Сергей, Нижневартовск
31 октября 2019

Неужели приход Антихриста — это промысел Божий и ему нельзя воспрепятствовать?

Здравствуйте. Часто слышу от священников и богословов слова о том, что мир спасти нельзя, человеческие страсти невозможно контролировать, греховность не побороть; приходу «сына погибели» никак не воспрепятствовать, — всё это промысел Божий. А кто будет пытаться это сделать — тот, значит, будет препятствовать второму пришествию Христа и таким образом пойдёт против Бога!? Но в Священном Писании таких предостережений не указано. Более того, во многих явлениях людям Богородица говорила, чтобы мы не воевали, не грешили и т. д. А с точки зрения вышеописанного выходит, что Бог изначально определил, кому суждено в истории человечества пасть, а кому вознестись. Выходит, что и дьявольские козни не являются независимыми, ведь и он своей деятельностью выполняет глобальный план Господа!? Разве может человек, пытающийся массово изменить свою природу и пойти по пути, предначертанному Господом Богом, расцениваться как грешник? Разве это может повлиять на второе пришествие Христа?

Доброго! Прошу вас вспомнить слова Христа:

«Невозможно не прийти соблазнам, но горе тому, через кого они приходят» (Лк.17.1).

Писание, на мой взгляд, нигде не говорит о ненужности борьбы с греховностью и потакании человеческим страстям. Как в Писании, так и у святых отцов мы постоянно видим обратное — рекомендации, как именно бороться с той или иной страстью, со своей, родной и привычной. Нужно исправлять свои ошибки и гадости; не жаловаться на темноту, а «сменить лампочку» или помыть стекла в своем духовном доме. Можно сетовать на вражеско-масонские заговоры, тосковать по твердой руке или плакать о несбыточной демократии, но надежнее заняться своей семьей и окружением. Больше или меньше человеческого тепла и света в мире зависит именно от нас — позаботились ли мы сами очистить свою душу, не дать угнездиться в ней врагам Бога.

Деградация мира от райской чистоты до сегодняшнего, сверхтолерантного и низменного, происходит из-за нашего общего равнодушия к исполнению заповедей. Мы знаем, что должны бороться со своими греховными устроениями, но не боремся. Поэтому и мир сползает к разрухе, согласно второму закону термодинамики. Всеобщность лени в этой борьбе и приведет к принятию антихриста, т.к. с ним будет удобнее. Думаю, что указанные вами люди и говорили о бесполезности борьбы с всеобщей апостасией и развращенностью. Не в наших силах переломить инерцию людей и законы энтропии, но главное для христианина — не оставлять борьбу с собой, за свою душу, не сдаваться. И это праведно перед Господом.

Попытки борьбы за улучшение человечества, абстрактную битву с мировым злом и «закулисьем» скорее можно отнести не к греховности, а к очередным «ветряным мельницам» Дон Кихота. Это трата утекающего времени.

Вопросы существования предопределения Божия имеют огромную историю. Православный взгляд на это состоит в том, что Господь предвидит то, что произойдет, знает наши действия, но мы-то их выбираем сами. От нас зависит свобода выбора жизни, от праведности до греховных глубин.

Господь устраивает все так, как будет лучше для спасения наших душ. И сам сатана не сможет подойти к нам без Божиего согласия (см. книгу Иова). За преодоление искушений нас ждут венцы в Царствии Божием. За падение — возможность пересдачи «экзамена», если наша душа захочет трудиться над исправлением и осознает необходимость внутреннего труда.

Христос оставил нам в Евангелии приметы последнего времени, одними из главных являются оскудение Веры и полное отсутствие Любви в людях (См. Лк.18.8; Мф.24.12). Обретая и преумножая Веру в своей душе, взращивая в ней Божественную любовь, через труды и скорби мы уже в этой жизни можем принять Христа, не дожидаясь Его пришествия в Славе. Ну, или, наоборот, преумножать беззакония, приблизив тем приход антихриста, а соответственно и второе пришествие Христово.

Насколько я понимаю, дело обстоит так. А внешняя суета и мельтешение в попытках борьбы с ИНН и другими технологиями — это способ «интересно» и шумно потратить время своей жизни (типа что-то делал для защиты «православия).

Бог в помощь! Веруйте Ему и молитесь!

+

Авторизация

* *
*

Регистрация

*
*
*
*

Проверочный код Time limit exceeded. Please complete the captcha once again.


Восстановление пароля