Геннадий (Антонов), архиепископ Новозыбковский, Московский и всея Руси

Архиепископ Геннадий (Гурий Васильевич Антонов, 1903–2 февраля 1996 гг.).

Гурий Васильевич являлся участником Великой Отечественной войны. С декабря 1941 г. по март 1944 г. служил в звании сержанта в частях ПТР 255-й дивизии, которая заграждала продвижение немецких танков на Ленинград. В марте 1944 года вследствие тяжелого ранения он был демобилизован из Армии. Архиепископ Геннадий имеет правительственные награды за боевые заслуги.

В 1958 году рукоположен в сан диакона. В 1960 году направлен на постоянное служение в Спасо-Преображенский собор г. Новозыбкова в помощь Новозыбковскому Епископу Иеремии (Матвиевичу). В диаконском сане прослужил более 20 лет.

В 1979 году овдовел. Принял иноческий постриг с именем Геннадий.

На Архиерейском Соборе избран на пост Предстоятеля Церкви вместо ушедшего на покой Архиепископа Павла (Машинина). Возведен в сан Архиепископа 23 сентября 1979 года. Первосвятительское служение Архиепископа Геннадия было весьма продолжительным — в течение 17 лет он являлся Предстоятелем Церкви. По его благословению в 1982 году в Церкви был восстановлен Издательский отдел, начал издаваться церковный календарь и другая духовно-просветительская литература. Архиепископ Геннадий усердно заботится о хиротонии новых священнослужителей, восстановлении истроических приходов и об организации новых. Для решения этих задач в 1990 году по его благословению в г. Новозыбкове открылось Высшее Духовное Училище.

В 1990 году трудами Архиепископа Геннадия были востановленны богослужебные связи с христианами Румынии, которые были прерваны по вине безбожников более чем на 70 лет. Несмотря на очень преклонный возраст, Архиепископ Геннадий постоянно посещал церковные общины по всей России и за границей: совершал службы Божественной Литургии, общался с верующими, помогал настоятелям приходов решать вопросы церковно-приходской жизни.

21 октября 1993 года Геннадий получил сильную травму — находясь в Московском храме Владыка поскользнулся на лестничной площадке, упал и в результате падения произошел перелом шейки левого бедра. Даже подумать тяжело, какая это трагедия для человека. Несмотря на это, Владыко Геннадий с самого начала постигшего его несчастья стал уповать на Господа Бога и Пресвятую Богородицу, что Они помогут ему встать на ноги.

Архиепископ Геннадий был доставлен в 13-ю Московскую городскую больницу. Там с целью закрепления его ноги для вытяжения под грузом кость 90-летнего старца просверлили без наркоза в двух местах: в чашечке колена и в другом месте пониже. Унылая больничная обстановка, весьма продолжительное время неподвижности не помешали Владыке Геннадию выполнять положенные для его архиерейского сана правила молитвы и поста. Даже на одре столь тяжелой болезни Его Высокопреосвященство живо интересовался церковными делами, принимал священнослужителей, отвечал на их вопросы, давал нужные наставления.

Владыко Геннадий был рад каждому, кто приходил к нему в больницу, будь это духовные лица или миряне. В дни пребывания Владыки в больнице в древлеправославных храмах и домах возносились усердные молитвы о здравии и спасении болящего Архиепископа. Медицинский персонал удивлялся, как быстро и успешно шло заживление ноги у Архиепископа Геннадия. 29 января 1994 года Архиепископ Геннадий возвратился в Новозыбков в свою резиденцию, и с такой же энергией, какая была у него до травмы бедра, стал разбирать церковные дела, служить архиерейские службы, посещает приходы.

Скончался Архиепископ Геннадий 2 февраля 1996 года на 93-м году жизни и на 17 году первосвятительского служения [1]. Похоронен Владыка в г. Новозыбкове на старообрядческом кладбище, рядом с могилой Архиепископа Иеремии.

 


[1] К сожалению, годы архипастырского служения Владыки Геннадия не прошли совсем безоблачно для Церкви. В 1988 году по некоторым вопросам церковной жизни у Архиепископа Геннадия возникли разногласия с Епископом Пермским Леонтием (Кречетовым) и Епископом Московским Флавианом (Вдовиным). В результате чего между архиереями произошел разрыв. Владыка Флавиан впрочем вскоре восстановил общение с Архиепископом, а в 1993 году с прошением принять его в общение к Освященному Собору обратился и Епископ Леонтий вместе с поддержавшими его клириками.

Но разделение не исчезло бесследно. В период конфликта с Архиепископом Геннадием Епископ Леонтий рукоположил единолично в епископский сан священника из Грузии Феодора Гончарова (еп. Потийский Филарет) и грузинского христианина Муртаза Чахаву (еп. Иона Тбилисский). Которые, в свою очередь, рукоположили ряд епископов и клириков для образовавшейся таким образом Грузинской древлеправославной церкви. Впоследствии, в сентябре 2001 года, Грузинская церковь раскололась на тех, кто признавал над собой власть еп. Ионы Тбилисского, и тех, кто признавал своим главой еп. Павла Потийского.

Причиной для раскола послужили откровенно еретические взгляды еп. Ионы, касающиеся ряда богословских вопросов, также ему было предъявлено обвинение в блудодеянии. После смерти в марте 2003 года еп. Ионы общества, им возглавляемые, распались. С епископом же Потийским Павлом в настоящее время Миссионерский отдел Древлеправославной Церкви ведет переговоры о примирении. Христиане с обеих сторон выражают свою искреннюю озабоченность и заинтересованность в успешном окончании переговоров и полном преодолении многолетнего разделения.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля