Таинство Покаяния

Покаяние — это то чувство, которое в разной степени знакомо каждому человеку. Греческое слово μετάνοια (метанойя — «покаяние») означает «перемена ума», «перемена мыслей». В христианстве покаяние означает осознание человеком  своих прегрешений перед Богом. В жизни человека покаяние проявляется в весьма разных формах. Это и слова «прошу прощения», «извините», и определенные жесты. Все это служит для выражения человеком сожаления о совершенной ошибке или о причиненном окружающим людям зле. Покаяние необходимо человеку, чтобы очистить свою совесть, примириться с людьми, которых вольно или невольно обидели.  

 

Грехи и раскаяние

Более всего мы бываем виновны перед Господом, когда совершаем тот или иной грех, тем самым нарушая данные Им Заповеди. Каждый грех становится преградой в наших отношениях с Богом и требует своего искупления. Как известно, человек имеет свободную волю, то есть сам выбирает свой жизненный путь, может творить добрые дела или совершать греховные поступки. Нередко человек перекладывает вину за свои грехи на диавола, придумывая себе такое оправдание, как «бес попутал». Однако диавол не может заставить согрешить. Он действует хитростью, например, соблазняя человека мнимой выгодой греховного дела. Если человек не устоял и нарушил Божию заповедь, значит, он тем самым отверг Господню волю и исполнил волю диавола.  

Притча о блудном сыне. Греческий Фаворский монастырь, современная фреска. Пример покаяния описан в библейской притче о блудном сынеПритча о блудном сыне. Греческий Фаворский монастырь, современная фреска. Пример покаяния описан в библейской притче о блудном сыне

Часто случается, что человек, впадающий в некие прегрешения, самостоятельно не может избавиться от того или иного греха, сколько бы раз не собирался изменить свою жизнь. Диавол каждый раз находит способ подтолкнуть человека к греху. Единственным способом вырваться из власти греха является Таинство Покаяния, которое возвращает человеку милость Божию и Его помощь. Диавол, видя кающегося человека, теряет над ним свою власть и оказывается посрамленным. Именно поэтому сатана всячески пытается помешать человеку прийти к покаянию, воздвигая на его пути множество препятствий и отговорок. Так, многие люди считают, что им каяться, по сути, и не в чем, а периодически возникающее чувство вины за совершенные проступки люди рассматривают как нечто ненормальное, стараясь поскорее его в себе «заглушить». Кроме этого, нередко человек стремится сваливать вину за совершенные им грехи на окружающую действительность, мол, «жизнь такая, общество такое, а мы как бы и не причем». Еще страшней бывает, когда люди не осознают того, что им придется держать ответ перед Богом за свои дела. Необходимо помнить, что никто из верующих и неверующих не избежит правосудия Божия. Люди, обольщенные диаволом, считают, что еще успеют сходить в церковь, успеют покаяться, но вот проходят годы — и человек умирает без покаяния. Хотя, казалось бы, он обещался Христу в Таинстве Крещения, не отвергал покаяние, как таковое, осознавал, что должен дать Богу ответ за каждое свое дело и помышление, но по научению сатаны все откладывал. Святые Отцы говорят, что в любом грехе, даже совершенном невольно, есть вина человека. Человек всегда имеет возможность избежать греха, но пренебрегает ей. Каждый грех — преступление перед Богом. Но Господь милостив и ждет, что каждый грешник вновь обратится к Нему, покается и приложит все силы для исправления своего жизненного пути.
 

Покаяние необходимо для примирения с Господом

Чтобы примирить грешника с Богом, наставить его на путь добродетельной жизни, облегчить его душу, отягченную грехами, Церковь издревле содержит Таинство Покаяния. Это таинство помогает человеку вырваться из греховного плена и приблизиться к Богу. Регулярное покаяние помогает христианину проводить свою жизнь в согласии с волей Господа и своей совестью. Приход каждого человека на исповедь должен быть осознанным. Изложение Чина исповеди с древности содержало разного рода поучения и наставления, которые обращены к кающимся. Эти поучения должны помочь христианину осознать свои грехи, раскаяться в них и приняться за исправление своей духовной жизни. Человек должен регулярно участвовать в Таинстве Покаяния. Фактически участие в Таинстве Исповеди является подтверждением принадлежности человека к Христовой Церкви. Тот, кто не участвует в Таинстве Покаяния, можно сказать, исключает себя из Церкви Божией. По христианскому обычаю, исповедники приходят на покаяние четыре раза в год: в Рождественский, Великий, Петров и Успенский посты. Участие в Таинстве Исповеди должно быть хотя бы ежегодным. Во всяком случае возможность прийти на исповедь не должна быть упущена в Великий пост. 

А.И. Корзухин «Перед исповедью», 1877 г., Государственная Третьяковская галереяА.И. Корзухин «Перед исповедью», 1877 г., Государственная Третьяковская галерея

При серьезных затрудняющих обстоятельствах считается простительным не бывать на исповеди до трех лет. Благочестивая жизнь, духовные труды становятся малополезными в том случае, если человек подолгу не исповедуется, а уже тем более, если никогда не бывал на исповеди.  

 

Покаяние врачует грех

Чтобы покаяние имело пользу, необходимо осознать, насколько тяжки и многочисленны наши грехи. Также нужно понять, что является причиной греха. Любой поступок — следствие неких внутренних причин. Подчас внутренние причины греха — греховные страсти, которые человек не видит, не осознает и которые как раз и приводят его к грехам. Все множество грехов может быть сведено к перечню греховных страстей, таких как: гордость, блуд, сребролюбие, чревоугодие, гнев, ненависть, уныние. Нужно различать грехи и греховные страсти. Как поясняет авва Дорофей:

Ибо одно суть страсти и иное грехи. Страсти суть: гнев, тщеславие, ненависть и тому подобное. Грехи же суть — сами действия страстей, когда кто приводит их в исполнение на деле, т. е. совершает телом те дела, к которым побуждают его страсти (ибо иногда можно иметь страсти, но не действовать по ним).

Так, воровство происходит от сребролюбия, леность и пьянство — от чревоугодия, убийство и всякая жестокость — от ненависти или гнева и т.д. У каждой страсти есть противоположность — добродетель, которой и врачуется страсть. Например, гордость врачуется смиренномудрием и самоуничижением, гнев — кротостью и  милосердием, сребролюбие — милосердием и милостыней, малодушие — терпением, тщеславие — самоуничижением и т.д.
 

Святые Отцы проповедовали покаяние

Для того, что лучше находить в себе духовные пороки и исправлять их, необходимо чаще обращаться к Священному Писанию. Именно чтение духовной литературы позволяет увидеть свои дурные помыслы, оценить себя с высоты Божественной истины. Святители Иоанн Златоуст (ок. 347-407 гг.) и Кирил Александрийский (376-444 гг.), преподобные Макарий Египетский (ок. 300-391 гг.), авва Дорофей (505-565 или 620 гг.), Иоанн Лествичник (525-595 (605) или 579-649 гг.) и многие, многие другие святые отцы оставили нам в назидание множество душеспасительных поучений.

Святые Отцы советуют всегда хранить память о своей смерти и будущем суде Божиим, иметь страх Божий в своей душе, стараться посещать храм, творить молитвенное правило дома, непрестанно иметь в душе молитву, ощущать присутствие Господа всегда, быть внимательным к самому себе и своим поступкам, уделять время на чтение душеполезных книг, иметь духовного отца и регулярно приходить на исповедь, избегать общества безнравственных людей, постоянно трудиться, не позволять себе чрезмерный отдых, учиться любви Божией.

Комментариев пока нет

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля