Илия, епископ

Илия, епископ

Епископ Илия (Морозов Григорий Савельевич, 10 января 1894–14 декабря 1937 гг.)

Родился в дер. Казанцево Ковернинского района Нижегородской области 10 января 1894 г. в семье древлеправославных христиан. Семья была крестьянской, занимался сельским хозяйством и Григорий Савельевич. В 1915 году Григорий Савельевич был призван в царскую армию и оказался в пекле I Мировой войны. В том же году он попадает в германский плен. Вернуться в Россию ему удалось лишь в 1920 году.

10 августа 1934 г. по просьбе епископа Свердловского и Семипалатинского Филарета (Харламова) епископ Городецкий Павел (Носов) в Ильинском храме Городца рукополагает Григория Савельевича в  священники для прихода в честь прп. Сергия Радонежского села Ильинское бывшей Пермской губернии. Однако отцу Григорию не суждено было попасть на Урал. По распоряжению властей владыка Павел был выслан из Городца в Семенов, и отец Григорий становится настоятелем Ильинской Городецкой общины.

По сведениям, собранным Архиепископом Епифанием (Абрамовым), в октябре 1937 года о. Григорий Морозов был пострижен в иночество с именем Илия и хиротонисан в епископский сан, однако, как мы уже писали, нам пока не удалось найти прямых документальных подтверждений этой хиротонии, но в то же время нет никаких оснований не доверять собранным владыкой Епифанием сведениям.

В следственном деле владыка Илия фигурирует как священник, однако, поскольку его хиротония была сокрытой от властей и состоялась буквально накануне ареста (о чем мы скажем ниже), то в этом нет ничего удивительного. При этом мы не можем с уверенностью говорить ни о епископах, совершивших хиротонию, ни о кафедре, на которую был рукоположен епископ Илия. Но в то же время не вызывает никаких сомнений, что владыка находился в полном каноническом общении с Архиепископом Стефаном (Расторгуевым) и епископом Городецким Павлом (Носовым), что он сам засвидетельствовал на следствии.

Свидетельство (Ставленая грамота) о рукоположении в священный сан о. Григория Морозова

20 ноября 1937 г. владыка Илия был арестован. Его обвинили в том, что он вел борьбу «за сохранение существующих старообрядческих общин». Постановлением Тройки УНКВД по Горьковскому краю от 2–3 декабря 1937 года владыка Илия был приговорен к расстрелу. Расстрелян он был в г. Горьком 14 декабря 1937 г.

Илия, епископ

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля