Игнатий Арсентьевич Панкратов, иерей

Игнатий Арсентьевич Панкратов, иерей

Иерей Игнатий Арсентьевич Панкратов (3 января 1863 — 16 октября 1937 гг.)

Родился Игнатий Арсентьевич 3 января 1863 года в селе Павло-Антоновка Бузулукского уезда Самарской губернии (ныне Оренбургская область), в семье крестьян. По достижении совершеннолетия Игнатий женился на девице Евдокии. В 1887 году у Панкратовых родился сын Ульян. Сведения о других детях отсутствуют. После революции Игнатий был рукоположен во священника к старообрядческой церкви села Сара Ново-Покровского района (ныне Орский район) Оренбургской области. Точных данных о дате рукоположения нет. В 1924 году о. Игнатий был лишен права голоса, как священник [1]. Панкратовы имели свое небольшое хозяйство, которое в конце 20-х — начале 30-х гг. XX века было раскулачено.
 

Арест

20 августа 1937 года в Управлении НКВД по Оренбургской области был выписан ордер № 1219 на обыск и арест старообрядческого иерея Игнатия Арсентьевича Панкратьева. Не найдя ничего подозрительного, нквэдэшники забрали священника. На момент ареста кроме супруги, 74-летней матушки Евдокии, с о. Игнатием проживали сын Ульян и невестка Мария, 13-летняя внучка Прасковья и 8-летний внук Петр.

Панкратов Игнатий Арсентьевич. Фото из дела № 5443

Нужные показания получить любыми способами

Каждый раз, допрашивая священника, сотрудники НКВД пытались «выбить» из него нужные им показания: признание в убийстве красного партизана, колхозника, контрреволюционная агитация среди колхозников, участие в повстанческой организации. Список преступлений, которые хотели «повесить» на старообрядческого иерея, был велик, однако энквэдэшники столкнулись с непреклонным старцем, который отказывался признаваться в несовершенных им делах. 74-летнего священника мучили на ежедневных допросах, требовали признания в терактах. Применяя все законные и незаконные способы (впрочем, тогда незаконных способов для сотрудников НКВД не было), они все-таки добились, чтобы о. Игнатий оговорил себя.

Убитый в 1935 году партизан был вновь убит в 1936 году?

«Я, Опер. Уполномоченный Кувандыкского РО НКВД Оренбургской области, младший Лейтенант Госбезопасности Румянцев, рассмотрев 24 сентября 1937 года следственное дело по обвинению Панкратова Игнатия Арсентьевича, 1863 года рождения, уроженец с. Павло-Антоновки, Бузулукского уезда, б. Самарской губернии проживал в селе Сара, Ново-Покровского района, Оренбургской области, кулак, служитель религиозного культа, старообрядческий священник с. Сара, меньшевик. Установил следующее: В 1937 году, Ново-Покровским РО НКВД Оренбургской области была вскрыта и ликвидирована контрреволюционная кулацко-бандитская повстанческая организация на территории Ново-Покровского района, созданная в 1936 г. кулаком бандитом Вдовенко, руководителем которой являлся белый офицер Спиридонов.

Указанная организация ставила перед собой задачу свержения Советской власти вооруженным путем, преследуя конечную цель восстановления капиталистического строя в стране.

Обвиняемый по данному делу Панкратов сказал, что он завербован в повстанческую организацию кулаком Ильиным, по заданию которого систематически занимался контрреволюционной агитацией среди колхозников, собирая нелегальные сборища кулаков и зеленых бандитов, вовлекая их в повстанческую организацию, а также совершил ряд диверсионных террористических актов.

В 1936 году по заданию руководителей группы Денисова Панкратов совершил террористический акт — убил красного партизана Гагарина в селе Сара» [2]. На листе с обвинением перпендикулярно записи об убийстве партизана Гагарина написано следующее: «В деле № 2303 — убили 07.09.1935 г» [3]. Получается, что партизан, убитый в 1935 году, был убит вновь в 1936 году? И как бы нелепо это звучало, людям такое клеветническое обвинение стоило жизни…

Лист дела № 5443 с записью, доказывающей клеветнические обвинения в адрес старообрядческого иерея

Приговор Тройки

О. Игнатий содержался в тюрьме г. Орска Оренбургской области, а дело его было передано на рассмотрение Тройки УНКВД. 11 октября 1937 года Дело Орской опергруппы НКВД № 5443 по обвинению Панкратова Игнатия Арсентьевича слушала Тройка УНКВД Оренбургской области, которая постановила расстрелять старообрядческого священника, а имущество его конфисковать [4].
 

Приведено в исполнение

«ВЫПИСКА ИЗ АКТА. Постановлением ТРОЙКИ УНКВД по Оренбургской области от 11 октября 1937 года о расстреле Панкратова Игнатия Арсентьевича, приведено в исполнение 16 октября 1937 года в 24 часа. Секретарь тройки /Троельников/» [5].
 

Возвращение честного имени

В декабре 1990 года прокуратурой Оренбургской области Панкратов Игнатий Арсентьевич был реабилитирован.

Автор: Марина Волоскова

 


[1] Архив УФСБ  по ОО. Д. 19901-п. Л. 25.
[2] Архив УФСБ  по ОО. Д. 19901-п. Л. 32-33.
[3] Архив УФСБ  по ОО. Д. 19901-п. Л. 33.
[4]  Архив УФСБ  по ОО. Д. 19901-п. Л. 35.
[5] Архив УФСБ  по ОО. Д. 19901-п. Л. 36.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля