Ctrl+Enter — отправить

Вячеславъ

Опять 25
"На протяжении длительного времени — а это годы и годы! — в ЦТНК организовывали мероприятия с оттенком старины, почему-то вообще не приглашая на них самих старообрядцев. Критические статьи об этом в уральской старообрядческой газете и на ряде интернет-ресурсов оказались не напрасными: уже в начале года, когда идея выставки только продумывалась и прорабатывалась, ученые решили, что при подготовке такой выставки без самих носителей уникальной культуры и духовности обойтись не получится."
Капец
приглашали всегда и всех,не все приходили.Лично Максим(автор статьи) был приглашен на большинство мероприятий Центра.
Было бы глупо и нынче не позвать старообрядцев разных согласий.

"Старообрядцы Екатеринбурга, получив приглашение поучаствовать в проекте, словно только того и ждали, тем более вдохновленные тем, что во многих городах России староверы у ученых и культурологов на хорошем счету, а диалог между верующими и учеными есть всегда. Кажется, теперь он наметился и в столице Среднего Урала."
Был всегда и остаётся в Екатеринбурге.Иначе чем бы все эти годы занималась,например, археографическая лаборатория УрФУ?)))

"Правда, в своем стремлении ответить на все возникающие вопросы — а их, как и следовало ожидать, было немало — кое-что он все же напутал и даже заявил, что старообрядцы… не любят жизнь и очень ждут смерти"

Это называется "слышал звон,да не знаю где он"))))
Было сказано об отличном от современного отношении к смерти.интересно знать чего же я еще "напутал"?

В общем,как обычно у Максима,очень "своеобразная" статья...
более 3-х месяцев назад

Максим

Вячеслав, не будем полемизировать. Лучше просто прислушайся - ну неужели хочется одного елея тебе? Ты к критике очень болезненно относишься еще со времени "казачьего" материала...
Лично Максим на большинство мероприятий не приглашался, не надо. :) На пару - приглашали, да. Но не более того. А вот не позвать и нынче старообрядцев было бы действительно глупо и неправильно.

Что до археографической лаборатории, то приводить ее в пример не совсем корректно. Вернее, совсем некорректно. Конечно, не все знают, но многие догадываются, как ее сотрудники (не все, но некоторые!) выстраивают диалог со староверами, уезжая довольными с "богатым уловом"... И, если честно, те, кто хоть немного знаком с методами работы ученых указанного заведения, или опускает глаза стыдливо от некоторых методов, или старается просто не думать об этом. Свои архивы лаборатория и ее работники зачастую считают в буквальном смысле своими и как хозяева иногда позволяют сторонним взглянуть на сокровища, скажу корректно, "принятые" у старообрядцев. По персоналиям проходиться не станем. Я десять лет темой занимаюсь и, увы, могу рассказать правду, которая хуже всякой лжи.

О смерти, Вячеслав, ты сказал, к сожалению, именно так, как приведено в материале. Впрочем, других путаниц у тебя особых не было. Хотя местами я и отвлекался. Экскурсия очень интересная, профессионально. Это если тебе позитива хочется. Но эта "ошибка" мне, как старообрядцу, знакомому с темой, резанула слух. Не думаю, что ты сказал это сознательно, может, это была оговорка. Но произнесена она была уверенно. И суть ее, конечно, в корне не верна. Эту суть некоторые тут же и подхватили. Отсюда уже доля искажения.
А за внимание к моим материалам премного благодарен. Честно. Как ты выразился, "своеобразие" у меня в том, что в каждой ложке меда есть бочка дегтя. Именно так. :)

В целом, очень хорошая выставка. Достойная. А к критике все же лучше прислушаться, у меня нет ни малейшего настроя ЦТНК обижать.
более 3-х месяцев назад

Вячеславъ

"Что до археографической лаборатории, то приводить ее в пример не совсем корректно. Вернее, совсем некорректно. Конечно, не все знают, но многие догадываются, как ее сотрудники (не все, но некоторые!) выстраивают диалог со староверами, уезжая довольными с "богатым уловом"... И, если честно, те, кто хоть немного знаком с методами работы ученых указанного заведения, или опускает глаза стыдливо от некоторых методов, или старается просто не думать об этом. Свои архивы лаборатория и ее работники зачастую считают в буквальном смысле своими и как хозяева иногда позволяют сторонним взглянуть на сокровища, скажу корректно, "принятые" у старообрядцев. По персоналиям проходиться не станем. Я десять лет темой занимаюсь и, увы, могу рассказать правду, которая хуже всякой лжи."
Всякое есть,не спорю.Но я о другом.Диалог исследователей и старообрядцев существует в Екб,причем давно.

"О смерти, Вячеслав, ты сказал, к сожалению, именно так, как приведено в материале"
Ага,только фраза была выдернута тобою из контекста.Было сказано об ином отношении к жизни и смерти и были приведены примеры для простых людей.
"Но эта "ошибка" мне, как старообрядцу, знакомому с темой, резанула слух"
Мне,как старообрядцу, не резануло)))Потому что я знал что говорю и слушал запись своей экскурсии.

PS
Косяки были,но описанные с статье это просто придирки.Если был действительно "Профессиональный" взгляд,то были бы справедливые вопросы,которых я тут не увидел.Пара коллег мне их уже задали.
Но в данной статье были просто придирки из разряда "слышал звон да не знаю где он")))
Отсюда и обострённое чувство несправедливости.
более 3-х месяцев назад

Вячеславъ

В любом случае,мы были очень рады,что ты наконец-то пришел на нашу выставку. Любая критика для нас полезно и мы к ней прислушиваемся.Другой вопрос это конструктивность этой критики.Конечно,мы всегда внимательны к нашим выставкам.
более 3-х месяцев назад

Максим

Вот и славно. К критике прислушаться лишним не бывает ни-ко-му (я не исключение). Я тоже нарочно прослушал видеозапись лекции в твоем исполнении - ту ее часть, где говорится о приводимых словах. Может, часовенные, к коим ты, как я понимаю, себя относишь, и не любят жизнь, но все, с кем я знаком, ценят ее и дорожат ею... Жаль, нельзя здесь предоставить возможность аудитории послушать сказанное тобой - нет технической возможности у портала. Я бы выставил.
А что до "косяков", так ты упорно пытаешься в моем материале таковые отыскать. Я же не ставил такой цели - писал, как видел и слышал, без желания придираться. Потому что текст не для сотрудников Центра написан, а для старообрядцев и всех неравнодушных.
Хорошо, что никого из старообрядцев к моменту окончания экскурсии не было. Думаю, нашлись бы желающие с тобой поспорить "за жизнь". :)
более 3-х месяцев назад

Вячеславъ

Вообще-то были и остались.Если мой "месседж" был не уловлен тобою,то поясню. Я не говорил,что старообрядцы не любят жизнь,я говорил об ином отношении. И с этим,я думаю,ты не будешь спорить.Христианское отношение к жизни отличается от современного.И я удивлен,что ты понял это именно так.Никто,из оставшихся старообрядцев(ряд моих знакомых из белокриницких и еще одна замечательная женщина из христорождественской общины,с которой я познакомился после экскурсии) не обратили на это внимание.Хотя,уточняющие вопросы были заданы.

P.S.А записи,тем более видео,будем рады!
более 3-х месяцев назад

Вячеславъ

"Может, часовенные, к коим ты, как я понимаю, себя относишь"
Что за намеки?
более 3-х месяцев назад

Вячеславъ

«Тот, без сомнения, благоискусен, кто ежедневно ожидает смерти; а тот свят, кто желает ее на всякий час.» (Лествица. Степень 6. О памяти смерти)
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить