Екатерина, Уфа
7 июля 2017

Что мне делать, если я крещена 2 раза с разными именами?

Добрый день! В жизни так получилось, что я крещеная 2 раза (2 разных имени). Посещаю храм, исповедуюсь, причащаюсь на 2 имя. Спустя время задумалась, что совершила грех. Подскажите, что мне делать? И на какое имя молиться?

Доброго! Из вашего вопроса, к сожалению, непонятно, что явилось причиной повторного крещения. Были ли вы крещены в детстве, а придя в разумный «возраст» усомнились в действительности Таинства и решили «утвердиться»? То ли вам не нравилась ваша жизнь, и вы решили ее изменить сменой имени? Неясно.

Преподобный Иоанн Дамаскин пишет (книга 9, лист. 208): «Исповедуем же едино крещение во оставление грехов и в жизнь вечную... Следовательно, подобно тому, как однажды совершилась смерть Господа, поэтому и креститься должно однажды... Поэтому, если те, которые крещены во имя Отца и Сына и Святаго Духа и научены тому, что в трех Ипостасях едино естество Божества, после перекрещиваются, то они снова распинают Христа... А те, которые не крещены во имя Святой Троицы, этим должно перекрещиваться». В Символе Веры мы «…исповедуем едино крещение, во оставление грехов…». Т. е. православная Церковь не допускает второго крещения, если доподлинно известно, что первое было совершено согласно канонам, т. е. в три погружения (50 правило Святых апостолов (см. Книга Кормчая)).

Не думаю, что вы хотели чего-то незаконного, но мой вам совет: собравшись с духом и помолившись найти себе духовного отца, который, приняв ваше полное и искреннее покаяние, зная вашу душу, даст вам надлежащую епитимию за допущенное преступление Закона. А далее, молясь за вас, позволит жить целостной жизнью под одним именем. Бог в помощь!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля