Новости Статьи Беседа Вопрос священнику Библиотека
как хранить сельхозпродукты в пост

Сергей

подскажет кто: как сохранить яйцо - куры на Праздник стараются, сегодня аж полтора десятка выдали. С молоком проще - на творог и в морозилку, а яйца в холодильнике уже не помещаются, в погребе долго не хранятся (покрываются черными точками).
более 3-х месяцев назад

Михаил

Чтобы яйца лучше сохранились, смажьте их жиром, а затем положите в ящик с овсом заостренными кончиками вниз. При этом яйца не должны касаться друг друга. Сверху куриные яйца следует засыпать добротным слоем овса.

Увеличить срок хранения яичек можно с помощью обычного раствора соли. Просто растворите 20 г соли в литре воды. После опустите в раствор яйца и поставьте тару в прохладное затемненное место. Насколько долго можно хранить яйца данным способом? Известно, что соль является прекрасным консервантом, при этом хранить яйца в соленом растворе в комнате можно до 4-6 недель.
Сохранять куриные яйца свежими в течение длительного времени возможно, но для этого каждое яичко следует смазать смесью из растопленного парафина либо воска в подсолнечным маслом.

Увеличить срок хранения яиц помогает и раствор перманганата калия. Для этого следует приготовить ярко-розовый раствор марганцовки и пустить в него на несколько секунд куриные яйца. После этого обсушить их. Яйца, обработанные раствором перманганата калия, могут храниться в квартире в течение 2-3 недель.
Продлить срок жизни яиц помогает мел или тальк. Нередко для хранения продукта используют торф, зерно или хорошо просушенные древесные опилки.
В деревнях подготавливают яйца для хранения таким образом: перекладывают их в мешок и резко погружают в чан с кипятком, а затем высушивают и отправляют в холодное темное место. Укладывать яйца следует острыми кончиками вниз.

При прохладной температуре можно хранить яйца в растворе жидкого стекла либо извести. При этом если перед заливкой раствором опустить каждое яйцо в растопленный парафин, то хранить такие яйца без опасений можно достаточно долго – в течение 1 года.

Жидкую известку можно приготовить следующим образом: разведите 0,5-0,6 кг негашеной известки в 10 л кипяченой воды. Дайте раствору настояться. При этом раствор следует тщательно перемешивать каждые 3 часа. Затем его нужно процедить через сито или марлю и далее опустить в него яйца.

Если вам пришелся по душе этот способ хранения, учтите, что для известкового раствора следует использовать только стеклянную или глиняную емкость, а отправлять на хранение только свежие яйца. Также проследите за тем, чтобы уровень известки на 2-3 см был выше уровня яиц. После этого тару с известкой и яйцами следует закрыть крышкой, а края запечатать парафином. Хранить яйца в таком виде нужно в сухом и прохладном месте.
более 3-х месяцев назад

Сергей

Cпаси Христос!
более 3-х месяцев назад