Конфессия: | Русская Православная старообрядческая Церковь (РПсЦ) |
Адрес: | Московская обл., Серпуховский р-н, с. Глазово |
Год постройки: | между 2001 и 2009 |
Храмовой день: | 7 декабря, великомученица Екатерина |
Настоятель: | окормляет протоиерей Артемон Шендригайлов |
Телефон: | уточняется |
Старообрядческая община в селении Глазово Высоцкой волости Серпуховского уезда Московской губернии, расположенная от Серпухова в двух километрах, известна со второй половины XVII столетия.
С этого времени и до конца XIX столетия здесь действовала деревянная моленная. Верующие старообрядцы в деревне Глазово окормлялись священниками соборов Рогожского кладбища. В 1822 г. здесь были задержаны священник Рогожского кладбища Петр Никифоров и московский мещанин Сергей Васильев, которые отправляли священнослужение в селе Бутурлине и деревнях Глазово, Нефедьево и Ивановское. Из архивного отдела Московской духовной консистории 1863 г. известно имя «расколоучителя из деревни Глазовой крестьянина Ивана Васильева, который отказался возвратиться из раскола в православие», а так же не сознался «в совращении других в раскол и делании публичных молений». Неоднократные попытки местных священнослужителей увещевать крестьян для возвращения в православие положительных результатов не давали.
Несмотря на запреты властей, моленная несколько раз возрождалась усилиями местных крестьян. Несколько раз моленную закрывали, собранные общиной иконы передавали в серпуховской Высоцкий монастырь. Этому монастырю издавна принадлежала и сама деревня Глазово до 1762 г., когда по реформе церковной собственности это владение стало государственным с центром в селе Бутурлине.
После изданного 17 апреля 1905 г. Манифеста императора Николая II «Об укреплении начал веротерпимости» в Глазово была заложен кирпичный храм. Храм строился по проекту Василия Андреевича Малинина на средства местных прихожан, главным образом на средства купца Увалова. В 1911 году церковь была достроена и освящена во имя Успения Пресвятой Богородицы. Тот же архитектор, строивший многие старообрядческие храмы в Московской губернии (вероятно, что в это время он был городским архитектором Серпухова), руководил постройкой колокольни близ храма.
Церковь в Глазове существовала до конца 1930-х гг. и затем была закрыта властями. После 1943 г. старообрядческую церковную общину в Глазове вновь зарегистрировали и богослужения возобновились.
Новый виток наступлений на Глазовскую общину начался в 1960 г., когда местные власти пробовали запретить богослужение в связи с ветхостью и предремонтным состоянием храма. Однако комиссия в ноябре 1960 г. признала, что храм находится в исправном состоянии и приспособлен к богослужению.
В 1962 году священник Малых оставил Глазово и переехал в Павлово-Посадский район в д. Андроново. Пользуясь отсутствием священника, власти объявили церковь «ветхой, негодной к служению» и в августе 1962 г. церковь «запломбировали», не предупредив общину, а в ноябре пытались разобрать кровлю храма, но из-за погодных условий не успели.
Община в своем обращении к Брежневу просила «распломбировать» церковь и разрешить начать богослужение присланному от архиепископа священнику: «Товарищ Брежнев! К Вам обращаются пенсионеры с просьбой разрешить оставить нам в д. Глазово Московской области церковь, которую закрыли в сентябре 1962 г., как молитвенный дом. Не отнимайте от нас, старушек, одно из утешений, дайте домолиться до последних наших дней. Все мы, пенсионеры, честно работали, все мы не моложе 60 лет и привыкли к церкви с самого раннего детства. Очень просим Вас оставить нам церковь». Ответа на письмо не последовало, а весной 1963 г. по распоряжению секретаря Подольского городского совета богослужебные книги и строительный материал, подготовленный общиной для ремонта, были изъяты. С этого момента церковь больше не открывалась. В течение нескольких десятков лет храм подвергался разрушению.
В 2001 году руинированный храм был передан старообрядческой общине. Глазовская община приняла решение восстанавливать святыню, но, поскольку помещения для молитвы у общины не было, рядом с Успенским храмом была заложена небольшая церковь. На средства прихожан д. Глазово и пяти близлежащих деревень была восстановлена алтарная стена старого храма, частично восстановлена колокольня, возведен забор из рабицы с коваными воротами. На субботниках организована расчистка территории, вырублены деревья, расчищена дорога к храму. Община добилась присвоения храму Успения Пресвятыя Богородицы статуса памятника архитектуры, что позволяет рассчитывать на помощь в его восстановлении Министерства культуры.
В августе 2009 года завершены работы по возведению деревянной церкви. По распределению сюда были направлены выпускники Московского старообрядческого духовного училища Александр и Ирина Подлесновы. С этого момента в Глазово возобновились регулярные богослужения. 16 августа 2009 года митрополит Московский и всея Руси Корнилий освятил храм во имя великомученицы Екатерины. Владыке сослужили протоиерей Леонтий Пименов (г. Орехово-Зуево), иерей Артемон Шендригайлов (г. Боровск), иерей Алексей Михеев (с. Устьяново). Окормляющим священником к новому храму назначен о. Артемон Шендригайлов.
Приход насчитывает около шестидесяти человек. Это люди разных возрастов, некоторым из которых уже более 80 лет.
В ближайших планах прихода — организовать работу воскресной школы для взрослых. Община надеется, что с появлением в Глазово постоянного священника эти добрые замыслы будет легче претворить в жизнь.