Таинство Крещения

Лубок Павла ВарунинаЛубок Павла Варунина

Крещение — одно из церковных таинств, самое главное и первое по времени совершения над человеком. Сам Господь наш Исус Христос заповедал Своим ученикам крестить все народы и сказал:

Кто будет веровать и креститься, спасен будет (Мк. 16:16). 

Без крещения невозможно спасение души. Через Таинство Крещения человек входит в Церковь Христову, оно полагает начало спасительного пути человека, обретения Царства Божия, духовного рождения, освобождения от греховного плена темных сил. Новозаветная Церковь, основанная Христом, пришедшим не нарушить закон, но исполнить, усвоила иудейский обряд очищения для вступающих в нее, однако наполнила его новым благодатным содержанием. Великое таинство крещения было установлено Самим Господом нашим Исусом Христом, крестившимся в водах Иордана. Господь открывает нам великую важность и необходимость крещения как средства очищения от грехов и духовного возрождения:

Если кто не родится Водою и Духом, не может войти в царствие Небесное. (Евангелие от Иоанна, зач. 8).

Крещение Господне. Мозаика, монастырь Осиос Лукас, XI в.Крещение Господне. Мозаика, монастырь Осиос Лукас, XI в.

В Крещении человек очищается от скверны первородного греха. Первородный грех — это не просто преступное, греховное действие человека, это состояние самой человеческой природы после грехопадения Адама. И поэтому крещение человека совершается лишь однажды, даже если после этого таинства христианин совершает личные грехи и жизнь человека не всегда соответствует высокому христианскому званию. Православная Церковь учит, что Таинство Крещения должно совершаться только посредством троекратного погружения крещаемого в воду. Само слово «крестить» по-гречески — «баптизо», означает погружение. Повсюду, где стоит слово «крестить», в оригиналах греческих служебников стоит слово погружать. Это учение и сообразное с ним действие Православной Церкви основывается на Священном Писании и свидетельствах древней Церкви. Ап. Павел учит:

Мы, крестившиеся в Исуса Христа, в смерть Его крестились… мы погреблись с Ним Крещением в смерть, дабы, как Христос воскрес из мертвых славою Отца, так и нам ходить в обновлённой жизни (Рим. 6:3–4).

Крещение — погружение в смерть Христову. Св. Кирилл Иерусалимский так толкует эти слова ап. Павла:

В погружении, как в ночи, ничего не видно, а при возникновении из воды снова как бы стали пребывать во дни.

По словам святителя, крещение символически означает тридневное пребывание Христа во гробе. Тело было скрыто. И поэтому если весь человек не скрывается в воде, он не погребён, не крещён. В соответствии с этим апостольские правила велят следующее:

Аще кто епископ, или пресвитер, совершит не три погружения… да будет извержен.

Отцы Церкви также учили о святом таинстве крещения. Преп. Иоанн Дамаскин говорил:

Крещение есть образ смерти Христовой; ибо в крещении троекратным погружением означается тридневное Господне пребывание во гробе.

Св. Василий Великий:

Великое таинство крещения совершается тремя погружениями и равночисленными им призываниями, чтобы и образ смерти отпечатлелся в нас, и просветились души крещаемых через подание им боговидения.

Св. Иоанн Златоуст:

Когда мы погружаем головы в воде, как бы в некоторый гроб, ветхий человек погребается, и потом, когда мы восклоняемся, — восстает новый.

Блаженный Иероним:

Мы крестимся во имя Отца и Сына и Святого Духа, и при сем трижды погружаемся.

Тертуллиан:

Трижды погружаемся, как Господь определил в Евангелии.

Св. Симеон Солунский:

Тогда крещаемый вводится в воду весь нагой, как и родился, и как был создан.

Русские древние рукописные служебники и свидетельства показывают нам, что крещение на Руси признавалось правильным, только если было совершено в три погружения. Владимирский Собор 1274 г. вводил запрет на обливательное крещение и считал законным только погружательное. Митрополит Киприан в ХIV в. говорил так:

Крещение же святое творити тако: не обливати водой, как латины творят, но погружати в реке или в сосуде чистом, установленном на сие.

Стоглавый Собор 1551 г. напоминал:

А детей бы крестили в церквах по уставу, и по преданию святых апостолов и святых отцов, а не обливали водой, но погружать в три погружения, якоже есть написано в печатных служебниках, и тако погрузив крещаемого, по сем помазует его святым миром.

Собор 1620 г. однозначно постановил совершать полное крещение над теми людьми, которые из-за католической богослужебной экспансии во время Смутного времени были крещены не погружательно. В тот раз патриарх Филарет даже настоял на крещении архиепископа Афиногена Крыжановского.  

Крещению обязательно должно предшествовать научение. Поэтому важным элементом крещения человека является молитвенная подготовка к таинству — оглашение. Православная Церковь считает, что ни в коем случае нельзя крестить взрослого человека, который не подготовился к этому молитвою, постом и изучением основ Православной веры. Обычно время оглашения длится от полугода до двух лет, когда уже верующий человек ходит в храм на богослужение, соблюдает основные церковные установления — молитву, пост и постепенно вникает в то, куда он собирается прийти и какие обеты он планирует давать Богу. Но период оглашения не проходят крещаемые младенцы. Дело в том, что младенцы, которые еще не могут засвидетельствовать свою веру, крестятся по вере своих родителей. В Священном Писании описывается несколько случаев, когда крещение принимали люди по вере их ближних. Например, уверовавшая Лидия из Фиатир крестилась сама, а с нею и все домашние её (Деян. 16, 15). Или темничный страж из города Филиппы уверовал и крестился. А с ним крестились и все домашние его (Деян. 16, 33). Таким образом, по вере главы семейства крестились все домочадцы. Этим образом в Православной Церкви совершают и крещение младенцев — по вере родителей. Отсюда следует, что детей православных христиан необходимо крестить как только возможно быстрее после рождения. Ибо в крещении родители даруют своему чаду самый драгоценный дар, который только они могут ему преподнести в жизни. С другой стороны, если родители или люди, у которых ребенок находится на попечении, — неверующие, то крестить младенца в этой ситуации категорически невозможно. Нельзя крестить вообще всех рождающихся младенцев, а только детей православных христиан.

Всё сказанное приводит к тому заключению, что Таинство Крещения должно совершаться только через погружение, так как через погружение крестился Сам Христос от Иоанна, чрез погружение совершалось это таинство в древней Церкви, наконец, погружением в воду точно выражается внутренняя сила и действие крещения — наше духовное возрождение, спогребение со Христом и совоскресение с Ним. Крещение должно совершаться после определенной подготовки. Крещение обязательно должно быть совершено в жизни каждого христианина. И чем раньше крещение будет совершено, тем более полноценную земную жизнь человек может прожить.

Таинство Крещения дает человеку право называть себя христианином и участвовать в остальных церковных таинствах. Таинство Крещения состоит из оглашения, самого  крещения и миропомазания.

 

Ветхозаветное крещение

История ветхозаветной Церкви содержит установление о крещении в воде с послемаккавейского периода, который начался с римского завоевания Иудеи в 63 г. до н.э. Крещение представляло собой не только физическое, но и нравственное очищение приступающего к нему человека. Так, Иоанн Предотеча крестил приходящих к нему в Вифаваре при Иордане. В ветхозаветные времена обряд очищения, сопровождавшийся погружением, был обязательным для каждого члена израильского общества. Вода использовалась в религиозной жизни богоизбранного народа для омывания приносимых жертв в Скинии, а также и в других случаях, предусмотренных законом Моисея. Исус Христос, приняв крещение от Иоанна в водах Иорданских, тем самым освятил его.

 

Новозаветное крещение

Таинство Крещения было установлено Исусом Христом перед Его Вознесением, когда Он сказал ученикам:

Итак, идите, научите все народы, крестя их во имя Отца и Сына и Святаго Духа, уча их соблюдать все, что Я повелел вам; и се, Я с вами во все дни до скончания века.

Крещение в древней Церкви описано в Учении двенадцати апостолов (Дидахе) (I — начало II в.):

Крестите в живой (то есть проточной) воде во имя Отца и Сына и Святого Духа. Если же нет живой воды, крести в другой воде; если не можешь в холодной, то в теплой. А если нет ни той, ни другой, то возлей на голову трижды.

Во времена апостолов перед совершением Таинства Крещения человек должен был изучить основы христианской веры и покаяться в своих согрешениях. Тогда еще не существовало определенных установлений для совершения таинства. Из Нового Завета мы знаем случаи крещения людей апостолами, причем по прямому указанию Христа. Например, крещение апостолом Филиппом евнуха царицы Кандакии в реке. А также крещение апостолом Петром сотника Корнилия со всей его семьей и крещение, совершенное апостолом Павлом над темничным стражем, который обратился к христианской вере, увидев чудесное освобождение пленников от уз. В двух выше упомянутых случаях апостолы крестили целые семьи, в которых были и дети. Характер крещения в апостольские времена был исключительный и не мог оставаться таким и дальше, ввиду того активного распространения христианской веры.

Апостольские мужи (I — начало II века) крестили уже по следующей схеме.

  1. Оглашение (изучение основ христианской веры)
  2. Покаяние крещаемого и отречение от совершенных грехов
  3. Устное исповедание веры во Христа
  4. Троекратное погружение в воду во имя Отца и Сына и Святого Духа.   

 

Крещение — радость для всей Церкви

Крещение не зря называют также Таинством Просвещения. Оно именуется так потому, что в Крещении человеку даруется свет Божественной благодати, делающий его способным к Богопознанию. Не крещен — значит не просвещен, как слепой не видит ни солнца, ни окружающих предметов, так и слепая, непросвещенная душа не способна к созерцанию Бога.

Крещение нового христианина — это праздник и великая радость для всей Церкви. Когда в семье рождается ребенок, то не только родители, но и вся семья, и ближние, и дальние родственники, и друзья, и просто знакомые радуются и поздравляют родителей с таким важным событием в их жизни, а новорожденному желают здоровья и всех благ. Но вот в святой Церкви совершается не менее важное событие — рождается во Христе новый человек. Однако все ли мы испытываем то же чувство ликования?

В древней Церкви крестили в самые торжественные дни года, в самые значимые христианские праздники. И само по себе крещение было тогда для верующих людей настоящим всеобщим церковным Праздником. Новокрещенные люди, облаченные в белые одежды, торжественно шли в главный Собор, при этом вся община молилась и ждала, когда они придут из крестильного храма. Только подумайте, вся община молилась и ждала! К сожалению, сегодня мы практически лишены этого ощущения всеобщего ликования, той радости, которая охватывала древних христиан только от осознания того, что к единому Телу Христову, ко Святой Церкви присоединился новый её член…

Нам всем важно помнить: всякое Крещение в Святой и Непорочной Церкви, независимо от того, кто его принимает — наш друг, родственник или совсем незнакомый нам человек, — это и наш с вами праздник, потому что мы все вместе составляем единое Тело Христово, которое через Крещение умножается. Просвещение, преображение происходит не только с крещаемым, но и со всей Церковью, а значит — и с каждым из нас.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля