Гавриил Варфоломеевич Косарев, иерей

Гавриил Варфоломеевич Косарев, иерей

Гавриил Варфоломеевич Косарев
(январь 1864 — 22 сентября 1937)

Родился в селе Платово Бийского уезда Томской губернии (ныне Алтайский край) в старообрядческой семье. Гавриил Варфоломеевич был женат на Анне Васильевне, которая была младше его на год. В 1903 году он был рукоположен Феодосием (Быковым, умер не ранее 1909 года), епископом Томским, во священника на приход храма во имя иконы Богородицы «Всех скорбящих Радость» в селе Киске Успенского аймака (ныне Чойский район Республики Алтай).

В 1929 году Косаревы проживали в селе Никольском Старобардинского района. Здесь отец Гавриил подвергся аресту, ему было предъявлено обычное для того времени обвинение — контрреволюционная агитация. По истечении четырех месяцев о. Гавриила отпустили. Священник с семьей уехал в родное село Платово, а в 1931 году вернулся в село Киску. В 1932 году последовал очередной арест, и то же обвинение. И тут Бог миловал, через два месяца священника отпустили. Известно, что в семье священника Гавриила Косарева и его супруги Анны Васильевны было два сына: Кондрат и Петр. Сведения о других детях отсутствуют. У Кондрата был сын Григорий, 1917 года рождения. В 1933 году Кондрат и Петр были обвинены в контрреволюционной агитации и расстреляны.

29 июля 1937 года Гавриил Косарев в третий раз был арестован и обвинен в контрреволюционной агитации:

Косарев Гавриил Варфоломеевич достаточно изобличается в том, что он старообрядческий священник, поп, участник кулацкой организации в 1929 году. Все время разъезжает по районам Ойротской области и распространяет религиозную агитацию среди колхозников за выход из колхоза. Распространял агитацию, высказывался в адрес вождей Партии и Правительства, а поэтому, руководствуясь ст. ст. 144, 147 УПК, постановил: гражданина Косарева Гавриила Варфоломеевича привлечь в качестве обвиняемого по ст. ст. 58-2-10 УК, мерой пресечения способов уклонения от следствия и суда избрать содержание под стражей в Бийской тюрьме НКВД.

При аресте священника были изъяты 102 рубля.  

Гавриил Варфоломеевич Косарев, иерей
Постановление об избрании меры пресечения и предъявлении обвинения. КГКУ ГААК ОСД. Ф.Р. 2. Оп. 7. Д. 13608. С. 7

3 августа состоялся первый допрос:

Вопрос: Будучи в селе Никольском, Вы проводили контрреволюционную агитацию. Признаете себя виновным? 
Ответ: Нет, я себя виновным не признаю. Я не проводил контрреволюционную агитацию среди колхозников и единоличников. Колхозников я не агитировал, чтобы они расходились из колхозов.  
Вопрос: Свидетель (неразборчиво) показывает, что Вы распространяли пораженческую контрреволюционную агитацию. Признаете себя виновным? 
Ответ: Нет, я никогда не распространял контрреволюционную пораженческую агитацию. Свои показания (неразборчиво) подтверждаю полностью. (Допрос прерывается.) В протоколе записано с моих слов правильно, мне зачитано, в чем расписываюсь: Косарев.

На момент ареста семья священника состояла из жены Анны Васильевны, 72 года; племянника Григория Кондратьевича, 14 лет; снохи Секлетии Варфоломеевны, 40 лет, и племянника Сухоплечева Иосифа Петровича.

7 сентября 1937 года Гавриил Косарев был вновь допрошен, показания были даны аналогичные тем, что были на предыдущем допросе. Тут же было подготовлено обвинительное заключение: 

Следственное дело №44724. По обвинению Косарева Гавриила Варфоломеевича по ст. 58-2-10 УК РСФСР. Обвиняемый содержится под стражей в Бийской тюрьме НКВД. В Никольский сельсовет неизвестно откуда приехал старообрядческий священник Косарев, который, по установленным поступившим данным, занимается контрреволюционной работой, активно проводит контрреволюционную агитацию за развал колхозов. Распространяет слухи о поражении Советской страны и запугивает колхозников жестокой расправой с ними как с колхозниками. Высказывает разную контрреволюционную клевету на вождей ВКП(б) и Советского Правительства. Вместе с попом Азановым проводит контрреволюционные сборища в церкви и в сторожке. Произведенным расследованием установлено, что старообрядческий священник Косарев Гавриил Варфоломеевич из деревни Киска Успенского аймака сбежал от меры репрессирования. Будучи у священника Азанова, совместно устраивали контрреволюционные сборища. Сговаривали колхозников не ходить на работу. Косарев и Азанов в контрреволюционных целях распространяли контрреволюционную клевету на руководителей ВКП(б) и Советского Правительства. Косарев Гавриил Варфоломеевич в контрреволюционную группу был завербован попом Азановым, который арестован 29 июля 1937 года, дело №14484, следствие окончено (см. л. д. 9, 10, 11, 12, 16, 17, 18, 19, 29). Косарев Гавриил Варфоломеевич, будучи завербованным священником Азановым, в 1936 году возвращаясь от Азанова в село Киска Успенского аймака на приисках Чулта Турочакского аймака, по заданию Азанова, завербовал кулака Ошлакова Ивана Христофоровича. В 1936 году в селе Спасск завербовал бывшего попа, сейчас учителя Тимофеева Николая Дмитриевича. У Косарева Гавриила Варфоломеевича при обыске изъято шифрованное письмо от участника контрреволюционной группы Тимофеева, в котором, как показывает на следствии Косарев, Тимофеев просит Косарева заехать для исполнения религиозных треб на Спасский прииск (см. л. д. 7, 9, 10, 11, 12, 16, 17, 18, 19, 20). 
Следственное дело №44724 по обвинению Косарева Гавриила Варфоломеевича по ст. ст. 58-2-10-11 УК РСФСР направить на рассмотрение Судебной Тройки УНКВД по Запсибкраю. Начальник Районного отделения НКВД Сержант Госбезопасности: (Терехов). Справка: вещдоказательства по делу не имеется. Начальник Районного отдела НКВД Сержант Госбезопасности: (Терехов) Составлено 7/IX-1937. С. Ст. Барда.

13 сентября 1937 года дело по обвинению старообрядческого священника Гавриила Косарева слушала Тройка УНКВД, которая постановила: «Косарева Гавриила Варфоломеевича расстрелять. Принадлежащее лично ему имущество конфисковать».

Гавриил Варфоломеевич Косарев, иерей
Постановление Тройки УНКВД в отношении Г. В. Косарева. КГКУ ГААК ОСД. Ф.Р. 2. Оп. 7. Д. 13608. С. 22

22 сентября отец Гавриил Косарев был расстрелян.

8 мая 1989 года Гавриил Варфоломеевич Косарев был реабилитирован посмертно, а дело Косарева Гавриила Варфоломеевича прекращено в связи с отсутствием состава преступления. 

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля