Иоанн Павлович Лоскутов, иерей

Иоанн Павлович Лоскутов
(1883 — ?)

Родился Иоанн Павлович Лоскутов в 1883 году в деревне Вакино (Квакино?) Иньшинской волости Алексинского уезда Тульской губернии, в крестьянской семье. До революции Иоанн был певчим Громовской церкви старообрядческого кладбища в Петрограде. Около 1915 года он женился на Екатерине Яковлевне. В 1915 году у них родился сын Василий, в 1917 году — дочь Раиса, в 1919 году — сын Алексей. В скором времени Иоанн был рукоположен во диакона, и в 1922 году определен на служение в I Покровский старообрядческий храм г. Ржева. Диакон Иоанн обладал мощным громовым голосом. Его громкий, красиво звучащий голос украшал каждую службу. В 1926 году в семье диакона Иоанна и матушки Екатерины родилась дочь Анна, а в 1928 году — дочь Антонида. Проживал диакон Иоанн с семьей по адресу: г. Ржев, угол улиц Ржевской и Декабристов, д. 34/54 квартал 124.

4 мая 1930 года Ржевским Окружным отделом ОГПУ был выписан ордер № 79 на обыск и арест Лоскутова Ивана Павловича. При обыске в доме диакона было изъято:

разные переписки от руки на пишущей машинке 57 листов. Тезисы проповеди в ученической тетради, учебников пения, закона Божъего и постановлений Епархиальных соборов всего в количестве 15 штук. (неразборчиво) книжка за № 112 сборник религиозно-нравственных стихотворений [1].

Обыск в доме Иоанна Павловича был 4 мая 1930, однако датой его ареста на разных листах уголовно-следственного дела значатся сразу два числа: 4 и 7 мая 1930 года. Впрочем, неточностей в таких документах хватает, и порой они бывают допущены целенаправленно. Далее последовала череда допросов.

7 мая диакон Иоанн был допрошен уполномоченным Ржевского Окружного отдела ПП ОГПУ Питкевиц: «В гор. Ржев я приехал из Ленинграда в 1922 году на должность диякона I Покровской старообрядческой церкви где и служу по настоящее время. За все это время я не замечал что при церкви существуют какие-либо группы или женщины в возрасте от 10 до 30 и старше для спевки религиозных песнопений. Другие группы организации — братство (неразборчиво) и общество по изучению быта и истории старообрядчества несущестововали и не существуют. О преподавании детям закона Божьего мне ничего неизвестно. О том, что церковным советом в 1923 году был преподнесен священнику Попову (протоиерей Андрей Павлович Попов — прим. автора) адрес за организацию при церкви разных групп и обществ как из взрослых также детей, мне ничего не известно и я впервые слышу об этом адресе.

Попов каждый год празднует свой день рождения — 17/Х, на который каждый год собираются члены церк/совета, знакомые и в том числе я, из членов церк/сов. Седов Константин Иванович, Долгополов Григорий Кузьмич, Цыбин Яков Федорович и руководительница хора — Цыбина Валентина и певчая Куричкова Екатерина. В прошлом 1929 году, в день рождения Попова Андрея мы пили чай, пели многая лета, читали стихотворения и в том числе (неразборчиво) стихотворение Попову от Куричковой Екатерины с надписью «мои впечатления при чтении «Безбожника» где говорилось «о Боже! Какой злобой на нас дышут враги, сотрем, сотрем, кричат они, церкви с лица земли».

В день моего имени 4/ХII (по с. ст.) — 1924 года эти-же лица были у меня в гостях. Пригласил я их именно потому что они являются активными членами прихода. На именинах пели песни — религиозные, читали стихи и разговаривали о церковных делах. У кого еще собирались члены церковного совета я незнаю. — Лоскутов. Допросил Уполном. (неразборчиво)» [2].

Допрос от 23 мая 1930 года: «По существу предъявленного мне обвинения по ст. 58. п. 10 и 11 УК. Виновным себя непризнаю. Так, как ни одной проповеди об антихристе непроизносил. Будучи на именинах у Попова, Цыбиной, Куричковой и других антисоветские беседы невелись и нераспространялись антисоветского характера стихи. Попов читал в своих проповедях об антихристе, указывая, что согласно Священному Писанию антихрист придет, что должен он прийти, но когда, Попов никогда неговорил. Беседы устраиваемые Поповым с прихожанами церкви я посещал, Попов читал о святых мучениках, о житии святых, о нравственной жизни християн и тому подобные, и я считаю, что там преступного ничего небыло и немогло быть. Протокол мне прочитан и с моих слов правильно написан. Лоскутов допросил уполномоченный Питкевиц» [3]. 

Следующий допрос был 28 мая. Было готово о обвинение:

Берсенев Б. А., Седов К. И., Долгополов Г. К., Лоскутов И. П., Куричкова Е. Г., Цыбина В. Я. в том, что входили в к. р. группировку Попова, и принимали активное участие в организации нелегальных кружков, вели агитацию против власти и распространяли рукописи к. р. характера, т. е. в преступлении предусмотренном ст. 58 п.п. 10 и 11 УК [4].

Дело было передано для рассмотрения в Особое Совещание ОГПУ. 10 сентября 1930 года [5] Тройка ОГПУ постановила Лоскутова Иоанна Павловича заключить в концлагерь сроком на пять лет. Отбыв наказание, по осовобождении Иоанн Павлович Лоскутов прибыл в Ленинград. Около 1946 — 1947 гг. он вернулся во Ржев уже в качестве священника приблизительно до 1958 года. Затем он был определен на служение в город Егорьевск Московской области, где и служил до своей смерти. Похоронен о. Иоанн на Рогожском кладбище в Москве. Его сыновья Василий и Лев погибли во время Великой Отечественной войны, а дочь Раиса жила в Петербурге.

10 апреля 1989 года Иван Павлович Лоскутов был реабилитирован Калининской прокуратурой:

Лоскутов И. П. подпадает под действие Указа Президиума Верховного Совета СССР от 16 января 1989 года «О дополнительных мерах по восстановлению справедливости в отношении  жертв политических репрессий, имевших место в период 30-40-х ми начала 50 х годов». И. о. пом. Прокурора Калининской области И. К. Воронцов. Начальник подразделения УКГБ СССР по Калиниской области А. Б. Туркевич [6].

Примечание: В цитатах из архивных документов сохранена орфография, пунктуация.

Также о судьбе Иоанна Павловича Лоскутова рассказывается в статье Марины Волосковой «Духовный путь ржевского священника».


[1]. Архив УФСБ по ТО. Д. 20726с. Л. 22.
[2]. Архив УФСБ по ТО. Д. 20726с. Л. 26, 27-28/56.
[3]. Архив УФСБ по ТО. Д. 20726с. Л. 40.
[4]. Архив УФСБ по ТО. Д. 20726с. Л. 67/113.
[5]. Архив УФСБ по ТО. Д. 20726с. Л. 69/114a.
[6]. Архив УФСБ по ТО. Д. 20726с. Л. 76.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля