Конфессия: | Русская Древлеправославная церковь (РДЦ) |
Адрес: | Нижегородская обл., Уренский р-н, г. Урень, ул. Труда, 10 |
Год постройки: | 1991 — 1995 |
Храмовой день: | Уточняется |
Настоятель: | Уточняется |
Телефон: | Уточняется |
Старообрядческие моленные, преимущественно беглопоповские, существовали в Урени уже в 1-й половине XIX века. Прекратили существование не позже 1930-х. В 1989 году в городе восстановлена старообрядческая община Русской Древлеправославной Церкви.
Середина XVII века ознаменовалась церковным расколом и началом гонений на верующих, исповедующих древлеправославие. Старообрядцы были вынуждены скрываться. Но 17 апреля 1905 года Николай II повелел признать, что отпавшее от православной веры и другое христианское вероисповедание и вероучение не подлежит преследованию. С этого времени активизировалась деятельность древелправославных верующих, стали открываться новые молельные дома.
Довольно яркую картину духовной жизни старообрядчества в начале XX века дает нам писатель М.М. Пришвин, бывший в Урене в 1908 году, в своем рассказе «Звон»:
«С рекомендательным письмом я пошел к архиерею, но в адресе была какая-то ошибка, я долго блуждал по улицам и, наконец, обратился к старику в черном длинном кафтане, конечно, старообрядцу. С большим почтением отнесся ко мне старик и повёл сам к архиерею. Как у вас, - спросил я его, - после закона о свободе совести? Слава тебе, господи, - ответил старик, - Звон, везде звон, по всему Заволжью звон. Везде церкви новые строят, старые поправляют, везде колокола, везде звон. Сияет старичок. И вспомнили мы с ним те суровые времена, когда старообрядцы даже в чугунные доски опасались сильно звонить. Теперь эти времена прошли. Слава тебе, господи, - старик перекрестился двумя пальцами, - слава, тебе, господи. Государь слабость даровал; теперь везде, по всем церквам звон».
В 1929 году издается закон «О религиозных убеждениях», который ставит церковные организации в зависимость от светских властей. В городах и селах закрываются церкви. Здания церквей и храмов уничтожаются, или подвергаются надруганию. Священники подвергаются гонениям, многие из них были репрессированы и погибли.
Только 17 сентября 1989 года в Урене была воссоздана община древлеправославных христиан. У истоков основания общины стояли Красильникова Елена Александровна, Уткина Антонина Григорьевна, Терпелова Надежда Павловна, Виноградова Александра Николаевна, Шмелева Александра Федоровна и другие, многие из них и в настоящее время принимают активное участие в благоустройстве церкви и организационных вопросах. В октябре 1989 года в исполнительный комитет Совета народных депутатов Уренского района было подано прошение от 32 древлеправославных христиан о регистрации старообрядческой общины и приобретении помещения под молитвенный дом. Прошение было удовлетворено.
Дом по адресу ул. Труда д. 10 и стал местом сбора и совершения религиозных обрядов древлеправославных христиан Уреня и близлежащих деревень. Он был приобретен на пожертвования прихожан.
Закладка нового храма началась 25 августа 1991 г. Но только в 1995 году были закончены строительные работы. Теперь Храм Всемилостивого Спаса является украшением г. Уреня, символом духовного возрождения общества.
1 августа 1990 года священником древлеправославной общины был назначен Ергаков Виктор Афанасьевич, который был посвящен в священники епархией г. Новозыбкова, ему и было поручено строительство нового храма.
Христиане древлеправославной общины высоко оценили вклад Виктора Ергакова в воздвижение храма. Строительство шло очень трудно. После всех неурядиц со строительством о. Виктор заболел, и уже больной, поднимал кресты. И когда подняли первый крест над колокольней, (чему очень препятствовали некоторые прихожане), он плакал, хотя по натуре был очень сдержанный человек. Затем с помощью прихожан поставили основной крест и на алтарь. 14 августа 1995 года Храм начал действовать.
4 мая 1995 года священноиерей Виктор Ергаков скончался после продолжительной болезни. Но древлеправославная община всегда будет чтить память о нем, как о первом священнике первого древлеправославного храма на Уренской земле.