Игнатий Иванович Арсеньев, иерей

Игнатий Иванович Арсеньев, иерей

Игнатий Иванович Арсеньев 
(28 января 1889 — 27 сентября 1937) 

Родился в крестьянской семье в деревне Устьяново Богородского уезда Московской губернии.

В 13 лет отцом был привезен в Москву и отдан в учение родственнику, знатоку знаменного пения К.М Арсеньеву.

В 1910 г. попечители открывшегося нового храма на Апухтинке братья Никоновы пригласили юного чтеца Игнатия.

По просьбе прихожан рукоположен 6 июня (24 мая ст. ст.) 1920 г. еп. Александром (Богатенковым) на приход Успенского храма на Апухтинке (Москва), где ранее служил стихарным. «Храм на Апухтинке славился у московских старообрядцев исключительной строгостью, дисциплиной причта и молящихся, чинностью, торжественностью богослужений. Теперь храм стал привлекать и личностью настоятеля. Отец Игнатий был не только замечательным служителем алтаря, чтецом и певцом с прекрасным бархатным тенором, но и добрым пастырем своих чад. Всегда ровный, спокойный, доброжелательный, он умел найти путь к сердцу человека, общение с ним приносило мир и радость» (Г.А. Мариничева).

После закрытия в 1934 г. храма на Апухтинке проживал на станции Салтаковка, деревне Вишняково, Сосновый бор, д. 160.

Арестован 8 сентября 1937 г. Тройкой при УНКВД по Московской области.

 26 сентября 1937 г. приговорен по обвинению в принадлежности к контрреволюционной группе, «враждебно настроенной к ВКП(б) и сов. власти», и активной контрреволюционной агитации к расстрелу.

 

Иерей Игнатий Иванович Арсеньев во время допросов

27 сентярбя 1937 г. был расстрелян на Бутовском полигоне НКВД под Москвой. Место захоронения — Московская область, поселок Бутово.

По окончании Великой Отечественной войны родственники священника, извещенные, что он осужден на десять лет без права переписки, получили официальную справку, что он якобы умер в заключении от воспаления почек. Чин заочного погребения совершил освободившийся после десятилетнего заключения епископ Геронтий (Лакомкин), духовный отец священника. Реабилитирован 25 марта 1957 г. за отсутствием состава преступления.

Русская вера представляет
Полный учебник церковнославянского языка

Полный учебник церковнославянского языка

Уникальное издание «Полный учебник церковнославянского языка» с примерами из грамматики 1648 года — первая книга на русском языке, которая содержит исчерпывающее внутреннее описание церковнославянского языка, а также множество таблиц с примерами. Учебник написан без использования специальной филологической терминологии и предназначен для самого широкого круга читателей. Он будет незаменимым пособием для желающих во всей полноте понимать церковные книги и старинные русские источники, написанные с соблюдением правил церковнославянского языка.

Купить на ОЗОН

Святое Евангелие.
Прямой перевод с церковнославянского

Первый прямой перевод старого русского Евангелия на современный русский язык, доносящий до нас то, как читали и понимали Священное Писание наши предки. Перевод был сделан с церковнославянского дораскольного Евангелия Московской печати 1651 года. В книгу вошли все четыре канонических Евангелия: от Матфея, Марка, Луки и Иоанна. Для удобства, в книге приведено синодальное разбиение на главы и стихи, а также церковное деление на зачала. Двухцветная печать с киноварью. Предназначено для самого широкого круга читателей.

Русская вера представляет
Святое Евангелие. Прямой перевод с церковнославянского
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля