Ctrl+Enter — отправить

Alexandr

После вторжения советских войск на территорию Бессарабии и Северной Буковины в июне 1940 года в результате советско-фашистского сговора, подписанного Молотовым и Рибентропом 23 августа 1939 года, Мельников, как оказалось, не прекратил свою издательскую деятельность. Он уходит в подполье, так как не имел уже возможность свободно издавать свои произведения при новой безбожной власти. Для этого он прибегает к гектографии, которая давно известна и широко использовалась в русской революционной и старообрядческой нелегальной печати.
Одно из таких редких изданий удалось обнаружить в одной из старообрядческих церквей города Брэила во время научной экспедиции по румынским городам и селам Добруджи и Дельты Дуная в июне месяце 2009 года. Это книга под названием «Старообрядец старообрядцам». На обложке и титульном листе отсутствуют какие-либо выходные данные, то есть не указаны автор, место издания и типография, а даны только название книги и годы издания от Сотворения мира - 7448-й и от Рождества Христова - 1940-й. Объем книги составляет 69 страниц, размер 21 x 17 см. Обложка из мягкого неокрашенного картона. Бумага плотная, по-видимому, изготовленная на какой-нибудь местной фабрике традиционным способом, так как филигранная решетка очень четко просматривается на свету. Блок книги не обрезан (что опять же говорит о кустарном методе издания) и прикреплен к обложке двумя большими металлическими скобами хорошего качества, так как они до сих пор не заржавели.
Обложка книги «Старообрядец старообрядцам», состоящая из названия и года издания, нарисована гектографскими черными чернилами и украшена незамысловатым орнаментом в виде латинской буквы «S» и стилизованного цветка посредине. Год издания от Рождества Христова – 1940-й, расположенный в скобках под годом от Сотворения мира 7448, напечатан на машинке более мелкими цифрами. Все это заключено в прямоугольную рамку, изначально отпечатанную на машинке и состоящую из чередующихся между собой букв «Х» и «Ж». Почти так же выглядит и титульный лист, но только в нем отсутствуют декоративные элементы.
Так как технические возможности гектографа позволяют получить в среднем до 100 копий, можно предположить, что тираж этой книги достигал не более 100 экземпляров.
О месте издания можно только гадать. Если учитывать тот факт, что книга не была издана общедоступным типографским способом, как и все другие книги Мельникова, вышедшие в Румынии до 1940 года, можно предположить, что сочинение «Старообрядец старообрядцам» напечатано где-то в оккупированной советами Бессарабии; в Кишиневе, Измаиле или даже в каком-нибудь старообрядческом селе. До сих пор книги, напечатанные гектографическим способом, можно найти в старообрядческих селах южной Бессарабии (сегодня Одесская область Украины), Республике Молдова и Румынии.
То, что авторство книги принадлежит именно Ф.Е. Мельникову, пока еще с точностью не установлено, но в связи с этим хочу привести несколько аргументов в пользу того, что это именно его сочинение.
Во-первых, до Революции 1917 года Мельников неоднократно участвовал в беседах со старообрядцами поморцами [80], и тема беспоповства была ему очень близка.
Во-вторых, когда он обращается к своим единоверцам, то использует традиционное обращение: «Возлюбленные о Христе братия!» или «Дорогие братья о Христе!». Так же начинается и книга «Старообрядец старообрядцам» [81].
Но необходим подробный анализ текста и самого содержания этой книги, чтобы с точностью определить ее автора. Думаю, что будущие исследования и научные изыскания помогут решить и эту задачу.
Книга «Старообрядец старообрядцам» обращена к беспоповцам, общины которых также имелись в то время и на территории Румынии.
Александр Магола,
Кишинев, Р. Молдова.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить