Максим, Екатеринбург
19 ноября 2019

Что такое душа?

Что такое душа? Что об этом говорит учение святой Церкви?

Ответ:

Что душа есть нечто отличное от тела, этому мы научаемся из Писания. В книге Бытия читаем:

И созда Бог человека, персть взем от земли, и вдуну в лице его дыхание жизни. И бысть человек в душу живу (Быт., 2: 7).

Как видим отсюда, тело человека было создано от персти (земли), душа же дана человеку Богом через вдохновение духа жизни. Следовательно, душа человека не есть одно с его телесным составом, а нечто особое. И Христос Спаситель говорит:

Не убойтесь от убивающих тело, души же не могущих убити (Мф., 10: 28).

Опять и отсюда вытекает, что душа не одно с телом, ибо, если возможна смерть тела кроме смерти души, то ясно, что душа иного существа, чем тело. Следовательно, она — не тело. Душа человека не есть и кровь его.

Отцы Церкви по данному вопросу говорят следующее: «Душа, — говорит святой Григорий Богослов, — есть Божие дыхание и, будучи небесною, она терпит смешение с перстным. Это свет, заключенный в пещере, однако же божественный и неугасимый, ибо образу великого Бога не прилично разрушиться бесславно, как разрушаются пресмыкающиеся и неразумные животные, — хотя грех и усиливался соделать его смертным. Душа не естество истребительного огня, потому что пожирающему несвойственно одушевлять пожираемое. Она не естество воздуха, то выдыхаемого, то вдыхаемого, и никогда не остающегося в покое. Она не кровный ток, пробегающий в теле, даже не гармония составных частей тела, приводимых в единство — потому что не одно и то же естество плоти и бессмертной формы... Было время, когда высокое Слово Ума, следуя великому Уму Отца, водрузило не существовавший дотоле мир. Оно рекло, и совершилось все, что Ему угодно... И, взяв часть новосозданной земли бессмертными руками, составило мой образ и уделило ему Своей жизни, потому что послало в него дух, который есть струя невидимого Божества. Так из персти и дыхания создан человек, образ Бессмертного... а впоследствии тело берется от плотей, душа же примешивается неведомым образом, приходя со‑вне в перстный состав, как знает сие Соединивший, Который и в начале вдохнул ее и сопряг образ Свой с землею» (Творения, т.2, стр.31‑33, изд. Сойкина).

«Итак, когда слышишь, — наставляет святой Иоанн Златоуст, — что Писание говорит сотвори Бог человека, понимай эти слова в том смысле, как и выражение да будет; также, когда слышишь, что Бог вдуну в лице его дыхание жизни, разумей, что Он, как произвел бестелесные силы, так благоволил, чтобы и тело человека созданное из персти, имело разумную душу. Усматривай и в этом различие между созданием этого чудного разумного животного и созданием бессловесных. Об них Бог говорит: да изведут воды гады душ живых — и тотчас произошли из вод одушевленные животные... с человеком было не так, но прежде созидается тело из персти, а потом дается ему жизненная сила, которая и составляет существо души...» (Творения, т. 4, стр. 104).

И наконец блаженный Иероним говорит, что между людьми и животными есть одно различие: «то, что дух человека восходит на небо, а дух скота нисходит в землю и разлагается вместе с телом». (Творения, ч. 6, стр. 42).

«Слово Церкви», 1915, № 51.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля