Александр, Челябинск
28 сентября 2017

Где искать истину, если разочаровался в РПЦ?

Здравствуйте! Мне 25 лет, живу в Челябинске. С подросткового возраста интересуюсь религией и Богом. В разное время интересовался и оккультизмом, и протестантизмом, католицизмом, буддизмом, исламом. Прочитал Пятикнижие Моисеево и четыре Евангелия в синодальном переводе. С православием знаком очень поверхностно, РПЦ вызывает неприятие из-за фарисейства, слияния с государством и невыполнения функций Церкви Христовой («Вы — соль земли», «вы — свет мира», «идите, научите все народы»). Сейчас я нахожусь в больших сомнениях, т.к. меня очень привлекает учение Христа, как его излагает Библия, но я не знаю, где найти Церковь, следующую этому учению. В связи с этим у меня есть несколько вопросов: 1) Я ничего не знаю о Священном Предании. Является ли это проблемой для прихода в старообрядческую церковь? 2) Мои духовные поиски приводили меня и в мечеть, и в католический костел. И поэтому, возможно, я произвожу впечатление непостоянного человека. Примет ли меня церковь? 3) В моем городе, Челябинске, есть только община старообрядцев-поморов, и в соседних городах есть общины РПсЦ и РДЦ. Насколько принципиальны различия между поморами, РПсЦ и РДЦ? С уважением, Александр.

Здравствуйте, Александр! Радостно слышать о том, что и в наше время есть молодые люди, подобные евангельскому юноше, вопросившему Спасителя: «Учитель благий! что мне делать, чтобы наследовать жизнь вечную? {…} Исус, взглянув на него, полюбил его» (Мк. 10:17 и 21). Следуйте за Христом, как личным Спасителем! А мы в меру сил постараемся помочь вам и ответить на ваши вопросы.

  1. Каждый из нас когда-то не умел ходить, читать и писать. Сему этому нас научили. Научат Священному Преданию и в Церкви, которая хранит его по завещанию апостола Павла: «Братия, стойте и держите предания, которым вы научены или словом или посланием нашим» (2 Сол. 2:15). Но вы уже узнали о старой вере, а значит, узнали и о православном крестном знамении, о поклонах и об иконах. Вы читали канонические книги Священного Писания. Все это — часть Предания. В рубрике «Приглашаем в храм» на нашем сайте вы найдете много полезной информации о молитве церковной и домашней. Остальному научат вас при живом общении со священником и прихожанами в храме.
  2. Каждый священник помнит слова Спасителя: «Грядущего ко Мне не изжену вон» (Ин. 6:37). В Церкви хорошо понимают, как много духовных ловушек и дьявольских сетей расставлено сегодня в мире, понимают, как легко заблудиться и сбиться с истинного пути. Поэтому никто вас не осудит, напротив, будет рад, что Господь приводит вас к истине. В качестве примера приведу вам блаженного Августина, епископа Иппонийского. Прочтите его книгу «Исповедь».
  3. Третий вопрос требует пространного ответа. В упомянутой выше рубрике сайта Вы найдете краткую информацию о согласиях и разногласиях среди староверов. Здесь же прямо скажу, что разница между церквями принципиальная, ведь мы веруем «во едину святую соборную и апостольскую Церковь» (Никео-Цареградский Символ веры). Иными словами, только одна из них является истинной Христовой Церковью. Поморцы — это беспоповцы, не имеющие священства, а, следовательно, и спасительных Таинств, кроме крещения и исповеди, которые совершает мирянин. Разница между РПсЦ и РДЦ меньше. Но поскольку последняя в свое время безосновательно не приняла митрополита Амвросия, восстановившего в Церкви трехчинную иерархию, то они по отношению к РПсЦ являются раздорниками. Подробнее вы можете ознакомиться в книге Ф.Е. Мельникова «Краткая история Древлеправославной (старообрядческой) Церкви». Ее можно приобрести и она доступна для скачивания на сайте «Посвятим воскресный день Богу» (http://pvdb.ru/biblio/).

Ближайший к Вам храм (всего 100 км) находится в г. Миассе (Челябинская область, г. Миасс, ул. Малышева, 38). Милости просим! И Бог в помощь!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля