Храм Успения Пресвятой Богородицы. Дукштас

Конфессия:Древлеправославная Поморская Церковь (ДПЦ)
Адрес:LT-30260 Dūkštas, Ignalinos rajonas, Pergalės g. 16
Храмовой день:28 августа, Успение Пресвятой Богородицы
Настоятель:и.о. духовного наставника Никола Иосифович Толкачёв
Телефон:+370 (604) 5-58-92

Дукштасская староверческая религиозная община Дреправославной Поморской Церкви Литвы.

Староверы-поморцы жили в Дукштасе с давних пор, но долгое время они посещали храм Аукштакальняйской общины. В 1922 году, после установления новой государственной границы между Польшей и Литвой, жители Дукштаса оказались отрезанными от своих единоверных братий. Так, с 1922 года, начала складываться самостоятельная Дукштасская поморская община. Много радостных и тяжелых мгновений помнят прихожане. 75 лет назад был освящен построенный всем миром Успенский храм, в 1955 году он сгорел, затем, более тридцати лет прихожане молились по домам, позднее у них вновь появился свой храм…

Дукштасская община

1950 г. Дукштас и его окрестности входят в состав Игналинского района. Однако исторически эти места тесно связаны с Зарасайским краем, в XIX-ом и первой половине XX столетия были частью Зарасайского уезда.

Староверы, из числа покинувших Россию ревнителей Древлеправославия, появились здесь в XYII веке. С 1728 по 1755 г. неподалеку от нынешнего Дукштаса существовал Гудишкский ста­роверческий монастырь, основанный Евстратием Феодосьевичем Васильевым. Духовные отцы монастыря благословили устройство моленных в Дегутях и Поливарке, поддерживали общение с Феодором Никифоровичем Саманским, который основал храм вбли­зи Зарасай.

Самостоятельная Дукштасская община возникла сравнитель­но поздно. Дело в том, что местные старообрядцы долгое время состояли в Аукштакальняйской общине. После I мировой войны изменились обстоятельства. О том, как создавался приход, писал «Вестник Высшего старообрядческого Совета в Польше» (№ 4-5, 1931): «В 1922 г. окончательно установлена была новая граница между Польшей и Литвою, и Аукштакальняйский храм оказался за кордоном — в пределах Литвы. По предложению М.Л.Блинова, А.И.Завры, О.М.Сорокина в частной квартире на Смелинке была отслужена жителями местечка Дукшты первая воскресная служ­ба. Впоследствии таковое молитвословие было перенесено в дом М.Л.Блинова в м. Дукшты, где Блинов в 1924 г. был благословлен на церковное служение.

На общественные и частные средства приобретены были слу­жебные и уставные книги, понемногу собраны святые иконы, цер­ковная утварь. Так возникла и развивается новая Дукштанская об­щина в Польше, насчитывающая ныне свыше 800 прихожан. Во главе общины стоит избираемый совет с председателем А.Е.Шапковым. 9 августа 1930 г. состоялась торжественная закладка храма в  Дукштах, на которой присутствовал председатель Высшего ста­рообрядческого Совета А. М. Пимонов. Новый храм сооружается во имя Успения Пресвятой Богородицы, постройка его уже закан­чивается общими усилиями прихожан и денежной помощью со стороны Высшего старообрядческого Совета».

Освящение храма состоялось 24 апреля 1932 г. На торжестве присутствовали представители Вильнюсской общины — настав­ник С. Егупенок, Б. Пимонов, О. Андреев.

Более 20 лет стоял молитвенный дом. В 1955 г. общину по­стигло бедствие — храм сгорел. И вновь пошли старообрядцы Дук­штаса на общую молитву в Аукштакальняй.

Радости и горести прихожан делил духовный отец Михаил Лукъянович Блинов. Почти полвека был он во главе общины. В 1968 г. почтенному старцу исполнилось 97 лет. В 1989 г. власти переда­ли Дукштасской общине храмовое здание, принадлежав­шее ранее Вильнюсской пра­вославной епархии. Помощь в проведении ремонта оказа­ло руководство Игналинской атомной электростанции, по­сильную лепту внесли старо­обрядческие общины Даугавпилса, Клайпеды. К обу­стройству храма приложили старания председатель общи­ны М. О. Прусаков, А. А. Мат­веева, В. И. Прусакова, М. Ф. Терентьева.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля