Аристарх (Калинин), архиепископ Новозыбковский, Московский и всея Руси

Архиепископ Аристарх (Афанасий Спиридонович Калинин, 9 марта 1907–4 мая 2000)

Родился в деревне Сергеевка Аркадакского района Саратовской области. В 1951 году рукоположен в сан диакона и в течении 12 лет служил в древлеправославном (на тот момент) Никольском храме на Рогожском кладбище в Москве. (Никольский храм позже перешёл к единоверию — прим. редакции). В 1963 году рукоположен во священника и назначен настоятелем Преображенского собора в Новозыбкове Брянской области. С 1969 года — протоиерей. С 1987 года — ответственный секретарь Древлеправославной Архиепископии.

4 марта 1995 года принял иночество с наречением имени Аристарх, а 5 марта того же года возведен в сан Епископа Московского и назначен помощником Архиепископа Геннадия (Антонова). Архиерейскую хиротонию совершили архиепископ Новозыбковский, Московский и всея Руси Геннадий (Антонов) и епископ Тульчинский и всея Румынии Евмений (Титов). Последние годы жизни архиепископа Геннадия (Антонова) епископ Аристарх фактически управлял делами архиепископии.

2 февраля 1996 года после кончины архиепископа Геннадия совет епископов избрал епископа Аристарха Местоблюстителем престола древлеправославного архиепископа Новозыбковского, Московского и всея Руси. 5 июня 1996 года на Архиерейском Соборе Русской Древлеправославной Церкви епископ Аристарх (Калинин) был избран Древлеправославным Архиепископом Новозыбковским, Московским и всея Руси. 6 ноября 1996 года на совете епископов Древлеправославной Церкви под председательством Арстарха был принят новый типовой приходской Устав, учитывающий современное государственное законодательство о религиозных объединениях.

Стараниями архиепископа Аристарха был обустроен и украшен Спасо-Преображенский кафедральный собор. Владыка являлся одним из основателей и преподавателей Высшего древлеправославного духовного училища, всемерно содействовал развитию издательской деятельности Древлеправославной Церкви.

Прослужив в сане Архиепископа 4 года, Владыка мирно скончался 4 мая 2000 года на 94-м году жизни, в Светлый Четверг. Погребён близ алтаря Спасо-Преображенского собора в Новозыбкове.

Невозможно обойти молчанием духовные качества Владыки и его заслуги перед Церковью. В тяжелейшие для Церкви времена он не оставил ее, подобно многим, но не щадя себя без устали трудился на ниве Христовой. Множество городов и населенных пунктов объехал Владыка, окормляя рассеянный по России церковный народ. Владыка Аристарх фактически спас беглопоповское согласие от превращения в вымирающую маргинальную деноминацию. После хрущёвских гонений он смог стабилизировать внешнее и внутреннее положение Церкви и духовно укрепить малочисленные общины (их тогда насчитывалось не более 18). Именно при нём город Новозыбков Брянской области стал центром всего согласия, а за иерархией с тех пор закрепилось прозвание новозыбковской.

У Владыки были тысячи духовных чад, он вел переписку с огромным количеством людей, для каждого находя время и слова утешения. Он работал над письмами порой по 16–18 часов в день, не смотря на преклонный возраст. До последнего дня Владыка сохранил необычайную для своего возраста работоспособность, великолепную память и ясный ум, владел неисчерпаемым багажом богословских знаний. Ревностный молитвенник и тонкий знаток богослужебного Устава. Человек удивительного ума и обширнейших знаний.

Бог щедро даровал ему множество достоинств, которые он обильно приумножил и всецело возложил на алтарь Господу. С юности и до седин старости Владыка сохранил обеты, данные в крещении: «Насаждени в дому Господни во дворех Бога нашего процветут. Еще умножатся в старости мастите и благоприемлюще будут, да возвестят, яко прав Господь Бог наш и несть неправды в Нем» (Пс.91).

+

* *