Конфессия: | Русская Православная старообрядческая Церковь (РПсЦ) |
Адрес: | г. Санкт-Петербург, просп. Александровской фермы, д. 20 |
Год постройки: | 1895 — 1896 |
Храмовой день: | 14 октября, Покров Пресвятой Богородицы |
Настоятель: | протоиерей Геннадий Чунин |
Телефон: | +7 (812) 362-25-87 |
В 1895 году на воинских участках Петербургских кладбищ началось строительство церквей в память Александра III. Преображенское кладбище (с 1925 года кладбище жертв 9 января), образованное в 1872 году и получившее название от Преображенской церкви, тоже имело воинский участок — место захоронения умерших солдат гарнизона Петербурга. На этом участке в 1895–1896 годах по проекту военного инженера В. А. Колянковского была сооружена каменная церковь во имя Александра Невского "в память в Бозе почившего Императора Александра Александровича, в царствовании которого войсковые кладбища повсюду приведены в состояние современного благоустройства". 22 октября 1895 года военный протопресвитер А. А. Желобовский заложил каменный храм. Он же в присутствии императора Николая II освятил храм 16 ноября 1896 года во имя св. благоверного князя Александра Невского. Постройкой руководил военный инженер В. А. Колянковский.
Это каменный одноглавый храм в стиле церковной архитектуры XVII века с одноярусной шатровой колокольней над входом — типичное сооружение в "русском стиле", построенное по "образцовому" проекту.
Иконостас был выполнен из темного дуба, на стенах размещались иконы, среди которых было много пожертвованных разными воинскими частями.
Над входом висела мраморная доска с надписью : "Храм сей воздвигнут в молитвенную память о царе-миротворце императоре Александре III усердием воинских чинов войск Гвардии и Петербургского Военного Округа, с участием частных благотворителей". Доска сохранилась доныне.
Храм был приписан к полковому храму священномученика Мирония и вмещал 300 человек. В день кончины Александра III в церкви проводилась заупокойная служба. К храму была приписана выстроенная в 1908 году часовня-склеп, стоявшая на участке лейб-гвардии Конного полка.
25 мая 1938 года храм был закрыт и передан строительно-бытовой конторе Московского РЖУ. Здание было сильно повреждено от использования не по назначению.
В декабре 1983 года церковь передали общине старообрядцев-поповцев Белокриницкого согласия. После восстановления в 1980-х годах ее повторно освятили теперь уже во имя Покрова Пресвятой Богородицы.
В 2001 году дом включён КГИОПом в "Перечень вновь выявленных объектов, представляющих историческую, научную, художественную или иную культурную ценность".
Первые старообрядцы появились в Санкт-Петербурге с момента основания города. При Екатерине II старообрядцы белокриницкого согласия получили официальное разрешение селиться в столице. Перед революцией в нашем городе действовало восемь храмов, крупнейшим из которых был каменный Покровский собор на Громовском старообрядческом кладбище.
С 1932 по 1937 гг. все общины были ликвидированы властями, их здания национализированы, Покровский собор взорван. С тех пор, вплоть до 1982 года старообрядцы в Ленинграде были на нелегальном положении. Верующие тайно собирались на частных квартирах и, как умели, совершали службы. Для совершения духовных треб были вынуждены ездить в места, где еще сохранялись священники. Ближайшим действующим старообрядческим приходом в округе была община протоиерея о. Ильи Плужникова в деревне Сысоево Бежаницкого района Псковской области. Периодически о. Илья и сам тайно приезжал в Ленинград и конспиративно совершал духовные требы в квартирах верующих. Такая ситуация сохранялась почти вплоть до смерти о. Илии в 1983 г.
Выйти из «подполья» старообрядцам удалось на волне подписания СССР Хельсинских соглашений. В 1982 году, после пяти лет тяжелейшей переписки с властями, инициативной группе верующих во главе с потомственным старообрядцем Борисом Александровичем Дмитриевым удалось добиться регистрации общины. Весной следующего 1983 года была одержана еще одна победа, общине передали заброшенный храм на окраине города, на кладбище «Жертв 9-го января». Переданное здание находилось в полуразрушенном состоянии и требовало капитального ремонта. Слава Богу, на призыв помочь в восстановлении храма откликнулось множество людей. Благодаря дружным усилиям, как питерских христиан, так и других приходов, храм был восстановлен из руин всего за 9 месяцев. 25 декабря 1983 года состоялось торжественное освящение храма в честь Покрова Пресвятой Богородицы, в память о разрушенном большевиками Покровском соборе Громовского кладбища.
Со следующего года в храм назначается обслуживающий священник. Им стал иерей Леонид Гусев из города Горький (ныне Нижний Новгород). О. Леониду кроме Ленинграда (ныне Санкт-Петербурга) приходилось одновременно обслуживать приходы села Рытово, Вязниковского района Владимирской области, города Рязани и города Сызрани Куйбышевской (ныне Самарской) области. В силу большой загрузки, визиты священника в Ленинград и совершение Божественной Литургии в новоосвященном храме происходили несколько раз в год. Сегодня такая ситуация кажется бедственной, но тогда радовались и этому. После полувекового нелегального положения это был огромный прорыв вперед. Только в январе 1992 года через 8 с лишним лет после освящения храма в общине был поставлен собственный священник. Им стал молодой потомственный старообрядец, местный уроженец, активный участник восстановления храма о. Геннадий Чунин.
В храме начали регулярно совершаются службы, крещения, венчания, другие духовные требы. В начале община была немногочисленной и состояла в основном из потомственных старообрядцев пенсионного возраста. В дальнейшем ситуация начала меняться и община стала заметно молодеть и расти за счет притока новых людей. Среди них большая часть присоединившихся к старообрядческой церкви. Другую немалую часть составили потомственные русские старообрядцы из бывших советских республик (Молдовы, Украины, Казахстана).
Появились молодые семьи и маленькие дети. Теперь уже все привыкли к тому, что каждое воскресенье причащается 10 — 20 человек детей.
Появился местночтимый праздник, им стало Воскресение Всех святых, который с 1992 года ежегодно собирает в Петербурге многих гостей из других приходов. Этот день празднуется в следующее воскресение после Троицы, в этот день совершается заговенье на Петровский пост. Возникла традиция на следующий день после этого праздника совершать паломнические поездки по святым местам.
Появилось административное и хозяйственное здания, асфальтовые дорожки, газоны, цветочные клумбы. Благоустроена территория. К престольному празднику 2008 года завершен комплексный ремонт фасадов Покровского храма.
В общине действует воскресная школа. С 2008 года эстафету преподавания в этой школе приняли на себя выпускники первых лет существования этой школы. Стало возможным создание других общин: Лиговской в 2001 году и Громовской в 2003 году. В 2005 году Лиговской общине вернули исторический старообрядческий храм в центре города. В настоящее время ведется его восстановление.