Николай Николаевич Микульшин, иерей

Иерей Никола Микульшин

Отец Никола происходил из древнего рода столбовых дворян. После 1905 года он вместе со своей семьей (женой Екатериной Андреевной и детьми) присоединился к Древлеправославной Церкви. Первоначальным местом его служения была община г. Вольска Саратовской губернии, где он служил в храме Успения Пресвятой Богородицы в качестве второго священника, настоятелем храма тогда служил престарелый священник Георгий Гумилевский.

Будучи человеком образованным и энергичным, отец Никола принимал самое активное участие в жизни Церкви. Он являлся одним из организаторов и постоянным участником Всероссийских Съездов, горячим сторонником учреждения общин и приискания епископа, за что подвергался различным нападкам со стороны раздорников-противообщинников. Постоянный член Совета Всероссийского Братства, один из разработчиков Устава Всероссийского Братства, член Президиума 1-го и 4-го Всероссийских Съездов.

На IV Всероссийском Съезде в г. Вольске отец Никола сблизился с попечителем Съездов и почетным членом Всероссийского Братства ростовским купцом Николаем Алексеевичем Паниным. В то время Николай Алексеевич занимался строительством на свои средства древлеправославного храма в г. Ростове-на-Дону. Панин предложил отцу Николе стать настоятелем строящегося храма.

Покровская церковь (до революции)Отец Никола принимает предложение Панина и в том же 1912 году вместе с семьей перебирается на Дон. В Ростове-на-Дону семья Микульшиных поселилась в доме Панина на Канкринской, 39 (сейчас это улица Ульяновская). К тому времени у отца Николы было уже 12 детей, так что в большом красивом двухэтажном особняке они едва разместились. Около года отец Никола ожидал окончания строительства Покровской церкви, которую возводили через забор от его жилища на Канкринской, 37. Наконец, в 1913 году храм открылся для прихожан. Спустя пять лет купец завещал его древлеправославной общине вместе с домом и богадельней.

Зимой 1920 года «красные» забрали у семьи отца Николы все топливо. Чтобы не замерзнуть с новорожденной на руках, семье пришлось бросить свой дом, имущество и перебраться к знакомым в подвал на Верхнебульварной (сейчас это улица Седова). А дом поделили на клетушки и поселили туда много людей, под жилье им отдали даже вестибюль.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?