Иоаникий, епископ Саратовский и Астраханский

Епископ Иоаникий (Иоанн Карпович Исаичев; 1875–не ранее 1935 гг.)

Родился в с. Сосновая Маза недалеко от Хвалынска в крестьянской семье. Родители не признавали священство Белокриницкой иерархии. Убедившись в ее законности, И. Исаичев перешел под омофор архиепископии Московской, в 1899 году еп. Паисием (Лапшиным) Саратовским был поставлен во священника. Принимал активное участие в строительстве храма в Хвалынске, был возведен в протоиереи.

После того как еп. Мелетий Саратовский и Астраханский занял Московскую архиепископскую кафедру, вопрос о новом епископе на Саратовско-Астраханскую кафедру ставился в 1917 г., затем в 1920 г. Кандидат, о. Константин Александрович Базанов, служивший священником в Костромской губ., будучи пострижен в иноки с наречением имени Конон, неожиданно скончался в декабре 1921 г. Поиски епископа возобновились.

Еп. Иоанникий был хиротонисан 29 мая старого стиля 1922 года (в это время на Рогожском кладбище в Москве проходил Освященный Собор, в работе которого принимали участие около 10 епископов). В том же году ему было поручено временно управлять Уральской епархией. Жил на Черемшане. Когда монастырь был закрыт Советской властью, весной 1929 г. переехал в Хвалынск. В конце 1930 г. или начале 1931 г. подвергся аресту.

«Причина заключения, — сообщал еп. Иоанникий в письме арх. Мелетию, — неосторожное поступление с домашними вещами, которые целиком почти все взяты на нужды государства». Вероятно, речь идет о невозможности выплатить непосильное налоговое обложение и попытке спасти что-то из вещей, принадлежавших детям владыки или церкви. Еп. Иоанникий вышел на свободу в янв. 1931 г., однако уже в сер. марта последовал повторный арест.

С 15 марта владыка находился в заключении в г. Вольске и за неуплату государственного налога был осужден на 5 лет ссылки, которую отбывал в Томской обл. (дер. Стрежня Усть-Чулымского сельсовета Кривошеинского района Томского округа и с. Молчаново). Из письма арх. Мелетию: «Жизнь мне для спасения души самая прекрасная, а для тела голодновато. Край голодный и холодный, Сибирь. Ехал до места ссылки 50 дней, 40 дней по железной дороге, в скотских вагонах, не видя вольного света, а десять дней пешком от Томска 300 верст. Тяжело было все это переносить. Многие померли в пути от голода и холода. Но меня Господь спас, я жив и здоров остался за молитв св. отец и Ваши. Прошу, помолитесь за меня, грешного, чтобы Господь дал мне терпение» (Во время оно. 2005. Вып.1. С.88).

В нач. 1935 г. еп. Иоанникий находился уже на родине и участвовал в переписке по вопросу избрания местоблюстителя архиепископского престола, поддерживая еп. Викентия (Никитина), следовательно, пятилетний срок ссылки он отбыл неполностью. После 1935 г. его судьба не прослеживается.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля