Евгений, Саранск
18 ноября 2019

Как избавиться от бесовских искушений?

Здравствуйте. Подскажите, как быть. Раньше я не ходил в церковь, не молился. Думал, что Бог есть и он с нами, и этого достаточно. Но случилось так, что Бог взял меня за руку и привел в церковь. Теперь хожу в церковь, исповедуюсь, причащаюсь, молюсь. Дома молюсь, на работе молюсь, сказал бы, что постоянно молюсь. Молюсь о своем спасении, укреплении веры, познания Бога, о родных близких, знакомых: Исусову молитву, Отче Наш, Царю Небесный, «Богородица Дева радуйся» стараюсь читать постоянно. Даже ночью начал замечать, что читаю, когда сплю. В последнее время чем больше молюсь, тем чаще и четче во сне бесы стараются прервать мои молитвы и стараются мешать мне. Иной раз даже вижу их безобразные образы. Чувствую их ненависть и злобу. Как быть мне, чтобы не видеть эту гадость? Но эти образы не всегда. Иногда вижу врата Рая, иногда образы Господа Исуса, иногда Крест сияющий и чувство любви Бога. Чувствую, что Бог слышит меня. С наставником говорил, он поясняет, что бесы не хотят отпускать меня, грешника. Помогите, растолкуйте.

Доброго! Очень хорошо, что у вас получается молиться. Мне кажется, что ваш старт был достаточно крут. Из полного отсутствия Богообщения вы окунулись в «постоянную молитву». Часто это бывает связано с желанием проникнуть в «верхний мир». Желание резкого открытия дверей иногда приводит к их открытию. В результате человек оказывается подвержен влиянию тех реалий, к восприятию которых он не готов.

Моя бы просьба к вам: постарайтесь прочитать и пропустить через себя творения преп. Нила Сорского (в первую очередь), Древний Патерик и подобное. Причем совет: воспринимать себя, читая, не как наставника, а слушателем. Когда мы перестаем мыслить о себе нечто «духовидческое», обычно пропадают и многие «духовные» видения. Все мы созданы из достаточно одинакового «пластилина». Для освобождения от страстей, достижения чистоты духовной и, вследствие этого, постоянной молитвы у Святых отцов уходили десятилетия «пустынного жития», т. е. ограничения плоти, информационного голода, осознания своего положения перед Богом — ничтожности, притом что для каждого открыто гораздо большее. Ввиду высокого темпа жизни мы часто думаем, что духовные процессы эти ускорились, и мы можем прожить год за три, но это вряд ли. С другой стороны, гораздо приятнее уже сейчас ощутить себя Сыном.

Христа ради молитесь, читайте Евангелие, послания апостольские, но в духовном пути ориентируйтесь наставлений преподобных, прошедших по нему раньше нас. Дорога одна, все возможные ошибки уже сделаны. Мы можем учиться от старших. Ну или пробовать новые грабли. «В последние времена учителями вашими будут книги». Бог в помощь!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля