Уважаемый читатель! Для вашего устройства была автоматически отображена мобильная версия сайта, на которой удобнее просматривать последние новости и статьи, но с нее недоступны некоторые другие разделы.

Оставить легкую версию?
да нет
Новости Статьи Беседа Вопрос священнику Библиотека
Ctrl+Enter — отправить

Руская вера

Редакция сайта обратилась к координатору межстарообрядческой группы М. О. Шахову с просьбой разъяснить ситуацию. Напоминаем что на летней 2016 года межстарообрядческой конференции было принятно постановление: "выражаем крайнюю озабоченность тяжким положением семей староверов часовенного согласия, переселившихся из Боливии"
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Кирил

дайте гиперлинки на другие материалы
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Кирил

С полным текстом письма можно ознакомиться на странице
Староверы из/в Америки: Oldbelievers in/out America
в социальной сети facebook.com
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Константин

Кабы мне 500 га, а не 2, да трактор, не т-25 как сейчас, а, хоть, ДжонДир какой-нибудь!...
Замашки явно не наши, но человека искренно жаль. Тем более, даже посеяв 500 га чего-либо, он потом урожай ни куда не продаст и разорится окончательно, как померло всё наше с/хоз-во, вне зависимости от конфессиональной принадлежности.
В Беловодье надо, однако.....
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Сергий 985

В интернетах пишут, что в сельском хозяйстве идёт придавливание частных фермерских хозяйств в пользу крупных агрохолдингов. Возможно, это одна из причин почему так всё не просто у Терентия.
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Константин

Им надо уезжать обратно.Здесь делать нечего.Ничего не изменится.А время уходит.
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Когда уже кто-нибудь вспомнит никониан и по этому поводу? Они же, окаянные, виновны и в этом... Это так очевидно, что даже не требует доказательств.
более 3-х месяцев назад

Константин

А вот и бот объявился! По цене в 50 копеек за комментарий готов без устали палить своим словесным поносом мнимых оскорбителей никониан. Не от гордости ли из тебя такое блудословие исходит? Этим ведь ты показываешь, что "посмотрите на меня я не такой, все поносят, а я нет.." Кстати даже имя у тебя об этом говорит "Сергий 985", 985-й пробы чтоли, золотой ты наш?
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Продолжайте =)
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить

Константин

Какой смысл был покидать обжитые и родные места и приезжать сюда, в колонию запада? Это же РФ- Ресурсная Федерация запада! Они не знали?
более 3-х месяцев назад

Мария

Это везде так. Не только в Калужской обл. В СМИ только и говорят о развитии сельского хоз-ва, а вокруг все поля быльём да лесом зарастают. Нигде ни косят, ни пашут, ни сажают.
более 3-х месяцев назад

Семен

попробую с никониан... когда народ привык жить двулично: в церкви - щепотью, а дома - двуперстно осенять себя крестным знамением, ... на собрании - голосовать "за", а на кухне - анекдоты про Леонида Ильича, тогда и сформировался вид чиновников, для которых главное в работе - отчет на бумаге. И не важно, что на самом деле происходит в жизни, в т.ч. на земле у крестьян. главное - красивый и правильный отчет "снизу" и по ступенькам на самый "верх". Ты хороший работник, если у тебя хорошие бумажные отчеты и правильные слова. Утрачен Страх Божий - на смену пришло словоблудие, безстыдство и неосознаваемая ненависть к тем, кто хранит Веру. Не знают, чем закончится вывод Лота с семьей с земли калужской...
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

> а вокруг все поля быльём да лесом зарастают

Смотря где вокруг. Немного южнее Москвы, начиня прям с Рязанской например области -- поля используются, давно уже. Ещё южнее тоже используюся.
Сервернее Москвы ситуация конечно не такая, там поля еще нередко под бурьяном или уже молодым лесом зарастают. Но если говорить за Тверь или Ярославль, то за последние несколько лет заметное количество этих полей вновь стали засеивать либо косить на сено и силос.
Что-то движется, это важно отметить.

Почему так со староверами Мурачевыми получается сложно сказать. Может не повезло, может быть вкладывать в них не выгодно, может быть возможности в стране с деньгами изменились и на Мурачевых резко не стало денег. Можно только гадать. Узнать бы мнение другой стороны, со стороны государства -- что ожидалось и что получилось от программы переселения и почему такие сложности.

А дороги в глубинке не только к Мурачевым не чистят от снега. И к обычным никонианам и атеистам не чистят если это село чуть поодаль и туда не ходит автобус. Должны чистить, а не чистят как должны. Ну это например вот.
более 3-х месяцев назад

Кирил

спаси Христосъ
более 3-х месяцев назад

Кирил

"Узнать бы мнение другой стороны, со стороны государства -- что ожидалось и что получилось от программы переселения и почему такие сложности." Я думаю, сообщество издателей и читателей Руской веры способно найти способы получения такого ответа.
более 3-х месяцев назад

Andrey

Про Ярославскую область не правда. Много полей заброшенных. А вообще Россия очень отстала. Очень людьми добрыми и к труду прилежными оскуднела. Очень. Бюрократы и чекисты нынче правят. Ни туда они нас заведует. Пло хо будет.
более 3-х месяцев назад

Валерий

Не всё так просто. Проще конечно обзывать свою страну всякими непотребствами, а вот выдохнуть и подумать - не судьба видать.
1. 500 га (а тем более 2000 га)земли - это претензия на земли колхоза или как они там сейчас? Значит люди теряют работу. Это прекрасно понимают и местные власти. То что КПД Мурачёвых зашкаливает, так это, к сожалению, никого не интересует. Просто возникнет другая проблема, куда девать местных. Вот и исходят из наименьшего, с точки зрения власти, зла.
2. Как ни крути, а Мурачёвы - приезжие, а к приезжим у нас своеобразное отношение, хоть к узбекам, хоть к китайцам, хоть к русским. И власть тут ни при чём. А эти приезжие ещё и всё по своему переделать хотят!
3. К сожалению все земли центральной России уже куплены и плевать что они зарастают, частная собственность есть частная собственность. Надо конечно изымать такую землю, но закон по этому поводу что дышло...
4. Селиться таким людям надо компактно и подальше от местных, вон на Дальнем Востоке вроде рады. Но с такими объёмами производства возникнут проблемы со сбытом, да и расстояния там другие. Мне вообще кажется что это политика гос-ва такая - не пускать в центральную Россию, типа надо незаселённые земли осваивать.
Вот то что земли китайцам раздают, а своим нет - так это хреново, надо активней этим вопросом заниматься. Но тут уж вопрос к нашим.
более 3-х месяцев назад

Кирил

а собственники не согласятся чтобы их земли обрабатывали?
более 3-х месяцев назад

Александра

Им надо было ехать не в центральную Россию. где всегда наделы земли были как лоскутное одеяло, а к нам на Урал. Полно заброшенных поселков и полей. Можно даже не оформлять всю землю. Никто проверять не будет, сколько у тебя земли в обработке - 50га или 100га, т.к. никого рядом нет. А возить детей в школу местная администрация обязана. Наш знакомый к себе никого дозваться не может - правктически один с семьей в бывшем ПГТ живет, никто из старообрядцев к нему не едет - кругом и вода в реке, и лес - тайга, и земли полно. Но всем нужны удобства.
более 3-х месяцев назад

Александра

Кстати, по поводу дорог, из 15 миллионов, выделенных на дорогу к ПГТ, реально в дорогу вложили 600 тыс (по словам знакомого, прокурорская проверка была, сейчас уг.дело возбудили) - это только за 1 год. А сколько миллионов каждый год "не по-целевому" используют?
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

> Про Ярославскую область не правда. Много полей заброшенных.

Очень много, по-моему больше чем не заброшенных. Но было еще больше, есть некая положительная динамика.
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

> К сожалению все земли центральной России уже куплены и плевать что они зарастают,

Не совсем плевать. Последние годы активно ездят и проверяют в каком состоянии купленные земли сельхозназначения. И штрафы выписывают если там бурьян и лес.
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

И что-то там ещё в земельном кодексе поменяли, чтоб нельзя было земли сельхозназначения переводить под дачи и ижс. А то были схемы когда у колхозников за бесценок скупали и продавали под всякие коттеджные поселки.
более 3-х месяцев назад

Валерий

Сергий 985. Уже хорошо. Но к сожалению отношения к Мурачёвым это не поменяет. Не стоило им ехать в центральную Россию. Коммунизм очень силён в деревне, а они из тех, кого раскулачивали. Поэтому либо да - на Урал и дальше, либо терпи.
более 3-х месяцев назад

Руская вера

На Дальнем Востоке ситуация не лучше. Терентий Мурачев там пытался обосноваться. А вот репортаж о современной ситуации там:

«Иосиф Васильевич Реутов рассказал о трудностях, с которыми столкнулись староверы часовенного согласия, переселившиеся из Боливии в Приморский край. Они не могут ни получить в пользование, ни купить землю. Давно уже приобретена техника, но она простаивает, нет возможности работать. При этом, по словам Вячеслава Владимировича Михалева, председателя общины РПсЦ во Владивостоке, китайцы легко получают в Приморье тысячи гектар земли. Они используют такое количество удобрений, что на этой земле после них 7-9 лет ничего не растет, а выращенные овощи опасно употреблять в пищу».

http://ruvera.ru/articles/konf_den_1
более 3-х месяцев назад

Константин

"Коммунизм очень силён в деревне" - Нобелевка по истории автору.
Дарю, хоть и не своё: "За МКАДом жизни нет".
В нынешней деревне несильно ничто - она умерла лет 20 назад. Остались потёмкинские деревни агрохолдингов и бурьян.
Зато в Москве тепло, светло и мухи не кусают. То-то каждый десятый житель планеты китаец, а России - москвич....
более 3-х месяцев назад

Андрей

"500 га (а тем более 2000 га)земли - это претензия на земли колхоза или как они там сейчас? Значит люди теряют работу".

Почтенный, в Огори нет колхоза. Он давным давно развален. Колхозные поля там бурьяном поросли.
более 3-х месяцев назад

Марина

Статья о помощи, вместо того, чтобы пустословить, помогли бы нуждающимся
более 3-х месяцев назад

Валерий

Андрей, земля в нашей полосе всегда чья-то. Это частная собственность и нельзя просто прийти и сказать "отдай". Я повторюсь - люди приезжие и, хоть это и правильно для страны, но пытаются переделать весь сложившийся уклад жизни местных людей под себя. Какого отношения вы хотите? Власть всегда будет на стороне местных.
Марина, чем помочь, удочкой или рыбой? Помощь здесь может быть только серьёзная юридическая и почему бы не создать команду таких юристов именно по земельному праву. Приехали переселенцы, пришли в местную епархию РПСЦ или РДЦ, или куда им надо "Помогите, мы приехали" и им тут же юридическая помощь. Если надо то и адвокатская. С нашей властью только так.
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

> Приехали переселенцы, пришли в местную епархию РПСЦ или РДЦ

Они безпоповцы вроде.
более 3-х месяцев назад

Андрей

Выживание старовера в России (Часть I и II)
http://dm-nikolich.livejournal.com/34765.html
http://dm-nikolich.livejournal.com/34950.html
более 3-х месяцев назад

Марина

Валерий, неуместно иронизировать после вот таких строк: "Семья Терентия Мурачева находится сейчас в крайне тяжелом положении, на теплую школьную одежду для детей не хватает денег".
Есть пословица: " с миру по нитке - голому рубашка" И еще есть" Да не оскудеет рука дающего".
У статьи свыше 900 просмотров, а на вчерашний день помогла одна христианка в размере 500 рублей.(Звонила, спрсила у Терентия)
Понимаю, что наша помощь не решит их проблемы, но поддержать людей мы обязаны.
более 3-х месяцев назад

Кирил

Александра, как Вам написать, чтобы узнать о ситуации на Урале?
более 3-х месяцев назад

Валерий

Марина, полностью согласен и счёт указан. Перевод денег личное дело каждого, разговор о другом - что потом?
более 3-х месяцев назад

Марина

Надо любым способом привлечь внимание государства, было бы неплохо через СМИ. Может быть есть у кого то возможность выйти на редакцию центральной газеты или передачи по ТВ?
более 3-х месяцев назад

Кирил

Стало известно нам от Мурачева Терентия Ефремовича, что на ситуацию обратил внимание Корнилий митрополит и просил губернатора Калужской области Артамонова Анатолия Дмитриевича помочь семье Терентия. Заместитель губернатора Смоленский Руслан Владимирович собирается приехать в село Огорь. Терентий видел в деревне письмо, в сельсовете сказали что приедет в районе 20-го декабря. Это будет уже третья комиссия по его просьбе насчет земли. 2 было от мин. сел.хоз. пользы не получили. Теперь будет от губернатора. Надеемся, помощь будет. Просим молиться о них.
более 3-х месяцев назад

Сергий 985

Митрополит Корнилий за безпоповцев вступился?
Респект владыке если так.
более 3-х месяцев назад

Константин

На всех владык не хватит... А вот чего нет на старообрядческих сайтах, так это разделов о помощи, только разовые акции - и всё.Или страшно обмирщиться, вдруг еретики начнут милостыню просить, а хуже того - никониане!?
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить