Феодор, епископ Курский и Западной области

Епископ Феодор (в миру Фома Селиверстович Шашин, 1873–5/6 сентября 1937 гг.)

Родился в селе Труевая Маза Широко-Буеракского района Нижне-Волжского края.

С детства Фома Селиверстович проявлял прилежание к чтению духовных книг, благодаря чему приобрел обширные богословские знания начитанность в древне-церковной литературе.

Участник ряда Всероссийских Съездов Фома Селиверстович совершал в Древлеправославной Церкви ответственное служение начетчика, к коему его призвал II Всероссийский Съезд проходивший в Нижнем Новгороде в 1909 году.

Когда в 1923 году в лоно Древлеправославной Церкви был принят Архиепископ Никола (Позднев), Феодор Селиверстович был одним из свидетелей самого акта присоединения, а также участником Саратовского Собора 1923 года, принявшего в общение Владыку Николу.

В 1924 году Архиепископ Никола (Позднев) рукоположил Фому Селиверстовича в сан дьякона. В этом качестве отец Фома участвовал в трудах Собора 1925 года. В том же году отец Фома был рукоположен в сан священника и направлен на служение в общину города Пугачева, где ревностно служил многие годы.

10 апреля 1933 года отец Фома был арестован, а 25 июня осужден постановлением тройки при ПП ОГПУ НВК к ссылке в Северный край, сроком на 5 лет, по обвинению в участии в «контрреволюционной сектантской группе и проведении антисоветской агитации». Но Господь избавил его от ссылки.

К тому времени овдовев, отец Фома принял иноческий постриг с наречением имени Феодор. И зимой 1933-34 гг. в Никольском древлеправославном храме г. Свердловска Епископом Бугурусланско-Уральским Стефаном (Расторгуевым) и Епископом Семипалатинско-Свердловским Филаретом (Харламовым) священноинок Феодор был рукоположен в архиерейский сан на Вольскую кафедру.

В 1935 году Владыка Феодор становится Епископом Курским и Западной области. С этого времени местом жительства его становится община в честь св. Димитрия Солунского п. Климово Западной области (сейчас Брянская область).

Летом 1937 года Владыка Феодор получил из города Бугуруслана от Архиепископа Стефана (Расторгуева) письмо, в котором престарелый Первосвятитель жаловался на сильно пошатнувшееся здоровье. Епископ Феодор решил навестить старца. На обратной дороге 5 июня 1937 года он был арестован в деревне Дмитриевка Черкасского района Саратовской области.

Основанием для ареста послужили действия Владыки Феодора по распространению документов и писем канонического и духовного содержания среди древлеправославных христиан — жителей села Кряжина Черкасского района Саратовской области, которых Владыка духовно окормлял будучи еще священником с 1925 по 1932 гг.

Эти письма безбожники признали антисоветскими, и 2 сентября 1937 года постановлением тройки при УНКВД по Саратовской области по обвинению в проведении антисоветской агитации Епископу Феодору был вынесен приговор — расстрел. 5-6 сентября 1937 года в городе Саратове Владыка Феодор был расстрелян.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?