Маркел Григорьевич Крюков, иерей

Маркел Григорьевич Крюков, иерей

Маркел Григорьевич Крюков
(1 августа 1872 — 23 октября 1937)

Родился 1 августа 1872 года в крестьянской семье в деревне Острая Лука Медынского уезда Калужской губернии (ныне не существует). Будучи подростком, он обучился грамоте, хорошо знал знаменное пение и Священное Писание. В 1890-х гг. Маркел взял в жены девицу Елену (1873 г.р.). Маркел Крюков посвятил себя занятию крестьянским трудом, а зимой работал пассажирским извозчиком в Москве. 

В семье Крюковых родилось 11 детей, из них выжили четверо: Петр (1897 г. р.), Семен (1902 г. р.), Виктор (1907 г. р.), Марьяна (1914 г. р.). Умерших в младенчестве детей звали: Арсентий, Леонтий, Лука, Ефросинья, Марфа, Мария, Улита (сохранился помянник, в который записаны все эти детишки). Проживали Крюковы в деревне Фокино Медынского уезда Калужской губернии (сейчас — Износковский район Калужской области). Хозяйство семьи было немалым, состояло из дома, двух лошадей, трех коров, двадцати десятин надельной земли и четырех десятин купленной земли.

Маркел Григорьевич Крюков, иерей
О. Маркел с супругой Еленой

По выбору односельчан рукоположен еп. Савой Калужско-Смоленским (Симоном Ивановичем Ананьевым, 1870-е—1945 гг. ) 8 ноября (26 октября ст. ст.) 1923 г. во священника на приход Троицкого храма деревни Фокино Медынского уезда Калужской губернии.

Ноябрьским вечером 1929 года в доме Маркела Крюкова сотрудниками Окружного отдела ОГПУ был произведен обыск. 5 декабря о. Маркела вызвали на допрос. Стандартные вопросы об имущественном положении, роде занятий до революции, службе в царской армии или у белых и многое другое. Священнику предъявили обвинение в контрреволюционной агитации. Вместе с о. Маркелом по делу проходил старообрядческий священник села Износки Иоанн Афанасьевич Вишняков (1863/1865—1930 гг.).  О. Маркел предъявленных обвинений не признал. На допросе он заявил:

Я лично человек очень верующий и за веру готов жизнь отдать. Против советской власти я никогда не выступал, так как всякая власть поставлена от Бога, но я недоволен тем, что советская власть вмешивается в дела церкви, так как церковь отделена от государства.

Маркел Григорьевич Крюков, иерей
На фото изображены о. Маркел Крюков и предположительно о. Иоанн Вишняков. Фото из архива правнука

5 декабря его поместили в Исправдом. В деле на двух старообрядческих священников №П-8177 замазаны «штрихом» имена практически всех следователей и карателей, причем сделано это в оригинальном документе, чтобы часом не «накрыл» их исторический позор, но их страшную роль в жизни многих людей Калужского края просто так не стереть «штрихом». 

Обычный церковный совет, молебны, общение духовенства и мирян были названы кратко — контрреволюционной агитацией: «С августа месяца 1928 года, и в особенности в 1929 году, в Секретное отделение Вяземского Окротдела ОГПУ систематически поступали сведения о том, что старообрядческий священник — благочинный деревни Фокино, Износковского уезда, Крюков Маркел Григорьевич часто посещает квартиру другого старообрядческого священника, проживающего на станции Износки — Вишнякова Ивана Афанасьевича, которые путем хождения по Износковскому району Вяземского округа систематически ведут антисоветскую агитацию, а также в некоторых селах устраивают нелегальные собрания совета церкви и на своих собраниях выносят распоряжения о том, чтобы бороться против Советской власти. Помимо этого, среди крестьян пускают подстрекательские сообщения о том, что скоро сюда приедет старообрядческий епископ из города Калуги Савва, чтобы проклясть неверующих в Бога, и тому подобное».

18 января 1930 года состоялось Особое совещание при Коллегии ОГПУ. Осужденные старообрядческие священнослужители Крюков Маркел и Вишняков Иоанн были приговорены к трем годам ссылки в Северный край. Отец Маркел Крюков отбывал наказание в селе Усть-Цильма на Печоре (Республика Коми). Полностью отбыв срок ссылки, вернулся в деревню Фокино, где вновь стал служить.

Маркел Григорьевич Крюков, иерей
Иерей Маркел Крюков

Вторично арестован 13 февраля 1937 г. в Фокино, заключен под стражу в медынскую тюрьму. Предъявленных обвинений в проведении контрреволюционной агитации не признал. Тройкой УГБ УНКВД Западной области 18 октября 1937 г. приговорен к высшей мере наказания.

Маркел Григорьевич Крюков, иерей
Протокол допроса М.Г. Крюкова 16.09.1937 г. Д. П-13138. Л. 13

Уже 21 сентября 1937 года было составлено обвинительное заключение:

«Я, Помощник Опер. Уполномоченного 4 Отдела УНКВД Западной области (затерто), рассмотрев 21 сентября 1937 года дело по обвинению старообрядческого священноиерея Крюкова Маркела Григорьевича, 1872 года рождения, уроженца деревни Острые Луки бывшей Ореховенской волости Медынского уезда, до ареста проживавшего в деревне Фокино Фокинского сельсовета Износковского района, Установил следующее: Крюков Маркел Григорьевич 1872 года рождения, грамотный, беспартийный, по социальному происхождению крестьянин-кулак, по положению служитель религиозного культа — старообрядческий поп. В 1929 году был арестован органами ОГПУ и привлекался к уголовной ответственности по ст. 58 п. 10 УК. Решением тройки ПП ОГПУ Западной области был выслан на 3 года в Печерские лагеря. По возвращении из ссылки Крюков не прекратил своей контрреволюционной преступной деятельности, а, наоборот, на почве своей ненависти и злобы к Советской власти повел среди населения ярую антисоветскую пропаганду. Ходя по домам граждан фокинского сельсовета, распространял клеветнические слухи о голоде колхозников, доказывая превосходство единоличного хозяйства над колхозами, склонял граждан выходить из колхоза и работать единолично, пропагандировал религию. Вел упорную контрреволюционную работу среди граждан, чтобы последние своих детей обязательно заставляли ходить в церковь и веровали Богу, изолировали бы их от политических собраний и митингов. В предъявленном обвинении виновным себя Крюков не признал. Вся же его контрреволюционная деятельность доказана показаниями свидетелей, а на основании вышеизложенного постановил: следственное дело по обвинению попа Крюкова Маркела Григорьевича направить на рассмотрение тройке УНКВД Западной области по первой категории»

Заседание Тройки УГБ УНКВД Западной области, которая вершила судьбы, проходило 18 октября 1937 года. Приговор — высшая мера наказания. Имущество священника было конфисковано. Вечером 23 октября старообрядческий священник Маркел Крюков был расстрелян:

«Постановление Тройки УНКВД СССР по Западной области от «18» /X 1937 года о расстреле Крюкова Маркела Григорьевича, 1872 года рождения приведено в исполнение «23»/X 1937 года в 20 часов. Секретарь Тройки УНКВД Западной области (неразборчиво)»

Маркел Григорьевич Крюков, иерей
Д. П-13138. Л. 17.

По заключению прокуратуры Калужской области от 29 января 1993 года, на основании ст. 3 и ст. 5 Закона РФ «О реабилитации жертв политических репрессий» от 18 октября 1991 года, Крюков Маркел Григорьевич реабилитирован по первому приговору от 18 января 1930 года. 

Согласно заключению прокуратуры Калужской области от 12 апреля 1989 года, на основании ст. 1 Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении жертв политических репрессий, имевших место в период 30–40-х и начала 50-х годов», Крюков Маркел Григорьевич реабилитирован.  

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля