Ирина, Санкт-Петербург
1 апреля 2021

Действительно ли не стоит выходить замуж за человека с фамилией Левит?

Здравствуйте! Очень нужен Ваш совет и надеюсь на помощь. Я православная, выхожу замуж за любимого человека, но у него еврейская фамилия Левит, против которой сильно выступает мой отец. Папа нашел где-то в интернете информацию, что Левиты были против Христа, и теперь говорит, что если я возьму эту фамилию, то просто наложу клеймо на себя и своих детей, и он перестанет со мной общаться. Я сама много читала, но такой информации не нашла. Считаю, что выйти замуж и оставить свою девичью фамилию будет неправильно (особенно, когда появятся дети), ведь мы хотим создать единую ячейку, крепкую семью. Я бы хотела взять фамилию мужа, но мне также важно благословение родителей. Правда ли, что в православном мире Левитов считают предателями Исуса? Если да, то в каком достоверном источнике об этом пишут?

Здравствуйте! Очень хорошо, что Вы дорожите родительским благословением и намерены создать крепкую семью. Также правильно то, что жена берёт фамилию мужа. Сейчас это нередко нарушается, но в нашей (и не только нашей) культуре ещё живы выражения, типа: «семья Дроздовых» или «в гостях у Петровых».

Не могу с уверенностью сказать, что если человек носит фамилию Левит, то он обязательно происходит из колена Левиина. Но весьма вероятно. То, что Вы обнаружили в интернете о Левитах, вполне соответствует нашим знаниям о них. Вот, что говорит Священное Писание:

Во время пребывания еврейского народа в пустыне Бог избрал Левитов Себе в собственность (Чис. 3:12), взамен всех первенцев Израилевых, которые в свою очередь должны были бы «принадлежать» Господу как избавленные от того поражения, каким были истреблены первенцы в земле Египетской (Чис. 3:13). Пророк Моисей, вождь еврейского народа, и его брат Аарон, удостоившийся от Господа чести стать первым первосвященником, происходили из колена Левия. Представители этого колена отличались особой верностью Богу. Когда по случаю долгого отсутствия Моисея израильтяне создали себе золотого тельца и назвали его своим Богом (Исх. 32:4), на призыв возвратившегося с горы Моисея (где он постился, молился и получил скрижали от Бога) — «кто Господень, [иди] ко мне!» (Исх. 32:26) — откликнулись именно «все сыны Левиины» (Исх. 32:26).

В Новом Завете о левитах упоминается лишь в притче о милосердном самаряныне (Лк. 10:25-37). Причем, заметьте, о левите, как о представителе священнического рода, сказано в положительном смысле. В связи с этим от него ожидалось проявление милосердия к израненному человеку. Но он, увы, оказался не на высоте своего статуса. Но это притча, и она применима к любой подобной ситуации.

Евангелисты ничего не говорят о какой-либо особой роли левитов в распятии Спасителя. Предубеждение Вашего отца против левитов основано, скорее всего, на том, что иудеи совершили Богоубийство и кричали при вынесении приговора: «Кровь Его на нас и на детях наших» (Мф. 27:25).

Но при этом Бог имеет некий замысел в отношении еврейского народа, о чем пишет апостол Павел в послании к римским христианам (подробно в ответе Где те евреи, которые уверовали в Исуса Христа?)

Какой веры Ваш жених? Имеет ли он живую веру во Исуса Христа Сына Божия? Вот принципиальный вопрос.

Если он исповедует православную христианскую веру, то это весьма похвально. Одно лишь еврейское происхождение его не может быть препятствием к браку. Во Христе Исусе нет ни эллина, ни иудея (Гал. 3:28). Постарайтесь разъяснить это папе и получить его благословение. Вы же собираетесь венчаться, не так ли? Обратитесь к тому священнику, который будет Вас венчать. Он подтвердит мои слова. 

А если Ваш жених не христианин, то о каком браке, о какой крепкой семье может идти речь? Основа крепкой семьи — единомыслие в ключевых вопросах бытия.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля