Храм святителя Николы Чудотворца. Рая

Конфессия:Древлеправославная Поморская Церковь (ДПЦ)
Адрес:Kalda 108, Raja küla, Kasepää vald, Jõgevamaa 49509
Год постройки:1879 — 1910

Храм во имя святителя Николы Чудотворца Федосеевского старопоморского согласия.

Деревня Раюши (Раюша, эст. Raja) расположена в Причудье в Тартуском уезде. Община была создана в 1860 г., и первая деревянная староверческая молельня была перестроена из жилого дома в 1879 г.

В 1902 г. началась перестройка храма на личные средства знаменитого иконописца, основателя иконописной школы в Причудье Г. Е. Фролова, прибывшего вместе с братом Титом по приглашению жителей дер. Тихотка в конце 1880-х. В 1905 г. после принятия указа о веротерпимости раюшцы решили придать моленной вид храма. Все хлопоты по строительству и оснащению храма взял на себя наставник Г. Е. Фролов. Храм был достроен в 1910 г., а роспись полностью была завершена в 1920-е годы. Несколько икон написал его знаменитый ученик П. М. Софронов. Многоярусный иконостас с изображением около 200 святых и сцен из Ветхого Завета кисти Г. Е. Фролова и его учеников органично украшали 15 старинных икон новгородского и 6 древнепоморского письма. Расположенный на берегу Чудского озера пятиглавый Раюшский храм по праву считался самым красивым в Эстонии. Заслуги Г. Е. Фролова не ограничиваются возведением и оформлением храма. Несколько поколений раюшцев учились у него крюковому пению. По его инициативе была открыта школа для детей церковнославянского чтения и письма. Все же самым большим достижением в жизни Раюшской общины считается создание школы иконописи под руководством Г. Е. Фролова. Среди его учеников находим имена П. Софронова, Ф. Мызникова, Д. Полякова, Н. Глухова. Раюши стали местом паломничества виднейших старообрядцев Балтийских стран. Здесь неоднократно бывал И. Н. Заволоко, записывая духовные стихи у Г. Е. Фролова, Т. Е. Березина, К. Глухова. Семьи у ведущего подвижнический образ жизни Г. Е. Фролова не было, но в его доме постоянно проживало несколько человек, посвятивших себя Богу. Известный эстонский филолог П. Аристе, побывавший в научной экспедиции в Раюшах, сообщал о пяти мужчинах и двух женщинах, живущих в доме иконописца. Авторитет и известность Фролова была настолько велики, что на его похороны 2 октября 1930 г. собралось до 2,5 тысяч человек.

В 1928 г. от Раюшской общины на 5-м Всеэстонском старообрядческом. съезде делегатами были П. М. Софронов и Е. Е. Кекишев. Раюшцы вошли в состав Союза старообрядческих общин Эстонии. После смерти Фролова наставниками были дух. о. Д. Глухов и дух. о. Т. Березин, А.Ф.Писарев (с 1939 г.).

30 августа 1944 г. раюшский храм сгорел, но сохранилась уникальная библиотека, в которой хранились книги, начиная с 1718 г., успели вынести все иконы.

10 августа 1945 г. община была зарегистрирована по новым правилам. В 1946 г. в ней было 444 человека. Прихожанами были жители деревень Раюши, Кикита, Тихотка. Верующие пользовались небольшим деревянным молитвенным домом, построенным в 1903 году, который ранее использовался как зимняя моленная. Наставником служил по-прежнему Акиньф Феодорович Писарев. После его смерти с. наставником выбрали Парамона Тимофеевич Анникова (служил в 1946-1957 гг.). В июне 1957 г. наставником стал Аким Георгиевич Малышев, служивший до 1975 г. Председателями общины были Гурий Михайлович Венчиков, Ефим Егупович Кекишев, Ананий Максимович Кривоногов, Зосима Сампсонович Еткин и Осип Сампсонович Еткин.

В 1990 г. восстановили 50-метровую колокольню храма, а с начала 2003-2004 гг. произведены ремонтные работы, восстановлен фундамент молельни сгоревшей моленной.

З. С. Еткин с 1995 по 1998 годы возглавлял Союз старообрядческих общин Эстонии. В 2004 г. при перегистрации общин Раюшская старообрядческая община в Союз не вошла.

Г. Пономарёва, Т. Шор.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля