Архип Давыдович Азарнов (Озорнов), иерей

Архип Давыдович Азарнов (Озорнов), иерей

Архип Давыдович Азарнов
(1872 — 27 сентября 1937)

Родился  в селе Куровское Московской губернии. Там же проживал ко дню ареста (27 августа 1937 г.) по адресу: ул. Ворошилова, д. 17. В 1937 г. власти «открыли» в Куровской целую «организацию» верующих старообрядцев-неокружников[1]. Во главе её стоял «священник местной старообрядчекой молельни» Архип Озорнов (в деле — Азарнов), уроженец деревни Куровская. Архип Давыдович Озорнов, хотя и родился в Куровской в 1872 году, но священствовать в моленной родной деревни стал незадолго до ареста. Рукополагался он к неокружническому храму-моленной во имя Димитрия Солунского в д. Рахманово, что под Павлово-Посадом. Там он служил примерно до 1935 г., когда местные власти вынудили его покинуть деревню. По воспоминаниям очевидцев, службы у о. Архипа Давыдовича всегда были замечательные. После ухода о. Архипа рахмановская моленная действовала еще какое-то время, в ней молились под руководством книжников, а затем власти, надавив на старосту, заставили сдать ключи от неё. 

Разумеется, никакой «организации» могущей вызвать беспокойство власти в Куровской не было. Была группа верующих, которая просто, как это было испокон веков, собиралась на регулярные богослужения, жила необходимой духовной жизнью. Но, видимо, кому-то надо было отчитаться перед выше стоящим начальством, а может быть кто-то из «организации» чем-то кому-то насолил. Случаи в то время бывали разные. До сих пор ходит версия, что на о. Архипа и его единоверцев донесли старообрядцы, которые не разделяли неокружнические убеждения. Всего было репрессировано 8 человек из этой группы, шестеро из которых были приговорены к расстрелу. О. Архип был приговорен к расстрелу тройкой при УНКВД по Московской области 26 сентября 1937 г. по обвинению в «организации контрреволюционной повстанческой группировки старообрядцев» и контрреволюционной агитации, как и его единоверцы. Все 16 опрошенных по делу свидетелей ничего о наличии такой группы и её деятельности не знали, следовательно они ничего не могли показать по этому делу. Вся вина подсудимых состояла в том, что они даже под сильным давлением со стороны власти и её приспешников не отказались от своей веры и продолжали богослужения.

Согласно постановлению тройки УНКВД от 26 сентября 1937 г. по делу № 9296 были приговорены к расстрелу: Азарнов (Озорнов) Архип Давыдович, Буров Анисим Иванович, Щербаков Михаил Игнатович, Хахаев Игнатий Николаевич, Глухов Иван Романович, Родин Максим Анисимович. Приговор приведен в исполенение на следующий день, 27 сентября 1937 года на Бутовском полигоне НКВД под Москвой. Место захоронения — Московская область, поселок Бутово. Еще 2 обвиняемых по делу «организации», Иван Маркелович Родин и Матвей Григорьевич Сушонов, были приговорены к заключению на 10 лет каждый. Постановлением № 2499 Президиума Московского областного суда все 8 человек 28 ноября 1958 г. были реабилитированы за отсутствием состава преступления.


[1]. См.: https://ruvera.ru/neokrujniki

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля