Сергий Афанасьевич Думнов, иерей

Сергий Афанасьевич Думнов
(1904 — 8 мая 1938/1944)

Род Думновых происходит из села Тарбагатай Верхнеудинского уезда Забайкальской волости. Сергий Афанасьевич родился на Востоке Сибири в городе Нерчинск, куда временно выезжали его родители. В семье было пятеро детей: четверо сыновей и дочь. Старообрядческой церкви в Нерчинске не было, и дети росли малорелигиозными. Среди них выделялся Сергий. С юных лет он отличался начитанностью  и образованностью. Постоянно занимаясь самообразованием, он также изучал и осваивал различные ремесла — строительное, столярное, хорошо умел шить.

В 1924 г. семья Думновых возвращается на территорию Бурятии в г. Верхнеундинск (ныне — Улан-Удэ). Здесь 20-летний Сергий более глубоко заинтересовался вопросами веры, увлекся теософией и изучением Священного Писания. Это случилось после того, как им однажды была услышана проповедь священника, который говорил о необходимости изучения Писания. В поисках истины он начал широко использовать историческую и духовную литературу. В эти годы он приобрел очень большую библиотеку (впоследствии она была уничтожена НКВД), чтение книг стало для него средством саморазвития и приобретения необходимых знаний. 

Вскоре в жизни Сергия Думнова произошел трагический случай, в результате которого погиб его близкий друг. Переживая горе потери друга, Сергий понимал, что утешение он не найдет нигде, кроме церкви. Так он принял решение оставить город и поселиться жить в с. Тарбагатай, где находился старообрядческий храм во имя Святителя Николы Чудотворца. В то время там служил преосвященный Афанасий (Федотов), епископ Иркутско-Амурский и всего Дальнего Востока. Здесь Сергий Думнов еще более укрепился в вере в Бога. Он становится послушником у епископа Афанасия, помогает ему в качестве секретаря и посыльного.

В 1928 г. Сергий вступил в брак с Еленой Федотовной Ефимовой, которая была родом из старообрядческой семьи из села Ягодное Селенгинского района Бурят-монгольской АССР. В начале 1930г. епископ Афанасий рукополагает его в сан диакона, затем во священника и направляет на служение в село Ягодное. Здешние христиане-старообрядцы полюбили молодого иерея Сергия, постоянно приходили к нему за советом, за духовной поддержкой. В селе не было общеобразовательной школы, и не у всех сельчан была возможность поехать в город, чтобы получить образование, поэтому шли к о. Сергию взрослые и дети, чтобы научиться грамоте. Особенно часто к нему приходил старообрядец Иван Стефанович Федотов, с которым проводились совместные чтения вероучительных и святоотеческих книг, проводились полемики о старообрядческой вере. Надо заметить, что после смерти о. Сергия именно Иван Стефанович рассказал своим потомкам много интересного о его жизни.

Короткий был срок священнослужения у о. Сергия Думнова. События 1930-х гг., прокатившиеся по стране волной кровавых репрессий и арестов церковнослужителей, уничтожением храмов, заставили христиан скрываться в пещерах или в глухой тайге. Так тарбагатайский епископ Афанасий пытался сохранить до лучших времен книги, иконы и церковную утварь в горных пещерах близ с. Тарбагатай. Вероятно, следуя его примеру, и о. Сергий также нашел в горах близ с. Ягодное (в 1-2 км от Щучьего озера) каменную пещеру, куда они вместе с Федотовым И. Ф. отнесли многочисленные церковные книги и иконы, чтобы сохранить от рук богоборцев. По рассказам жителей села о. Сергий неделями жил и молился Богу в этой каменной пещере, где разместиться человек может лишь стоя на коленях.

 В 1935 году, взяв благословение у епископа Афанасия, он с супругой Еленой и 3-мя детьми перебрался жить в тайгу за р. Убукунку, построив там деревянный дом. Прожили они в лесу лишь одну зиму. К моменту ареста пребывал в Нерчинской сельхозколонии Читинской области, проживал в с. Ягодное Селенгинского района Бурят-Монгольской АССР. Арестован 10 марта 1938 г. Во время допроса его спросили: зачем он поселился жить в тайге, на что о. Сергий ответил:

Богу молиться и умереть.

Этой фразы было достаточно, чтобы его обвинить в религиозной пропаганде и арестовать. Дом со всем имуществом изъяли и вывезли из тайги в неизвестном направлении. Жена Елена в возрасте 24 лет с тремя маленькими детьми осталась без места жительства и средств существования. Сельчане сочувствовали ей, но оказывать помощь жене «врага народа» было небезопасно. Прожив некоторое время в бане одного из разрушенных хозяйств Думнова Е.Ф. переехала на жительство за 7 км от села на станцию Сульфатная, затем в г. Гусиноозерск.

По рассказам жителей с. Ягодное книги и церковная утварь, спрятанные о. Сергием в пещере на Щучьем озере сохранялись до 1957 г. Примерно в это время сотрудниками НКВД были обнаружены и изъяты в большом количестве книги, иконы и церковная утварь из пещер епископа Афанасия в с. Тарбагатай. Некоторое время спустя сотрудникам НКВД стало известно, что Федотов И.С. знает место, где о. Сергий спрятал свою библиотеку. Иван Стефанович под страхом репрессий вынужден был показать это место. В пещере оказалось множество книг и икон. Решили забрать самые новые, хорошо сохранившиеся. Остальные книги и церковную утварь, вытащив из пещеры, подожгли. По воспоминаниям Федотова И.С. над костром, вдруг, начали летать неизвестно откуда взявшиеся птицы. Их становилось все больше и больше. Они стаей летали над костром, то, опускаясь совсем низко, то, поднимаясь к небу и тогда небо казалось темным от такого огромного количества неизвестных птиц. Всех присутствующих охватил страх, всем стало понятно, что происходит что-то необычное. Один из сотрудников НКВД снял шапку и произнес: 

Поистине мы уничтожаем Божье дело. Это не птицы… Это Ангелы…

Известно, что впоследствии этот человек пришел к вере в Бога.

По воспоминаниям родственников о. Сергий отбывал заключение до Великой Отечественной Войны на строительстве железнодорожной Байкало-Амурской магистрали, а затем в лагерях на юге Читинской области. Из лагерей в течение первых 2-х лет им было прислано несколько писем, затем связь прервалась. В 1944 г. его жена — матушка Елена, получила похоронку, в которой говорилось, что Думнов Сергей Афанасьевич умер от истощения. Никаких подробностей сообщено не было. Трудную жизнь прожила Елена Федотовна, в одиночестве вырастила 3-х детей. Упокоилась в 1979 г. и погребена на старообрядческом кладбище с. Ягодное. О. Сергий был реабилитирован 29 октября 1989 г. прокуратурой Читинской области. 

Дело служения Богу, начатое о. Сергием в роду Думновых не прошло даром. Спустя много лет его сын Иов Сергеевич, тоже отбыв срок за веру в Бога, стал священником. А дальше и внуки. Теперь в Русской Православной Старообрядческой Церкви служат священниками 4 внука отца Сергия: протоиерей Иоанн (настоятель Успенского храма г. Владимира), иерей Никола (г. Барнаул Алтайского края), иерей Алексий (с. Чернуха Арзамасского района Горьковской области), иерей Василий (г. Меленки Владимирской области). Все они имеют духовную и молитвенную связь со многими другими родственниками проживающими ныне в Республике Бурятия.

В 2001 году Освященный Собор РПСЦ причислил к лику святых всех священномучеников, мучеников и исповедников за веру Христову в ХХ веке от безбожия пострадавших. Жители с. Ягодное считают, что о. Сергий Думнов (в молитвах его называют священномученик Сергий Селенгинский), пострадавший за веру в Бога, удостоен чести быть причисленным к лику святых. К примеру, строящуюся в селе часовню христиан-старообрядцов первоначально решили назвать в честь священномученика Сергия Селенгинского, но окончательно решили наименовать в честь всех новомучеников Российских.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?