Иван, Ангарск
18 декабря 2019

Кто такие «сыны Божии», упомянутые в книгах Ветхого завета?

Разъясните, пожалуйста, два вопроса. 1) Кто такие «сыны Божии», упомянутые в книгах Быт. 6.2 и Иов. 1.6? Кроме Исуса ещё были, или так называли ангелов? Тогда зачем ангелам женщины, если это бестелесные духи? 2) Чего среди них делал сатана? Тоже сын, только блудный?

Доброго! Ответ на ваш вопрос требует освещения ряда проблем, которые могут только еще больше запутать ситуацию.

В понимании термина «сыны Божии» есть значительные разногласия. Кто-то из толкующих понимал их как «ангелов», кто-то как потомков праотца Сифа, кто-то как сыновей высокородных семейств. Слишком мало конкретной информации. Поэтому, мне кажется, будет честным посоветовать вам статью одного из серьезных сегодняшних богословов — Андрея Десницкого: http://otrok-ua.ru/sections/art/show/synybozhii_idocherichelovecheskie.html.

На второй же вопрос в Толковой Библии А. П. Лопухина объясняется так:

«И был день, когда пришли сыны Божии предстать пред Господем; между ними пришел и сатана (Иов. 1.6)».

«При благочестии Иова причина постигших его бедствий заключалась не в нем; она лежала вне его, — в клевете злого духа (ст. 9-11), давшей Божественному Правосудию повод доказать на примере Иова торжество правды и добра над злом. На поэтическом языке автора книги данная мысль выражена образно: им нарисована небесная картина явления пред лицем Божиим «сынов Божьих», т. е. ангелов (Пс. XXVIII:1; LXXXVIII:7; Дан. III:92), названных так по своей богосозданной и богоподобной природе, и вместе с ними сатаны (ср. 3 Цар. XXII:19-22). Последнее имя, выражая идею злого, коварного существа, в смысле нарицательном обозначает вообще противника, клеветника (Чис. XXII:22; 1 Цар. XXIX:4; 3 Цар. V:18; XI:14, 23, 25; Пс. CVIII:6), а в смысле собственном — злого духа (1 Пар. XXI:1; Зах. III:1). "Гассатан" (с опред. членом) — враг в абсолютном смысле, — враг Божий, божественных планов и творений — людей, их спасения».

«И сказал Господь сатане: откуда ты пришел? И отвечал сатана Господу и сказал: я ходил по земле и обошел ее».

«На обращенный к сатане вопрос Господа: "откуда ты пришел?", вопрос, свидетельствующий не об отсутствии у Бога всеведения, а о полной нравственной противоположности между ним и злым духом, доходящей как бы до незнания Господом дел сатаны (ср. XXI:14), последний отвечает общей фразой: "ходил по земле" (евр. «шут» обозначает быстрый обход от одного конца местности до другого — 2 Цар. XXIV:2,8; Ам. VIII:12; Зах. IV:10) "и обошел ее" — с целью наблюдения (1 Пет. V:8)».

Бог в помощь, изучайте Священное Писание, молитесь и не забывайте думать!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля