Павел, инок

Инок Павел из Белой Криницы
(?) — февраль 2017

В Белой Кринице, что на Украине, в наши дни жил простой и никому неизвестный инок. Звали его Павлом. Жил он более 20-ти лет в одиночестве, в полностью разрушенном доме, где даже холодными и знойными зимами не топил печку, а питался весьма скудной пищей. Мы не знаем его имени и фамилии в миру. Сам инок Павел больше молчал, чем говорил, и жил практически отшельнической жизнью, которую всю до конца отдал борьбе со своими страстями. Рассказывают, что в молодости он часто любил выпивать, даже не мог спокойно смотреть на спиртное — так одолевала его эта страсть!

Многие насмехались над ним, видя в нетрезвом виде, что бывало довольно часто. Некоторые обратили внимание, что всегда в таком состоянии он что-то бормотал себе под нос, но в общем никто даже не придавал значения этой его чудаковатости. Как-то раз один из особенно любопытных подкрался к нему незаметно сзади, когда инок Павел шёл домой в нетрезвом состоянии, еле держась на ногах. Ему всё хотелось узнать, что же бормочет этот странный человек себе под нос. Бормотание это было невнятное и тихое, как будто обращенное к самому себе. Прислушавшись, любопытный молодой человек еле-еле начал разбирать с детства знакомые слова. Это были слова молитвы: «Господи, Исусе Христе, сыне Божии, помилуй мя грешнаго». Действительно, инок Павел, испытав свою немощь и каждый раз буквально валяясь в грязи, всегда просил у Бога помощи. Это до глубины души поразило человека. Так оказывается, он молится! И его молитву услышал Господь. Спустя некоторое время инок Павел преобразился и полностью оставил свою хмельную страсть. Ходил в храм до конца своих дней, молился и всё бормотал себе что-то под нос. А когда почил, то никто и не вспомнил о нём — единственном старообрядческом иноке на Украине.

Инок Павел в Успенском Соборе, село Белая Криница

Но кто знает, сколько еще страстей поборол в себе милостию Божиею этот простецкий инок!? И что есть жизнь наша и сама душа, если в ней не происходит такой борьбы?

____________________

Эти несколько строк я написал из своих воспоминаний, чтобы хоть что-то сохранить из жизни инока Павла. Если кому-нибудь известны другие данные об этом человеке, то пришлите информацию на нашу почту: admin@ruvera.ru.

Максим Петухов

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля