Евсевий, епископ Белебеевский и Белорецкий

Владыка Евсевий (в миру Евсегний Феоктистович Самарцев, 1905–5 сентября 1968 гг.)

Еще молодым, спасаясь от большевистского террора, Евсегний Феоктистович ушел с семьей в Сибирь и поселился в одном из притаежных поселков на Кузбассе, куда к этому времени съехалось много христианских семей из разоренного коллективизацией Алтая. Он сразу же стал душой христианского общества. Даже теперь, когда этот человек давно уже умер, единоверцы, да и многие односельчане, хранят теплую память о нем.

На протяжении многих лет Евсегний Феоктистович являлся духовным наставником для древлеправославных христиан, проживающих как в поселке Урск, так и во множестве близлежащих таежных заимок. Он стойко сносил издевательства и оскорбления со стороны местных властей. Однажды, дабы избежать очередной попытки ареста, Евегний Феоктистович подобно царю Давыду (1Цар.21:10-15) претворился юродивым и был лишь благодаря этому отпущен.

Духовная ревность и молитвенность Евсегния Феоктистовича была замечена древлеправославным священноначалием и он был посвящен в священнический сан. 1948 год ознаменовался для Урской древлеправославной общины огромной радостью — они обрели пастыря и полноту христианского богослужения, однако радость многострадальных староверов была не долгой — властям пришлось не по душе священническое посвящение отца Евсегния и вскоре от него потребовали незамедлительно покинуть поселок.

Он уехал в один из древлеправославных приходов Башкирии, но связь его с Урскими единоверцами не прервалась совершенно, по временам он тайно навещал их, удовлетворяя духовные нужды. Древлеправославные христиане, привыкшие за столетия к притеснениям, унижениям и обидам, мужественно перенесли этот удар. Они не пали духом, не отчаялись, но неизменные в твердости своей продолжали совершать по домам регулярные богослужения.

В 1953 году 13 июня в Московском храме в честь святителя Николы отец Евсегний, а точнее, к тому времени принявший  монашеский постриг священноинок Евсевий, был возведен на высшую иерархическую ступень Церкви, Бог судил ему быть епископом Белебеевским и Белорецким. Но даже епископский сан не прервал его духовной связи с Урскими старообрядцами, не взирая на все трудности, владыка Евсевий продолжал окормлять свою сибирскую паству, пока пошатнувшееся здоровье и скорая за тем кончина не разделили их.

В 1960 году Владыка Евсевий (тогда епископ Пермский) участвовал во втором после восстановления епископства Мироварении.

3 июля 1964 года ушел на покой по состоянию здоровья.

Скончался епископ Евсевий 5 сентября 1968 года в д.Чаплыгино Курской области, там же и похоронен, недалеко от древлеправославного храма.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?