Храм святых апостолов Петра и Павла. Сааре (Желачёк)

Конфессия: Древлеправославная Поморская Церковь (ДПЦ)
Адрес: Эстония, Тартуский уезд, остров Пийриссаар, деревня Сааре
Год постройки: 1863
Храмовой день: 12 июня, св. апостол Петра и Павла

Храм во имя святых первоверховных апостол Петра и Павла Желаченской староверческой общины ДПЦ Эстонии.

Остров Пийриссаар находится в южной части Чудского озера на границе с Теплым озером. Место соединения двух озер он разделяет на Эстонские (западные) и Русские (восточные) ворота. C древних времен вокруг острова Пийриссаар были отменные места ловли рыбы. Между Тартуским епископом и Псковом возникали споры из-за владения островом. В Псковской летописи за 1370 г. записано: «Бысть же сие розратие Псковичемъ с Немци по 5 летъ про обидное место про Жалачко». Наиболее ранние сведения о разделе острова на две части относятся к 1474 г. Во времена Дерптского епископства Пийрисаар был поделен между Дерптом и Псковом. После Северной войны часть острова отошла к Лифляндской губернии, мыза Кастре, а часть — к Псковской губернии. Отсюда и происходит название острова Пийриссаар (Межа).

Во время Северной войны (1700–1721) на остров переселилась группа русских старообрядцев, пытавшихся таким образом избежать реформ Никона. Сейчас на восточном берегу острова расположены три деревни Пийри (Межа), Тоони (Тоня) и Сааре (Желачёк).

Деревня Пийри находится на северо-восточном побережье острова Пийриссаар. Старинное русское название деревни — Межа. Одно время по названию этой деревни также называли и остров Пийриссар. Деревня упоминается в 1744 г. (Meschi). Первые упоминания о Межевской староверческой моленной относятся к 1802 году. В 1833 году в ней проживало 144 старообрядца из разных сословий и 132 старообрядца из казённых крестьян имения Кастре. В мае 1914 г. в Лифляндском губернском правлении был утвержден план нового молитвенного дома в деревне Межа на Пийрисааре с первоначальным капиталом 4510 руб. Инициаторами выступили Сидор Лешкин и Никифор Гришаков. Во время Второй мировой войны немцы выселили жителей с острова и Межавскую молельню разобрали, по другим источникам – она сгорела. После войны моленная так и не была восстановлена.

Деревня Сааре (Желачёк, немец. название Кунапах) находится на восточном побережье острова. В царское время деревня подчинялась Гдовскому уезду Петербургской губернии. В 1833 году в ней числилось всего 30 старообрядцев из разных сословий и 31 человек из казённых крестьян. К 1836 году численность староверов в Межах увеличилась до 347 человек, а в Желачке напротив — уменьшилась до 13 человек, по всей видимости, под влиянием перехода в православие или в единоверие. Во времена Эстонской Республики на острове проживало до 1200 человек, из них около одной четверти — эстонцы, остальные русские, преимущественно старообрядцы. Были открыты 2 старообрядческих моленных, одна православная и одна лютеранская церкви. В июле 1931 года деревня Желачёк стала местом проведения 8 съезда старообрядцев Эстонии.

В 1951 году, так как моленная в деревне Межа не была восстановлена, на общем собрании Желаченской общины было решено объединиться с Межовской общиной, и вся религиозная жизнь старообрядцев Пийрисааре сосредочилась в Желачке.

Моленная на 400 человек в Желачке была построена в 1863 году. В настоящее время это деревянное здание на три окна, с двускатной крышей, к которому пристроена невысокая двухярусная колокольня, увенчанная четырехскатной кровлей и небольшой главой с крестом.

По данным 2010 г. на острове проживают 73 человека.

Источники информации : http://www.starover.ee/ru/kirikud/piirisaar.html
http://www.leonidmihhailov.eu/pages/256?locale=ru

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля