Опасность уничтожения остается: старообрядческому кладбищу не стали придавать статус памятника федерального значения

Этой весной ведомство утвердило границы памятников федерального значения, которые находятся в лесопарке у легендарного озера Шарташ, первые жители которого — старообрядцы, основавшие здесь деревню и скиты, когда-то участвовали и в строительстве Екатеринбурга. Памятников определено пять, но исторически значимого для хранителей древлей веры места среди них нет. При этом, по данным свердловского Управления госохраны, ценность внесенных в реестр объектов в том, что вокруг Шарташа ученые обнаружили несколько поселений древних людей. К сожалению, все они — на противоположном берегу от того, который когда-то облюбовали для жизни старообрядцы. Скиты староверов должной ценности для специалистов, видимо, не представляют.

Шарташское старообрядческое кладбище

Приблизительным центром выбранной Управлением территории решено сделать гряду больших гранитных наслоений-валунов, которые известны среди екатеринбуржцев под названием «Каменные палатки». Собственно, это место в наши дни и без того не особо нуждалось в какой-то специальной защите — территория является излюбленной для прогулок горожан, ведь большей своей частью озеро сегодня находится в границах уральской столицы. А потому вряд ли кто-то посягнул бы на какие-то вандальные действия.

А в середине ХХ века эта территория была за чертой города, сюда и дорог-то не было. Екатеринбургский портал е1.ру рассказывал, что ученый Онисим Клер, известный в истории, как основатель Уральского общества любителей естествознания, буквально спас эту территорию от уничтожения — «палатки», то есть каменные глыбы, хотели ликвидировать и пустить их на строительство. Однако теперь «Каменные палатки» признаны памятником природы и археологии, а с недавних пор стали и частью памятника федерального значения.

А вот противоположный берег, знаковый и значимый для сторонников старой веры, признавать памятником в Управлении Госохраны не стали. Может, лишь пока? В наши дни здесь практически ничего не напоминает о былом духовном величии этого места, кроме небольшого кладбища. Но и о нем знают разве что некоторые ученые, отдельные староверы, да жители, чьи дома — в основном, коттеджи — буквально примыкают к этому кладбищу. В начале девяностых годов прошлого века, когда северный берег Шарташа активно застраивался, значительная часть староверского кладбища была уничтожена. Но нашлись тогда защитники — общественники, журналисты, ученые, которые с молчаливого согласия властей не позволили окончательно стереть его с лица земли.

Сегодня в окружении нескольких десятков деревьев сохранены с полсотни могил, датированных серединой и концом XIX века. Это кладбище никак официально не огорожено и не обозначено — кто не знает, где оно находится, не факт, что найдет его с первого раза и без дополнительных описаний и ориентиров. Поэтому придание погосту статуса памятника да еще и федерального значения могло бы навсегда обезопасить его от любых попыток протянуть к нему чьи бы то ни было нечистоплотные руки. Но не случилось.

Фото автора

Понравился материал?

Лучшая благодарность за нашу работу — это подписаться на наши каналы в социальных сетях и поделиться ими со своими друзьями!

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля