Марк, Санкт-Петербург
4 дня назад

Сможем ли мы рассказать, почему мы христиане?

Сможем ли мы рассказать, почему мы христиане? Если бы задать этот вопрос св. апостолу Павлу, он бы, несомненно, рассказал про то, что с ним случилось на пути в Дамаск — явление ему Исуса Христа, из-за чего он стал ревностным христианином, будучи до этого ревностным гонителем христиан. То есть был опыт непосредственного общения с Богом. Что касается 11 апостолов, учеников Исуса, то они уверовали даже не по причине непосредственного общения с воскресшим Христом, а только после сошествия на них Духа Святого на Пятидесятницу. Тогда только они перестали бояться иудеев и начали публичную проповедь христианства. Мне кажется, что верующий человек, особенно в сегодняшнее время, должен уметь ответить в первую очередь самому себе, почему он православный христианин. Есть ли у него живой опыт Богообщения на православной Литургии, или при чтении св. Евангелия и молитв, или в паломнических поездках к православным святыням? Или, может быть, ему тоже Господь неожиданно явился в каких-то обстоятельствах жизни. Настоящая вера — осознанная.

Надежда, Красноярский край
6 месяцев назад

Почему в псалмах 22 и 26 говорится о врагах?

Добрый день! У меня такой вопрос: почему в псалмах 22 и 26 говорится о врагах? Кто эти враги?

Никита, Смоленск
год назад

Как старообрядцы смотрят на искупительную жертву Христа?

Здравствуйте. Известно, что католичество и православие по-разному смотрят на искупительную жертву Исуса Христа. Согласно католицизму, Христос пожертвовал Собою, чтобы исполнилась Божественная Справедливость, создавшая Смерть как кару в ответ на первородный грех Адама, оскорбившего вечного Бога, кара которого тоже вечна и перенесена на потомство Адама. Но смерть Христа снимает древнее проклятье и торжествует Справедливость. Умерев, Он воскрес и победил Смерть («Смертию Смерть попрал»), потерявшую свою власть не только над Ним, но и над всеми подобными Ему людьми. Обретая такую свободу, любой человек сам становится богоподобен (проходит процесс его обожения) и в конце концов воссоединяется с Богом. Получается, что по католической трактовке Бог является более жестоким, ибо потребовал смерти за нарушение закона и не смог найти более толерантного и приемлемого способа. Православие учит, что Христос своей смертью победил смерть. Но это не видно. Как умирали люди до искупительной жертвы Христа, так умирают после нее. Кто, на ваш взгляд, прав и как старообрядцы смотрят на Искупительную Жертву Христа?

Михаил, Владикавказ
год назад

Действительно ли не иметь каких-либо отношений с женщиной — большее благо перед Господом, чем семейная жизнь?

В Первом послании к коринфянам Святого Апостола Павла сказано, что «хорошо человеку не касаться женщины» (7:1) и чтобы мы были без забот, оставаясь неженатыми (7:32) У меня вопросы, батюшка. Следует ли понимать это как разделение человека и женщины, а также дозволение не исполнять Заповеди: «плодитесь и размножайтесь», «прилепится к жене своей, и будут двое едина плоть», т.к. не иметь каких-либо отношений с женщиной — большее благо перед Господом, чем семейная жизнь? Объясните и помолитесь за меня, честный отче.

Эльдар, Уфа
год назад

Возможно ли такое, что Бог-отец — это один из Апостолов?

Возможно ли такое, что Бог-отец — это один из Апостолов или персонажей Библии? Возможно ли такое, что Он — это человек? Некоторые философы древности говорили, что нет живого, разумного Бога, вне мира людей.

Владимир, Архангельск
год назад

Сохранились ли у старообрядцев творения Святых отцов на церковно-славянском или на дореформенном русском?

Доброго здоровья. В РПЦ многие творения Святых отцов переведены на русский язык с латинского. Есть, конечно, переводы и с греческого языка, но к ним в редакции предреволюционных изданий возникает небольшое недоверие. Сохранились ли у старообрядцев творения Святых отцов на церковно-славянском или на дореформенном русском?

Святослав, Омск
2 года назад

Кто есть Отец небесный, Отец Христа, тот, к которому обращаются Отче наш?

Добрый день! В старой традиции кто есть Отец небесный, Отец Христа, тот, к которому обращаются Отче наш? И причем тут Господь Саваоф, изображенный в храмах и на иконах с треугольным или восьмиугольным нимбом вокруг головы? Св. Иоанн Дамаскин говорит: «Мы не изображаем Господа Отца потому, что не видим Его, если бы мы видели Его, то и изображали бы».

Мария, Майкоп
2 года назад

Нагорная проповедь

Здравствуйте. Не могли бы Вы объяснить смысл второй заповеди блаженства «Блаженны плачущие».

Артем, Москва
2 года назад

Как понимать исхождение Духа Святого от Отца?

Как понимать исхождение Духа Святого от Отца? Ведь это Троица, и она едина.

Борис, Москва
3 года назад

Возможно ли стяжание Царства Небесного, если человек является инославным (католик, протестант)?

Доброго здоровья! Интересует мнение РПсЦ по следующему вопросу. Возможно ли спасение души человеческой и стяжание Царства Небесного, если человек является инославным. К примеру, протестант, который считает, что Причастие, исповедь и прочие таинства лишь обряд и не более, но при этом помогает детским домам, усыновил детей, у которых проблемы со здоровьем, подает милостыню и сам живет по заповедям. Но при этом он протестант, а не православный. Может ли такой человек стяжать благодать Божию и Царство Небесное, или же факт, что он неправославный, не позволит ему обрести все это. Спаси Христос!

Кол-во на странице:
+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код


Восстановление пароля

В связи с обновлением сайта, просим Вас воспользоваться формой для восстановления пароля от личного кабинета.

Восстановить пароль Зачем мне это?