Храм Знамения Пресвятой Богородицы. Санкт-Петербург

Конфессия: Древлеправославная Поморская Церковь (ДПЦ)
Адрес: г. Санкт-Петербург, ул.Тверская, д. 8А
Год постройки: 1906 — 1907
Храмовой день: 10 декабря, Знамение Пресвятой Богородицы
Настоятель: Олег Иванович Розанов
Телефон: Уточняется

Храм во иконы Знамения Пресвятой Богородицы один из немногих сохранившихся в Петербурге старообрядческих храмов. Церковь была построена в начале прошлого века старообрядческой общиной Поморского согласия. 
Архитектурный стиль — Псковско-Новгородский с элементами модерна.
Автор проекта — Д.А.Крыжановский.

После манифеста 1905 г. о веротерпимости был возведён комплекс сооружений на участке земли в границах Шпалерной, Тверской и Таврической улиц: училище, дом престарелых, жилой дом, часовня и церковь. Части здания Церкви — звонница, галерея и основной объем — были пристроены к двухэтажному зданию более ранней постройки. Участок и строительство комплекса выполнялись на средства вдовы купца 1-й гильдии Веры Ивановны Кокоревой при содействии общества старообрядцев. Также на участке находился сад и место захоронения (кладбище).

Здание было заложено в 19 августа 1906 года на праздник Преображения и освящен 10 декабря 1908 года на праздник Богородицы в честь иконы Знамения, бывшего в Великом Новгороде. Строительство Храма велось по плану и под наблюдением художника и архитектора Дмитрия Андреевича Крыжановского.

Храм имеет псковско-новгородские черты, а шашечка штукатурного слоя карниза и майолика характеризуют стилистику модерна. Медная кровля с патиной золотисто-коричневого цвета и молочно-белый цвет фасада придают архитектуре особое величие. Участок обнесен достаточно глухим забором с просматриваемыми элементами в виде бойниц, что делает его схожим по виду с монастырем. Над входом и на главках кресты и иконы. Кресты: на фасаде восьмиконечный титлованый и на главках восьмиконечные (поклонные) — древние, имеющие огромное значение для старообрядчества (книга Поморские ответы).

Внутри интерьер аскетичный, строгий. Стены без росписи, дубовый паркет, уложенный елочкой, огромные двери со стеклянными фрамугами, темно-бронзовые светильники.
Передняя часть храма не имеет алтарной части, а имеет солею, которая возвышается над остальным пространством. Иконостас состоит из трёх частей и пяти ярусов, его верхние ряды были написаны братьями Сусловыми. Нижний ряд икон сборный, переданный из Моленной на Лиговской улице. В центре иконостаса расположен Спаситель и Храмовые праздники.

С точки зрения инженерии храм представляет собой уникальный объект. В нём была предусмотрена своя котельная и паровое отопление. Также имеются вентиляционные каналы в стенах, пронизывающие стены и аккумулирующие тепло, играющие роль печки, и механически открывающиеся пазухи внутри главной луковицы для проветривания.

В 1930-е годы община активно участвовала в жизни города: содержала училище, дом престарелых, а впоследствии лазарет — медицинское учреждение.

В 1936 году храм был закрыт властями. Иконы и другая церковная утварь при активном содействии председателя общины Павла Никандровича Кончаева была передана на хранение в Русский музей, а не разграблена и уничтожена, как это было с другими моленными.
В годы войны 1941–1945 гг. на территории церкви расположилось воинское подразделение. Остались следы от бомбежек Ленинграда и на здании церкви. Пострадала одна из бетонных главок на кровле и майолика северного фасада.

Позднее в советское время само здание церкви перешло в ведение завода «Автоарматура», который находился там до начала 90-х годов. В этот период основная часть храма была поделена на три этажа, разбиты сводчатые потолки и кровля северного фасада, добавлены лифтовая шахта и лестница, прорублены окна в восточной стене.

В начале 90-х по распоряжению властей здание было передано группе «Дизайн-стиль», занимавшейся проектированием, тюнингом и созданием автомобилей. С северного фасада храма созданы три въезда в ремонтные мастерские (боксы) и гараж со смотровой ямой на месте часовни.

В 1999 году здание получило статус памятника архитектуры федерального значения. С 2005 года здание церкви переходит к своему законному приемнику — Невской Старообрядческой Поморской общине. С этого момента начинается подготовка к реставрации памятника архитектуры. За работу над проектом берется старовер, председатель союза архитекторов Дмитрий Александрович Бутырин. Самим ремонтом занимается строительная компания ООО «Пассим». Средства на воссоздание Церкви собраны христианами-безпоповцами.

10 декабря 2007 года состоялось открытие храма Знамения Пресвятой Богородицы Древлеправославной Поморской Церкви.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля