Василий Юдович Царев, иерей

Василий Юдович Царев, иерей

Отец Василий Юдович Царев (?–1918 гг.)

Родился в деревне Елшанка Саратовской губернии. В 1909 году отец Василий в сане священника присоединился от новообрядчества к Древлеправославной Церкви.

Будучи живым, деятельным человеком, отец Василий принимает самое активное участие в церковной жизни: член Президиума Всероссийских Съездов, член Совета Всероссийского Братства в честь святителя Николы — высшего руководящего органа Древлеправославной Церкви в то время, ревностный сторонник и деятельный участник приискания епископа для староверов.

Служение свое в Древлеправославии отец Василий начал в деревне Попово Нижегородской губернии, впоследствии служил в г. Нижнем Новгороде при кладбищенской церкви купца Н.А. Бугрова и в г. Хвалынске Саратовской губернии при Христорождественской церкви.

С 1910 года отец Василий стал окормлять древлеправославных христиан в Румынии. Летом 1911 года он в составе делегации, уполномоченной Советом Всероссийского Братства, участвовал в поездке на Восток для исследования вопроса учреждения Белокриницкой иерархии и в Сербию для приискания в Древлеправославную Церковь епископа.

Румыния, г. Тульча, 1910 год

Возвращаясь из Сербии через Румынию, 16 августа 1911 года, о. Василий по просьбе местных христиан освятил в г. Тульче церковь во имя св. мученицы Парасковии. В мае 1912 года отец Василий вместе со священноиноком Сафронием Поповым из Сосновой Мазы Саратовской губернии освятили в румынском селении Сарикей церковь во имя св. Василия Великого.

Яркая жизнь отца Василия неожиданно и трагически оборвалась — в 1918 году в г. Хвалынске он был расстрелян большевиками. Свидетелем этого ужасного события стала девочка Елизавета Серова, рассказавшая эту историю через много лет:

«Стою на улице, красноармеец священника ведет, дулом в спину ему тычет. Священник босяком и в подштанниках, идет согнувшись, руки назад. На встречу другой красноармеец, конный:

— «Ты куда попа?»
— «В расхо-од!» — а сам на ногах еле держится, такой пьяный.

Мы, дети, бежали за ними до самой Волги, плакали, просили, чтобы не убивал. А он велел ему в воду зайти по пояс…

Священник говорит:
— «Развяжи руки, дай хоть крестное знамение положить перед смертью.

А он его матом. И застрелил. Как выяснилось, ко всенощной звонил. Тогда нельзя было уже звонить» [1].

Так отец Василий стал одним из первых мучеником за веру Христову от рук советских безбожников и приял от Господа за сие неувядаемый славы венец.


[1] Алексей Наумов. Земли Хвалынской храмы, Саратов: «Текст», 2004 г. С. 38.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля