Уникальная выставка «Колокола Руси» открылась в Сергиевом Посаде

17 августа в Сергиевом Посаде открылась выставка «Колокола Руси», рассказывающая посетителям об истории колоколов и целебных свойствах колокольного звона.

Выставка проходит в выставочном зале дома №107 по проспекту Красной Армии, что находится напротив подворья Свято-Троицкой Сергиевой лавры. По словам организаторов Александра и Светланы Дорошкевич, задача экспозиции — открыть для жителей и гостей города феномен колокольного звона.

«Это настоящее явление, символ России. На сегодняшний день мы имеем возможность отследить, как это явление развивалось, с чего зарождался русский колокольный звон, откуда взялась эта традиция. В рамках данной экспозиции мы можем не только рассказать, но и показать. Все представленные инструменты являются действующими», — рассказал Александр Дорошкевич.

По его словам, в некоторых музеях существуют коллекции старых колоколов и деревянных, каменных и металлических бил. Однако плоские колокола, представленные на выставке, были изобретены только в 1991 году. «Плоские колокола в таком виде, в таком количестве, разном конструктивном исполнении представлены только у нас. Таких больше нет ни у кого, разве что у мастера-изобретателя», — добавил Дорошкевич.

Фото выставочных плоских колоколов с сайта sergiev-posad.net

Некоторые ученые считают, что звуки колокола оказывают благотворное влияние на организм человека. Организаторы выставки совместно с одним из государственных университетов проводят соответствующие исследования, положительные результаты которых опубликованы в специализированных медицинских изданиях.

Александр Дорошкевич на выставке «Колокола Руси»

«После пятиминутного прослушивания колокольной музыки в организме человека на уровне жидких сред начинают происходить положительные изменения. Человек начинает чувствовать себя лучше. Это было известно всегда, но теперь мы знаем почему», — говорит Дорошкевич. На основе результатов исследований создаются колокола, определенным образом воздействующие на организм. Отдельные звонкие изобретения также представлены на выставке. 

Благодаря идеальной структуре сплава без дефектов литья и особой и точной настройке достигается длительное благозвучие без диссонансных призвуков, а благодаря подвешиванию плоского колокола через точки покоя достигается  продолжительное звучание (от несколько минут до 10-12 минут). Ни один музыкальный инструмент в мире не способен звучать столь продолжительное время. 

Вес плоского колокола в среднем в 500-1000 раз меньше в сравнении с традиционным тюльпанообразным колоколом при одной и той же высоте звучания. Благотворное воздействие звуков плоских колоколов на человека и их неповторимые акустические свойства дают основание выделить применение бил (плоских колоколов) в самостоятельное направление звукотерапии — билотерапия.

Организаторы выставки отмечают, что в зале проводятся организованные экскурсии. Посетители смогут насладиться любимыми мелодиями, исполненными на звоннице из плоских колоколов, и самостоятельно поиграть на этом инструменте. В ближайшее время в зале планируется проведение соответствующих мастер-классов.

Источник: www.posadfm.ru

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?