Марина, Москва
5 мая 2017

Можно ли просить у Бога об отмене обета?

Помогите мне, пожалуйста, я в отчаянии и не знаю, как правильно поступить в сложившейся ситуации. Много лет мы с мужем мечтали о детях, но по состоянию своего здоровья я не могла забеременеть. В один момент я по совету знакомой обратилась к гадалке, которая мне посоветовала прийти в церковь и дать обет: в случае рождения сына назвать его Николаем, а девочки — Марией. И вот спустя 3 года Господь Бог с помощью врачей даровал нам долгожданное счастье, и мы ждём сына. Теперь, когда встал вопрос, как назвать его. Я понимаю, что пообещала и должна дать ему имя Николай, но признаюсь честно, меня тревожит то, что среди окружения нашего у всех Николаев судьба сложная, и многие знакомые говорят об этом. Я очень переживаю за это. Скажите, можно ли нам назвать малыша именем другим, а крестить как Николай? Или можно ли мне просить у Господа Бога об отмене моего обета? Что делать? Помогите, пожалуйста.

Здравствуйте, Марина! Поздравляю с ожиданием ребенка! Дай Бог, чтобы все прошло благополучно. Вы так долго этого ждали и теперь так сильно переживаете! Но не кажется ли вам, что вы слишком доверчивы к словам ваших «знакомых». То они советуют обратиться к гадалкам, что является несомненным грехом, то теперь говорят о том, что Николай — это несчастливое имя. Я, кстати, впервые об этом слышу. Но все это чепуха. Потом «знакомые» еще что-то начнут говорить… Ребенка вам посылает не гадалка, а Господь. Поэтому доверьтесь Ему и Его святой воле. Сделайте по православному обычаю: назовите именем святого по святцам на 8-й день от рождения. Пусть у ребенка будет христианское имя, имя святого, которому он будет молиться и подражать в своей жизни.

Николай — это имя любимого святого на Руси. Миллионы людей носили и носят это святое имя. Многие прославили его добрыми делами, служением Богу и ближним. Почитайте житие святителя Николы, архиепископа Мир Ликийских, чудотворца. Научитесь призывать его в своих молитвах. А также подумайте, кому вы давали обет, обращаясь к служителям сатаны? И не было ли еще каких-нибудь необдуманных обетов и слов в тот момент, каких-то ритуальных действий? Обязательно сходите на исповедь и горько раскайтесь в содеянном. Батюшка подскажет, что делать дальше.

Мне приходилось встречать людей с, так сказать, «двойными именами»: одно в обществе, по паспорту, другое — в храме. Чаще всего это происходит, когда называют именами, которых нет в святцах (Руслан, например). А в церкви крестят только по святцам. Но были случаи (и такая практика была особенно распространена в древней Руси), когда двойное имя давали из суеверных соображений. Одно имя «публичное», а другое — «тайное», которое большинство окружающих узнавали только при погребении... Мол, у человека будет тайное имя и его не смогут околдовать. Это глупости. Бесы и дьявол — это падшие ангелы, а все ангелы в Писании называются «умными силами». Защищаться и бороться с ними надо другими способами, прибегая ко Христу — Спасителю мира.

Итак, перестаньте переживать и слушать сомнительных советчиков, далеких от Церкви и христианства. Идите в храм. Помните, что все ваши переживания в период беременности передаются и вашему малышу в утробе. Пусть это будут духовные переживания, соединенные с покаянием, молитвой и посильным постом.

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля