О Соборовании тяжко болящего человека

Согрешая, человек не только душу свою, но и тело делает больным. Чтобы не оставить чад своих без помощи во время тяжких болезней, Святая Церковь и предлагает Таинство Елеосвящения, через которое по молитвам Ея и по вере кающегося ему подается оставление грехов и исцеление.

 Св. Иаков ПраведныйСв. Иаков Праведный

Некоторые считают, что соборование совершается исключительно перед смертью. Такая практика имела место в истории Церкви. Однако это является предрассудком и католическим заблуждением — соборование совершается над больными, в том числе и не смертельными болезнями.  Предрассудок и то, что выздоровевший после соборования как бы исключается из числа живых. Сами молитвы, входящие в чин елеосвящения, говорят не о предсмертном напутствии, а о возвращении к жизни, — жизни, очищенной от грехов, устремленной к Богу. Поэтому совершать это таинство желательно не при явно приближающемся исходе человека, но во время болезни, с верой, что дни болящего будут продлены для исправления.

Вот что говорит св. апостол Иаков, брат Господень:

Если кто из вас болен, да призовет презвитеров Церкви, и пусть помолятся над ним, помазавши его елеем во имя Господне. И молитва веры исцелит болящего, и воздвигнет его Господь; и если сотворил грехи, отпустятся ему (Иак. 5, 14-15).

Однако ошибочно думать, что соборование даже на смертном одре может заменить покаяние. Святитель Арсений Уральский пишет, что соборование может быть «навершением» покаяния, избавляя от забытых и неосознанных прегрешений, но скрывать грехи в надежде на сие таинство — значит совершать лукавство.

Святитель Арсений, епископ Уральско-ОренбургскийСвятитель Арсений, епископ Уральско-Оренбургский

Следует сказать, что если больному случится преставиться ко Господу во время совершения елеосвящения, то таинство следует прекратить. Если человек умрет спустя некоторое время после соборования, то оставшееся освященное масло принято возлить на его тело при погребении.

В случае предсмертного соборования это таинство совершается в доме или келье болящего. Некоторые старообрядческие священники соборуют лишь на дому. Также существует старинная практика, когда долго и тяжко болящих соборуют три раза в течение трёх месяцев, после чего они либо исцеляются, либо отходят ко Господу.

Последование Таинства Соборования — длительное и трудоемкое. Иногда соборование происходит сразу над несколькими людьми в храме. Для совершения этого таинства предварительно ставится стол, а на столе полагается святой крест, Евангелие и блюдо с пшеницей, в которую ставятся 7 свечей, как прообраз семи даров Св. Духа, и 7 спичек, обернутых на концах ватой для помазания. Также в пшеницу ставятся сосуды с маслом и вином. Пшеница служит утешением для больного. Выставляя ее на вид больному, св. Церковь в утешение его как бы так говорит: «как в этой иссохшей по виду пшенице есть начало жизни, и оно может в свое время дать от себя росток, так и в иссохшем от болезни теле твоем есть начало жизни, которая, по воле Божией, может расцвести теперь же на земле или после всеобщего суда и воскресения».

Больной помазуется не только маслом, но и вином, по примеру милосердного самарянина, который врачевал раны избитого разбойниками иудея маслом и вином (Лк. 10, 34).

Важное значение в этом таинстве имеет седмеричное число: его совершают 7 священников (однако в реальной жизни такое число клириков удается собрать крайне редко, поэтому, как правило, таинство совершается одним или двумя священниками), читается 7 евангелий, 7 посланий апостольских и 7 молитв, в которых испрашивается больному разрешение от грехов и исцеление от болезней; больной 7 раз помазуется. Все это имеет отношение к ветхозаветному событию с Иерихоном. Как крепкие стены Иерихона пали от семикратного обхода вокруг их с Кивотом завета, так, по желанию св. Церкви, и над крепкой болезнью тела должен совершиться перелом после духовного, так сказать, обхода вокруг одра болезни, состоящего в семикратном чтении Евангелия, посланий апостольских и молитв и в семикратном помазании больного.

В состав Таинства Елеосвящения входят: молебное пение, освящение елея и помазание елеем. Молебное пение состоит из канона о здравии и прощении грехов больного. Освящение елея состоит из великой ектении, молитвы и пения тропарей во славу Спасителя, в честь Божией Матери и святых. Помазание больного елеем совершается по прочтении каждого из 7 Евангелий и посланий апостольских и молитвы. При помазании священник говорит: «Благословение Господа Бога и Спаса нашего Исуса Христа на исцеление души же и телу рабу Божию (имярек) всегда и ныне» и т. д. А по помазании молитву: «Отче Святый, Врачу душам и телом»… В конце елеосвящения священник, открыв Евангелие, возлагает на голову больного как бы руку Самого Спасителя, исцелявшего больных большею частью через прикосновение к ним, и читает разрешительную молитву.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля