Ctrl+Enter — отправить

Сергей

"...обратился к собравшимся с проповедью."
Однако, 64-м правилом Шестаго Вселенскаго Собора постановлено: "Не подобает мирянину пред народом произносить слово, или учить, и тако брать на себя учительское достоинство, но повиноваться преданному от Господа чину, отверзать ухо приявшим благодать учительскаго слова, и от них поучаться Божественному...", такоже сказано и в Кормчей, что "мирский человек да не учит". Простите Христа ради.
6 октября 2017

Аристарх

«Учитель, хотя и мирской человек будет, если искусен в слове учения, и нравом чист, таковой да учит. Ибо будут, сказано, все научены Богом».
15-е правило св. апостола Павла (Кормч. 26 л . об .)
Бог простит.
6 октября 2017

Кирилл

А есть ли правило, которое указывает, что священническая хиротония прибавляет человеку ума и прочих талантов? Если посмотреть на современных священников, то такого отнюдь не наблюдается.
7 октября 2017

Cергiй

Аристарх! будьте добры - укажите точнее источник, в Кормчей в "Каталоге по азбуце" фраза про учителя мирскаго есть, а в тексте 15-го (и иных) правила по ссылке (26 л. об) - нет такого содержания.
7 октября 2017

протоиерей Иоанн Миролюбов

Ух ты! "Впервые в истории посетил", "руководитель аппарата", "малое благословение"... Прогрессируют поморцы! Как сейчас говорят - динамически развиваются.
8 октября 2017

Константин

Кирилл, истину сказал! Нет правила такого и в Писании не сказано об этом! Однако наши попы так не думают!
8 октября 2017

Cергiй

Истину сказал нам Христос и пророкы, а мы - "всякъчлвкъложь" (Пс.pеi). И хиротония совершается не для человеческаго мудрствования или мирского таланта, а я для призывания на избранного во священство Святаго Духа. Желаю Кириллу видеть у иерея таковую благодать.
9 октября 2017

Cергiй

Аристарх не ответил и упоминаемые им "Правила ап.Павла", видимо, апокриф. Последнее Апостольское правило утвердило для нас перечень "чтимыми и святыми да будут книги", в т.ч "Павловых посланий четырнадцать". А высказывать недоверие Свв.отцам 6-го ВС - мол не знают правила, это как-то по протестантски, как и скамейки в два ряда в кафоликоне.
14 октября 2017
Ctrl+Enter — отправить