11 апреля Институт космических исследований РАН и Государственный исторический музей заключили соглашение о сотрудничестве. В рамках этого соглашения, в частности, планируются исследования уникальных рукописей-палимпсестов из фондов Исторического музея с помощью мультиспектральной съемки и оригинальных алгоритмов обработки информации, разработанных командой ученых из Института космических исследований РАН и других организаций. Команда авторов-исследователей метода включает сотрудников ИКИ РАН, Московского государственного университета геодезии и картографии, Национального исследовательского центра «Курчатовский институт», Государственного научно-исследовательского института реставрации (ГосНИИР).
Данное соглашение подразумевает также сотрудничество с целью координации и максимально эффективного использования «научного и информационного потенциалов для получения научных результатов мирового уровня, выполнения инновационных разработок, развития современных методов исследований различных объектов, входящих в коллекции Государственного исторического музея, на основе комплексного естественнонаучного анализа с использованием приборной базы ИКИ РАН». Одна из первых задач, которые предстоит решить в рамках соглашения, — визуализация одного из самых древних глаголических палимпсестов кирилло-мефодиевской традиции. Палимпсест — рукопись, написанная поверх стертого более раннего текста. Так, семь листов из древней глаголической рукописи были вплетены в качестве вставки с новым содержанием в сербскую рукопись XIV века. Нижний смытый текст выполнен мелкой круглой глаголицей, вероятно, в X–XI вв. в Болгарии и содержит канон на Рождество Христово.
Всего сохранилось менее двух десятков раннеславянских глаголических памятников, поэтому его полное прочтение станет событием мирового масштаба. В начале исследований рукопись фотографируется с помощью специальных фотоаппаратов, получающих изображения в очень широком диапазоне: от ультрафиолетового до инфракрасного. Так получается набор снимков широкого спектра с «шагом» длины волны 40 нанометров. Затем эти данные обрабатываются с помощью специальных алгоритмов. Разница в химическом составе чернил и степенью их проникновения в пергамен, глубина «продавливания» обуславливает разницу изображений, полученных в разных диапазонах длин волн. Таким образом удается восстановить не только то, что было написано на исследуемом пергамене раньше, но и условия, в которых создавалась рукопись, и многое другое.
Принцип палимпсеста использовали и средневековые мастера, когда по старым росписям в храмах или иконным изображениям писали новые. Поэтому метод мультиспектральной съемки ученые использовали и при исследовании росписей собора Рождества Богородицы Ферапонтова монастыря. Работы по мониторингу ансамбля монастыря, которые включали и работу со всемирно известными фресками Дионисия начала XVI века, проводились в 2016 году. Они позволили выявить тексты в росписях алтарной части монастыря, считавшиеся утраченными.
Напомним, ранее современные технологии помогли расшифровать текст с обугленного 1500-летнего свитка. Длина фрагмента была всего 7 сантиметров, и на первый взгляд он был похож на обычный уголь. Однако, как было установлено на настоящий момент, на этом свитке написаны восемь стихов Книги Левит — книги Пятикнижия, Ветхого Завета и всей Библии. Историки говорят, что данное открытие заполняет важный пробел между свитками Мертвого моря, написанными более двух тысячелетий назад, и кодексом Алеппо X века. Обугленный кусок пергамента VI века нашей эры был найден в пепелище древней синагоги в Эйн-Геди на берегу Мертвого моря еще в 1970 году, однако тогда ни одна существовавшая технология не могла дать исследователям возможность понять, что некогда было написано на свитке.
Комментариев пока нет