Храм Успения Пресвятой Богородицы. Швенченис

Конфессия:Древлеправославная Поморская Церковь (ДПЦ)
Адрес:LT-18127, Švenčionys, Strūnaičio g. 84
Храмовой день:28 августа, Успение Пресвятой Богородицы
Настоятель: о. Павел Петрович Корнишов
Телефон:+370 (605) 9-77-33

Швенченская староверческая религиозная община Древлеправославной Поморской Церкви Литвы.

Поморская община г. Швенчениса — одна из старейших ныне действующих староверческих общин Литвы. Старше – лишь Бобришская и Римковская общины. Однако информации о ней нет даже в Словаре «Староверие Балтии и Польши». Наш сайт решил восполнить этот пробел и рассказать о поморской общине Швенчёниса.

Швенчёнис (ранее — Свенцяны) — небольшой город в 86 км к северо-востоку от Вильнюса, центр Швенчёнского района Литвы. Расположен на реке Бирвета. Впервые косвенно упоминается в 1229 году — меченосцы вели тут военные действия. В 1414 г. князь Витаутас (Витовт) построил здесь деревянный костел. Статус города получил в 1476 году.

Точных сведений о том, когда в Свенцянах появились староверы, в архивах нет, но известно, что уже в 1740 г. здесь была построена деревянная моленная, которая существует и ныне.

В архивах Швенчёниса немного данных о том, как жили здесь староверы в XVIII–XIXвв., но старинные поминания из поморского храма - поминальные книжки, в которые прихожане записывали имена тех, за кого молятся, — содержат уникальную информацию, позволяющую восстановить хотя бы некоторые штрихи из истории Швенчёнского прихода.

Самые ранние из сохранившихся поминаний составлены в 1864 году. Они принадлежат как жителям Свенцян, так и прихожанам из соседних деревень: Бочкиники, Маслишки и других.. Таким образом, уже всередине XIX в. Свенцяны были центром поморского прихода.В поминаниях Максима Емельянова,Андрея Петрова, Федора Митрофановича Мелькова, Сергея Калиновича Шнурова и других староверов названы имена духовных отцов — наставников храма в Швенчёнисе в середине — второй половине XIX в. Это отцы Стефан, Захария, Тит, Феоктист, Кондрат, Трофим, Моисей, Василий.

По результатам переписи, в 1890 г. в городе было 6795 жителей, из них 880 — староверы. В 1912 г. в Швенченском районе было 10600 иудеев, 20600 католиков, 5450 староверов.
 
В довоенное время ситуация изменилась: в 1936 г. в общине было около 1000 человек, из них 800 — жители города, и около 200 — жители деревень. В 1939 году в общине было 265 семей, из них 116 — в городе.

В этот период община была довольно активной. В Швенчёнисе существовал старообрядческий кружок молодежи, а наставник М.Агафонов преподавал закон Божий детям. Его преемник — наставник Д.Зеленков за активную работу с молодежью был поощрен Высшим Советом Литвы. Тогда же Высший Совет Литвы выделил 5000 злотых на нужды моленной и 4000 собрали сами прихожане. В течение 1939–1941 гг. староверы успели пристроить колокольню и провести работы по благоустройству. Внешне Успенский храм приобрел свой сегодняшний вид.

В послевоенные годы храм не ремонтировался и должным образом не присматривался. Приходская жизнь стала менее активной. В этом смысле проблемы общины – общие для всех староверческих общин Литвы. Молодежь уезжает в Вильнюс и другие крупные города, а в последние 10–15 лет и за границу, среди прихожан преобладают люди старшего поколения. Тем не менее, Швенчёнская община сохранилась, регулярно проводятся службы.
 
После смерти о.Иллариона Макарова, бывшего наставником в Швенчёнисе более двадцати лет, храм трижды подвергся ограблениям, причем воры не просто унесли все иконы, но громили и крушили всё внутреннее убранство. После этого был проведен ремонт храма:настелены новые полы, обшиты стены и потолок.
 
Обязанности наставника Швенчёнской общины исполняет Павел Петрович Корнишов.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля