Ctrl+Enter — отправить

Константин

1) По выражению лица о.Димитрия Смирнова не скажешь, что он "не чурается мультфильмов", по-моему, он твердит:"Свят,свят,свят...."
2) Спаси Христос за статью! Теперь точно знаю что НЕ буду смотреть с детьми. Сюжет как у всех современных полнометражных мультиков (к примеру - "богатырская" серия или про И.Царевича и С.Волка), всюду эти надоедливые говорящие питомцы со сленгом московской тусы и полное начихание (т.е. авторское видение) на первоисточник.
3) "представители российской власти, столичная богема и церковные консерваторы" - смесь Молотова! Не хватает байкеров с Хирургом и спортсменов с Губерниевым...
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Сергий 985

> К сожалению, эта идея была отвергнута по причине якобы несерьезности мульпликационного формата.

То есть когда человек пишет (по сути рисует) икону это серьёзно, а если изображает персонажей, то несерьзезно уже по формату?
более 3-х месяцев назад

Максим

В кормчей же нет положения о фильмах, сиречь мультипликационного формата.
более 3-х месяцев назад

Глеб

Я думаю, проблема в том, что есть определенный комплекс рассказывать о Евангелии, церковной истории исключительно с серьезным и каменным лицом.

Страх перед современными формами искусства, страх перед соответствующе адаптацией исторического материала для детей и широкого круга зрителей, страх перед кучкой «хулиганов ревнителей» среди которых найдутся недовольные мультипликационным и любым другим художественным воплощением исторических персонажей.

В таких условиях, под тяжким гнетом страхов и комплексов, конечно будет выбрано серьезное, академическое издание трудов протопопа Аввакум доступное нескольким десятками читателей (которые и так его читали неоднократно) нежели художественное произведение могущее достучаться до сердец миллионов.
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

А в конце-концов найдутся ревнители, которые вообще назовут кино и любой другой постановочный формат грехом и идею снимать фильмы можно будет похоронить. Только псалмы, только хардкор.
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Боязнь современных форматом искусства... скажу даже больше - боязнь современных форматов вообще кажется мне следствием отсутствия достаточного понимания ядра того, на чем строится религия. Когда такое понимание ядра есть, то любой современный формат может быть использован для донесения идей этой религии, не противореча ей. Но для этого надо очень хорошо разбираться. А когда разбираются плохо, то не могут отличить первостепенное от второстепенного, и начинают в страхе цементировать и консервировать всё подряд. Ядро при этом всё равно упускают, потому что оно сложнее и не выражается целиком лишь понятными необразованным внешними формами. Зато видимые примитивные формы тащат до последнего, зачастую до конца не понимая, почему эти формы такие, можно или нельзя другие и т.п. И воспринимая всё другое враждебно, как нарушение и разрушение.

В времена становления церкви понимание ядра было куда лучше у Отцов, поэтому они запросто использовали современные и подручные средства для выражения мысли ядра и его воплощения в жизни. Обращались даже к дохристианским философам и т.п. Применяли какие-то художественные приёмы, появившиеся явно не в христианской среде. И всё нормально. Сегодняшние ревнители в ужас бы пришли от тех методов.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить