Тихон (Качалкин), митрополит Белокриницкий

Митрополит Тихон (Тит Деевич Качалкин; октябрь 1879 — 4 марта 1968)

Владыка Тихон стал девятым после митрополита Амвросия первосвятителем старообрядческой церкви. Родился в старообрядческой семье в селе Ново-Некрасовка в Бессарабии (ныне — Измаильский район Одесской области Украины). В молодости занимался крестьянским трудом, в частности садоводством, пчеловодством и рыболовстовом. Окончил духовное училище святого Иоанна Богослова в Старой Некрасовке при епископе Измаильском Афанасии (Лебедеве). В 1903 году женился. Позже овдовел. В 1933 году получил предложение о возведении в епископское достоинство, но отказался. В 1939 году на повторное предложение вновь отказался. 

В 1939-1940 х гг. старообрядческие приходы, расположенные в Маньчжурии, обратились в старообрядческую Митрополию в Румынии с просьбой назначить к ним постоянного епископа. Недавно овдовевший Тит Деевич был пострижен во иноки и последовательно посвящен в степени священного сана. В 1941 г. святительскую хиротонию в храме с. Камень (Каркалиу) уезда Тульча совершил митрополит Белокриницкий Силуян (Кравцов) в сослужении епископа Кишиневского Иннокентия (Усова) и епископа Славского Саватия. Однако в Маньчжурию в связи с военными действиями владыка выехать не смог, и в управление ему была определена вдовствующая Тульчинская епархия. 

В 1942 году, после кончины митрополита Иннокентия (Усова), еп. Тихон на прошедшем в Румынии Освященном Соборе старообрядческой Церкви был избран митрополитом Белокриницким, и 30 марта 1943 года состоялась церемония его интронизации. Став главой старообрядческой Церкви в Румынии, митроплит Тихон проявил себя стойким блюстителем церковных канонов.

Во время реформы календаря в Румынии (перехода с юлианского календаря на григорианский) старообрядческая Церковь подверглась гонениям со стороны румынской новообрядческой новостильной церкви и профашистского правительства диктатора Антонеску. Митрополиту Тихону было предложено издать распоряжение о совершении в старообрядческих приходах праздничных богослужений «по новому стилю». Владыка Тихон наотрез отказался. По доносу новообрядческого митрополита Ефрема он был арестован и заключен в монастырскую тюрьму, где находился вплоть до вступления в Румынию частей советской армии. В этот период и другие старообрядческие священники в Румынии попали в концлагеря за отказ служить по новому стилю.

В мае 1943 года митрополит Тихон был освобожден. Упокоился 4 марта 1968 г. Похоронен за алтарем кафедрального собора Покрова Пресвятой Богородицы в Брэиле. 

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?