Ольга, Курск
18 ноября 2019

Есть ли смысл не выходить больше никогда замуж из верности первому браку?

Здравствуйте! От меня к другой девушке ушел муж. Мы после свадьбы прожили только 4 месяца, изменял с той девушкой и до свадьбы. Пережила сильный удар, простила, думала, если женится, то берет на себя ответственность за семью, за то, что будет по-другому. До того 2 года жили в блуде, были «формально верующими», Бога забыли. Понимаю, что все произошло за наши грехи. Осталась в разрывающем душу одиночестве и унынии. Понимаю, что без этой скорби так и не дошла бы до храма. Теперь потихоньку молюсь, начинаю духовную жизнь. Но очень тяжело. Мы ещё не в разводе. Он живет с другой и у него все хорошо, только он к храму даже не приближается, говорит ужасные вещи с точки зрения христианства. Очень переживаю за то, что с ним будет, а даже уже не за наши отношения. Боюсь, что он никогда не повернется к Богу. Священники, к которым обращалась по этому вопросу, говорят противоположные вещи: кто-то говорит терпеть и ждать его, а кто-то — забыть, потому что такой человек не нужен. Что делать? Второго брака ни с кем не хочу, всегда мечтала об одном браке на всю жизнь. Кажется теперь, что моя жизнь навсегда разрушена и больше у меня нет права иметь семьи. Есть ли смысл не выходить больше никогда замуж из верности первому браку? В то же время любая мысль о том, что я когда-то могу быть с кем-то другим, очень больно ранит меня, это идет вразрез со всеми моими чувствами.

Доброго! Возможно, я ошибаюсь, но, как мне кажется, стоит разделить возрождение вашей духовной жизни и неудачный брак. Зная, что будущий супруг совмещает внимание к вам с «другой девушкой», т.е. то, что Закон Божий не является «руководящим и направляющим» в жизнепостроении человека, стоило бы остановиться и подумать перед заключением брака. Не надеясь на чудесное изменение человека, находящегося вне рамок Церкви...

То, что вы с ним два года жили «рядом с Церковью», забыв Бога, показывает, что, возможно, чудо происходит именно с вашей душой. Потрудитесь учиться молитве, возможно, даже начать молиться Псалтырь с покаянными молитвами. Господь по вашей молитве укрепит вашу душу и подскажет, как строить ваше светлое и богоугодное «завтра».

«Молитесь за обижающих вас» (Мф. 5.44), но при этом сами стройте свое будущее, исходя из Христовых Заповедей, а не просто по плотским желаниям и движениям. Доверьтесь Богу, и «Он вас препитает»! Не пытайтесь сейчас «подсмотреть» свое грядущее — живите день за днем, с верою и терпением!

С другой стороны, есть люди, которым нравится, когда им делают больно, когда их предают и считают недостойными уважения. Можно жить и вчерашним днем, ожидая загулявшего мужа…

Молитесь о духовном разуме, выбор всегда за вами — выбирайте! Никто не сможет сделать этого за вас. Бог в помощь!

 

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля