Скончался видный учёный-старообрядец Борис Николаевич Родионов

24 августа 2015 г. на 94-ом году жизни скончался видный учёный-старообрядец, доктор технических наук, профессор кафедры аэрофотогеодезии Государственного университета по землеустройству Борис Николаевич Родионов.

Церемония прощания состоялась 26 августа 2015 года в Покровском старообрядческом храме на улице Рогожский поселок. Проводить в последний путь известного ученого, изобретателя и талантливого преподавателя пришли родственники, друзья, коллеги, ученики и прочие люди, решившие отдать дань памяти Борису Николаевичу.

Пришедшие проститься возложили цветы к гробу Б.Н. Родионова и выразили слова соболезнования его родным и близким. В ходе церемонии присутствующие отметили большой вклад Бориса Николаевича в развитие геодезической науки, а также космической фотограмметрии.

Делегацию из Государственного университета по землеустройству возглавлял ректор Сергей Николаевич Волков. Похороны Б.Н. Родионова прошли на Головинском кладбище Москвы.

Борис Николаевич родился 14 января 1921 г. в г. Козьмодемьянске Республики Марий Эл в семье потомственных староверов. В августе 1941 г. направлен на Карельский фронт, затем возвратился в институт. В 1943 г. окончил отделение аэрофотогеодезии Московского института инженеров землеустройства. В 1945 г. он экстерном окончил летно-штурманские курсы и с 1945 г. по 1950 г. работал в должности аэросъемщика 1-го класса в «Аэрогеологии» и «Полярной авиации». В 1952 г. Б. Н. Родионов защитил кандидатскую диссертацию, в 1965 г. — докторскую. 1957–1967 гг. — заведующий кафедрой аэрофотосъемки МИИГАиК, 1968–1973 гг. — заведующий лабораторией ИКИ АН СССР, 1974–1976 гг. — заведующий отделом в Госцентре «Природа».

С 1976 г. — профессор кафедры аэрофотогеодезии МИИЗ. С 1982 г. — заведующий отделом в Российском институте мониторинга земель и экосистем.

Б. Н. Родионов был научным руководителем и главным конструктором ряда разделов космических программ. Он является автором метода фотограмметрической обработки сканерных панорам. С помощью предложенного им метода построены первые топографические планы лунной поверхности. Его фотоаппаратами проведена съемка обратной стороны Луны. Ему принадлежит открытие на Луне ранее неизвестных глобальных образований. В его фундаментальной работе «Динамическая фотограмметрия» изложены принципы построения изображений и регистрации излучений различными сенсорами, раскрыта сложная структура современной космической фотограмметрии.

Первая фотография обратной стороны Луны

Борис Николаевич не оставил веру своих предков. Все свои силы он направлял не только на развитие нашей науки, но и на возрождение и укрепление истинной старой православной веры. Те люди, которые начинали восстанавливать старообрядческие храмы на площади Белорусского вокзала, на Остоженке в Москве, помнят Бориса Николаевича, духовная и материальная поддержка которого была весьма ощутима. Благодаря его материальной поддержке возникли и окрепли старообрядческие общины в Туле и Серпухове.

Усилиями Бориса Николаевича в Козьмодемьянске изуродованное и превращённое в сарай здание бывшего старообрядческого храма было восстановлено.

Храм Преображения Господня (РПсЦ). Козьмодемьянск

В 2000-м году митрополитом Алимпием храм во имя Преображения Господня в Козьмодемьянске был освящён и сейчас в нём регулярно совершаются службы.

После освящения храма в Козьмодемьянске. Крайний справа, с лестовкой в руке — Борис Николаевич Родионов. Фото с сайта samstar.ucoz.ru

Борис Николаевич Родионов — пример благородного служения людям, верности избранному пути.

Научные разработки Б. Н. Родионова нашли применение для решения задач изучения и охраны природных ресурсов, землеустройства и кадастра недвижимости. Работая свыше 50 лет в высшей школе, Б. Н. Родионов внес значительный вклад в подготовку высококвалифицированных специалистов для народного хозяйства. Он был одним из организаторов в МИИЗе специализации «Изучение земельных ресурсов аэро- и космическими методами». Б. Н. Родионов подготовил 19 кандидатов наук, двое из них стали докторами наук. Он автор более 150 научных публикаций и изобретений.