Уважаемый читатель! Для вашего устройства была автоматически отображена мобильная версия сайта, на которой удобнее просматривать последние новости и статьи, но с нее недоступны некоторые другие разделы.

Оставить легкую версию?
да нет
Новости Статьи Беседа Вопрос священнику Библиотека
Ctrl+Enter — отправить

o.Arkadiy

Тут можно порассуждать о Красоте и праве её созерцания(в широком смысле слова)И правда красивое село).Правда красота Тут можно порассуждать принципиально о Красоте и праве её созерцания)
Красивые дома красивые староверы.Но красота эта этническая,но неканоническая....На неё можно смотреть?)

///Отрывочек из рассказа Горького о купце Бугрове:

"— Вот и о Боге — тоже, — заговорил Бугров. — Даже в нашем быту, где Бога любят и берегут больше, чем у вас, никониан, — даже у нас, в лесах, покачнулся Бог. Величие его будто бы сократилось. Любовности нет к нему, и как бы в забвение облекается. Отходит от людей. Фокусы везде, фокусами заслоняют чудо жизни, созданной им. Вот послушайте случай.

Вдумчиво, крепкими, тяжёлыми словами, он рассказал:

В глухое лесное село Заволжья учитель привёз фонограф и в праздник в школе стал показывать его мужикам. Когда со стола, из маленького деревянного ящика, человечий голос запел знакомую всем песню, мужики встали, грозно нахмурясь, а старик, уважаемый всем селом, крикнул:

— Заткни его, так твою мать!

Учитель остановил аппарат, тогда мужики, осмотрев ящик и цилиндр, решили:

— Сжечь дьяволову игрушку!

Но учитель предусмотрительно запасся двумя валиками церковных песнопений. Он с трудом уговорил мужиков послушать ещё, и вот ящик громко запел "Херувимскую". Это изумило слушателей до ужаса, старик же надел шапку и ушёл, толкая всех, как слепой; за ним, как стадо за пастухом, молча ушли и мужики.

— Старик этот, — строго рассказывал Бугров, глядя в лицо мне прищуренными глазами, — придя домой, сказал своим: "Ну, кончено. Собирайте меня, умереть хочу". Надел смертную рубаху, лёг под образа и на восьмой день помер — уморил себя голодом. А село с той поры обзавелось бесшабашными какими-то людьми. Орут, не понять — что, о конце мира, антихристе, о чорте в ящике. Многие — пьянствовать начали."

Рассказ целиком... - http://gorkiy.lit-info.ru/gorkiy/vospominaniya/n-a-bugrov.htm
///////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////////
более 3-х месяцев назад

o.Arkadiy

Надо добавить,что устоявшаяся способность видеть и воспроизводить окружающую среду так красочно ,радикально влияет на раскрепощённость мироощущения и миропонимания,что не всегда вписывается в дисциплинарно-каноническую парадигму(традиционно более иноческую) ,предписываемых форм поведения природного старообрядца).
более 3-х месяцев назад
Ctrl+Enter — отправить