Храм Троицы Живоначальной. Муствеэ

Конфессия:Древлеправославная Поморская Церковь (ДПЦ)
Адрес: Lohu 2, Mustvee linn, Jõgevamaa, 49604
Год постройки:1927 — 1930

Храм во имя Святой Троицы Живоначальной Древлеправославной Поморской Церкви Эстонии.

Муствеэ (эст. Mustvee), Йыгеваский у. Тяхтвереской вол., деревня Черная (Чорна), посад Черный, с 1921 г. поселок, в 1938 г. получил статус города. Первые письменные упоминания о деревне Чорна на берегу Чудского озера относятся к 1493 г. В XVIII веке деревню населяли, в основном, русские староверы-федосеевцы, бежавшие от преследований за веру из России. В начале XIX века в селении стоял 371 дом, и число жителей достигло более 1900 человек. В 1802 г. купцом Иоакимом Горюшкиным была построена деревянная моленная. В ней в разное время наставниками были Софрон Васильев (1821) и Абрам Данилов. Последний в 1836 г. был помещен в Коневский Рождественский монастырь за перекрещение детей по древлеправославному обряду из семей смешанного вероисповедания. К 1836 г. среди староверов Муствеэ числилось 332 человека разных, преимущественно мещанского, сословий и 545 государственных крестьян, всего 877 староверов. Это была самая крупная старообрядческая община в Южной Эстонии. Для борьбы со староверами в 1836 г. в доме П. Болтова была устроена православная церковь. Староверы стали собираться в доме Анны Исаковой, украсив его 35 образами. С 1840 г. в Муствеэ появляются первые единоверцы. Старообрядец Кирилл Гринкин после ареста за речь, произнесенную в моленной против православного духовенства и церкви, был принужден перейти вместе с семьей в единоверие.

7 января 1848 г. полиция опечатала староверческую моленную вместе со всем имуществом. Наставник Софрон Софронов, прадед иконописца П. Софронова, вместе с черновскими староверами отправился в дерптский суд, а затем в Ригу к самому губернатору искать правду. В Дерпте они угодили под трехмесячный арест, пострадав за веру. В мае-августе 1848 г. проходила акция насильственного обращения черновских староверов в единоверие. На место вызвали воинскую команду из 40 солдат и двух унтер-офицеров, вставших на постой в домах местных жителей. Для увещевания староверов были приглашены несколько единоверческих священников из внутренних губерний и Петербурга. 29 мая запечатанная моленная была освещена в единоверческую часовню, и в 1849 г.— в единоверческую церковь. В результате такой политики к 1848 г. муствеэская община сократилась до 731 человека. После смерти Николая I староверов оставили в покое, хотя официального позволения на деятельность общества получено не было. Одноэтажная деревянная моленная на каменном фундаменте с гонтовым покрытием была построена ок. 1864 г. на земле, подаренной домохозяевами посада Чорного. Сохранились фотоматериалы и воспоминания староверов, посещавших старую моленную. Она сгорела во время II мировой войны.

После демократических преобразований в отношении старообрядческой церкви в ходе первой русской революции 14 августа 1907 г. была зарегистрирована Черновская старообрядческая община поморского согласия. Членами ее стали 211 человек, председателем был избран Матвей Ландсберг, обязанности наставника с 1906 г. исполнял Ефим Никитин, а с 1913 г. его заменил Мокей Макаров. Важным событием в жизни общины этого периода был съезд старообрядческих наставников Лифляндской губернии, проходивший в посаде Чорном в старообрядческом молитвенном доме в конце 1908 г. К 1910 г. в общине насчитывалось 1110 членов, из них мужчин — 562. В 1915 г. председателем Совета общины был избран Яков Березин. В состав совета Первой Черновской общины входили 18 человек, в том числе У. Башкиров, П.П. Баранин, О.Ф. Колпаков и др.

В 1915 г. в общине осталось 618 членов, так как 13 октября 1913 г. группа старообрядцев свыше 60 человек под руководством Андрея Сумина, Феодосия Гужова и Терентия Климова основала Вторую Черновскую старообрядческую общину поморского брачного согласия. Председателем был избран Сысой Топкин, затем эти обязанности исполнял Иван Сергеевич Кутузов. За неимением моленной собрания проводились в доме Василия Гужова. На общем собрании прихожан 8 января 1917 г. решили создать единую Муствеэскую (Черновскую) старообрядческую общину под руководством председателя совета Якова Березина.

В Эстонской Республике начался новый этап в жизни муствеэских староверов. В 1926 г. общество было перерегистрировано и принят обновленный устав. Сначала оно именовалось по старинке как Черновское старообрядческое общество (Mustvee vanaususliste ühing), а с 1936 г. официально стало называться Муствеэским старообрядческим приходом (Mustvee Vanausuliste Usuühing). Община была многочисленной, к началу 1930-х гг. число членов возросло до 1850 чел. В 1929 г. Муствеэ посетил известный деятель старообрядчества из Риги И.Н. Заволоко, прочитавший в молитвенном доме доклад на тему "Значение обрядов", а в Черновском Русском училище лекцию "Народное творчество в русской деревне" в сопровождении световых картин.

Самыми большими событиями в жизни общины этого периода были строительство нового храма (1927-1930), открытие духовно-просветительных курсов (1933) и курсов знаменного пения (1939). О том, какое большое значение имела Муствеэская старообрядческая община в жизни староверов Эстонии, свидетельствует тот факт, что на XIV Всеэстонском старообрядческом съезде в 1939 г., проходившем в Муствеэ, было решено перенести работу правления Союза старообрядческих общин из Таллинна в Муствеэ.

Идея строительства нового храма родилась в 1914 г., когда был организован сбор денег на постройку моленной и Д.Г. Глубоковым был пожертвован общине земельный участок по Выгонной улице. Война, революция и выход Эстонии из состава России воспрепятствовали ее осуществлению. В Эстонской Республике инициаторами строительства нового храма выступили А.Е. Гужов и Д.С. Блохин, при активной поддержке депутата парламента, бывшего члена черновской общины П.П. Баранина. Храм проектировал инженер Й. Янсен, работы по его постройке производились местными мастерами Н. Никулиным, А. Васильевым и В. Красновым. Изначально храм был бревенчатым, но спустя несколько лет провели дополнительные работы, и храм приобрёл вид каменного строения. В украшении храма приняли участие известные причудские иконописцы Г. Фролов, П. Софронов и М. Солнцев. Торжественное освещение самого большого староверческого храма в Эстонии, получившего имя Троицкого, состоялось в июне 1930 г. Улица, где помещался храм, была названа в его честь Старообрядческой. В день освещения в церкви было 3500 человек, всего же храм высотою в семиэтажный дом вмещает более 1000 молящихся. В 1933 г. был произведен основательный ремонт храма, а в 1935 г. вокруг молельни возведена чугунная ограда.

С июня 1940 г. по всей Эстонии прокатилась волна репрессий, не минувшая и жителей Муствеэ. Многие семьи зажиточных старообрядцев были высланы, храмы закрыты, и службы проводились тайно по частным домам.

После окончания II мировой войны Муствеэская старообрядческая община продолжила работу в новых условиях, получив справку о регистрации 10 августа 1945 г. Несмотря на арест председателя А. Е. Гужова, сосланного с семьёй в Сибирь, и погибшего в Ленинградской тюрьме "Кресты", деятельность общины и храма возобновилась. В 1946 г. в общине числилось более 700 членов, совершались богослужения не только в храме, но и на открытом воздухе.

В течение последних 70 лет неоднократно менялся состав правления. Помимо названных ранее А. Гужова и Д. Блохина, на место председателя общества избирались И. Ландсберг, Г. Венчиков, Е. Кульков, Е. Трошкин, И. Пруссаков, И. Топкин. Наставниками были дух. о. Иоанн Каношин, Иоанн Евдокимов, Прокопий Зарубин, Сампсон Суворов, Трифон Ерофеев и Василий Каношин (почивший в Бозе в 1999 году).

Наиболее заметным событием в жизни общины в советский период стало празднование 1000-летия крещения Руси для староверов Эстонии в 1988 году.

В настоящее время духовным отцом общины является Игнатий Трофимович Гужов, благославленный на пастырское служение в день 70- летия Муствеэского храма.

Г. Пономарёва, Т. Шор

Источник: http://www.starover.ee/

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля